Обоснование безопасности при проектировании зданий, сооружений, систем и элементов

Глава 2. Обоснование безопасности при проектировании зданий, сооружений, систем и элементов


2.1. Основные принципы, критерии и требования безопасности, реализованные в проекте зданий, сооружений, систем и элементов


В главе должны быть изложены принятые при проектировании ПХ ЯМ принципы, критерии и требования по обеспечению безопасности.

2.1.1. Перечень используемых НД

Привести перечень НД, используемых при проектировании ПХ ЯМ, по обеспечению безопасности ПХ ЯМ.

2.1.2. Принципы и критерии проектирования ПХ ЯМ

Изложить принципы и критерии обеспечения безопасности, принятые при проектировании ПХ ЯМ, обосновать выбор данных критериев, показать их соответствие требованиям НД.

2.1.3. Оценка выполнения требований

Должна быть приведена информация о выполнении основных принципов и критериев обеспечения безопасности ПХ ЯМ, в том числе:

- обеспечение выполнения принципа глубокоэшелонированной защиты;

- показано, что важные для безопасности проектные решения апробированы предшествующим опытом и исследованиями;

- обеспечение качества на всех этапах жизненного цикла ПХ ЯМ;

- обеспечение радиационной безопасности, ограничение радиационного воздействия на работников (персонал), население и окружающую среду, непревышения установленных норм по выбросам и сбросам РВ в окружающую среду;

- обеспечение ядерной безопасности;

- обеспечение противопожарной защиты;

- обеспечение физической защиты.

Показать выполнение принципов обеспечения культуры безопасности.

Необходимо дать информацию о несоответствии ПХ ЯМ требованиям федеральных норм и правил и других НД в области использования атомной энергии (перечень, обоснования отступлений и принятые компенсирующие меры).


2.2. Классификация зданий, сооружений, систем и элементов


Необходимо привести перечень зданий, сооружений, систем и элементов, важных для безопасности, классифицированных по классам безопасности в соответствии с ОПБ ОЯТЦ. Результаты представить в форме таблицы (табл. 2.1).

Привести информацию о классификации зданий и сооружений по огнестойкости, указать категории зданий, сооружений, помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. Результаты представить в форме таблицы (табл. 2.1).

Привести информацию о классификации зданий, сооружений, систем и элементов по сейсмостойкости. Результаты представить в форме таблицы (табл. 2.1).

Указать перечень зданий, сооружений, систем и элементов, подлежащих анализу устойчивости (стойкости) к воздействиям природного и техногенного происхождения (табл. 2.1), учитываемых в проекте в составе и объеме, установленными в федеральных нормах и правилах в области использования атомной энергии.


Таблица 2.1


Перечень зданий, сооружений, систем и элементов ПХ ЯМ и их классификация


Условное обозначение здания, сооружения, системы и элемента

Наименование здания, сооружения, системы и элемента

Назначение (классификация по назначению)

Класс безопасности

Категория здания, сооружения, помещения по взрывопожарной и пожарной опасности

Категория (подкатегория) по сейсмостойкости

Учет воздействий техногенного и природного происхождения


2.3. Генеральный план и компоновка ПХ ЯМ


Представить генеральный план ПХ ЯМ и его описание.

Обосновать размещение на генеральном плане основных зданий и сооружений ПХ ЯМ с учетом СВБ, располагающихся в этих зданиях и сооружениях, с точки зрения обеспечения безопасности ПХ ЯМ, в том числе при внешних воздействиях.

Указать и обосновать расположение хранилищ ЯМ относительно других сооружений ЯУ ЯТЦ и прилегающих систем.

Описать конструкторские и компоновочные решения, касающиеся основных зданий, сооружений, их строительных конструкций и оснований фундаментов.

В частности, следует показать, что:

- компоновка помещений и проектные решения исключают возможность затопления водой и поступления других замедляющих нейтроны материалов в зоны хранения ЯМ;

- обеспечивается быстрая эвакуация работников (персонала) из помещений в случае аварии;

- через хранилище ЯМ не проходят маршруты к другим производственным помещениям. Описать решения по противопожарной защите с точки зрения оценки условий размещения зданий и сооружений ПХ ЯМ, обеспечения подъездных путей для пожарных машин, наличия водоемов и соответствующих емкостей.

Представить информацию обо всех транспортных путях, которые используются (будут использованы) для перевозок ЯМ в ПХ ЯМ и из ПХ ЯМ с указанием транспортных путей, которые должны быть сооружены.


2.4. Описание и обоснование условий размещения ПХ ЯМ


В разделе необходимо привести характеристику района размещения и площадки ПХ ЯМ и оценить, насколько условия размещения приемлемы для размещения ПХ ЯМ.

Должны быть представлены параметры и характеристики внешних воздействий природного и техногенного происхождения, возможные в районе размещения и на площадке ПХ ЯМ, учитываемые в проекте зданий, сооружений и технологических систем, при проведении анализа безопасности ПХ ЯМ и аварийном планировании, включая планирование эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях.

Сведения о площадке ПХ ЯМ и районе его размещения должны включать:

- географическое положение с указанием административного расположения, границ площадки, границ СЗЗ и зоны наблюдения, границ землеотвода;

- топографические условия;

- гидрометеорологические условия, включая климатические условия, характеристики экстремальных воздействий природного происхождения (затопления, смерчи, обледенения, грозы и т.п.), температуры воздуха, метеорологические условия, определяющие перенос РВ при нормальном и аварийном выбросе РВ, розы ветров;

- демографические условия, включая данные о распределении и плотности населения в районе размещения ПХ ЯМ по радиусам и направлениям (с учетом перспектив роста населения на период назначенного срока эксплуатации ПХ ЯМ);

- сейсмотектонические характеристики района размещения ПХ ЯМ, включая сведения о наличии разломов, уровни МРЗ и ПЗ;

- геологическое описание района размещения и площадки ПХ ЯМ;

- физико-механические характеристики грунтов, обоснование устойчивости грунтов площадки, оценку возможных воздействий физико-геологических явлений (оползней, лавин и т.п.);

- гидрогеологические и гидрологические характеристики, включая характеристику водоносных горизонтов, связь с поверхностными водами, химический состав подземных вод, уровень грунтовых вод, информацию о возможном влиянии гидросферы и гидросооружений в районе размещения площадки ПХ ЯМ на его безопасность;

- данные о техногенных условиях размещения ПХ ЯМ, включая данные о составе и характере промышленных предприятий в районе размещения ПХ ЯМ, которые могут оказать неблагоприятные воздействия на ПХ ЯМ (химические и нефтеперерабатывающие заводы, склады, шахты и карьеры, буровые установки и скважины, подземные газохранилища, военные объекты, транспортные пути - воздушные, наземные, водные), транспортные сооружения (доки, порты, аэропорты), т.е. объекты, представляющие источник взрыво- и пожароопасности, и выбросов в окружающую среду токсических веществ и других опасностей). Перечень процессов, явлений и факторов, определяющих внешние воздействия на ПХ ЯМ, принятых в проектные основы ПХ ЯМ, представить в виде таблицы, примерный вид которой приведен в табл. 2.2.


Таблица 2.2


Сводная таблица данных о процессах, явлениях и факторах, определяющих внешние воздействия


N

п/п

Процесс, явление, событие

Источник процесса, явления, события

Степень опасности

Частота реализации

Параметры воздействий

Дополнительные сведения


Сведения об условиях размещения ПХ ЯМ следует оформлять в виде приложения к главе 2. В приложение включить генеральный план ПХ ЯМ, а также чертежи с указанием источников внешних воздействий, схемы, таблицы, графики, другой необходимый картографический и текстовой материал, характеризующий условия размещения ПХ ЯМ. Раздел должен быть составлен так, чтобы в нем можно было фиксировать изменения условий размещения на всех этапах жизненного цикла ПХ ЯМ.

Необходимо привести результаты рассмотрения и качественного анализа вероятных сценариев развития ИС на площадке ПХ ЯМ, причиной которых могут быть:

- внешние воздействия природного или техногенного происхождения;

- внутренние воздействия, вызванные авариями на площадке ПХ ЯМ.

Следует представить вероятные последовательности событий как результаты первичных и вторичных эффектов.

Для удобства изложения результаты рассмотрения сценариев рекомендуется заносить в таблицу, которая приведена в приложении 2.


2.5. Защита территории ПХ ЯМ от опасных геологических процессов


Представить описание и обоснование мероприятий по защите территории ПХ ЯМ от опасных геологических процессов, которые должны быть выполнены с учетом требований НД.

Привести перечни проектных материалов, содержащих информацию об инженерных мероприятиях по устранению, снижению последствий и наблюдению за развитием (мониторингу) опасных геологических процессов. В целях обеспечения информативности представить обзорную карту проектных мероприятий по защите территории ПХ ЯМ, включая мероприятия по защите от подтопления (регулирование стока, отвод поверхностных и подземных вод), устройству селезащитных заграждений и дамб, закреплению оползневых и подмываемых склонов и т.д. Привести доказательства достаточности защитных мер.


2.6. Защита от затопления


Привести перечень зданий и сооружений, которые необходимо защитить от затопления, и описать средства защиты и меры по защите этих сооружений, зданий и систем, расположенных в них, от затопления (насосные водоотливные системы, дренажные системы, насосы откачки воды, водонепроницаемые двери и др.) с обоснованием их достаточности.


2.7. Воздействия и нагрузки на здания, сооружения, системы и элементы


Описать воздействия и нагрузки на основные сооружения, здания ПХ ЯМ, системы и элементы 1, 2 и 3 классов безопасности, которые учитываются при их проектировании, анализе прочности и устойчивости.

Описать и обосновать общие подходы к выбору возможных сочетаний расчетных нагрузок на здания, сооружения, системы и элементы ПХ ЯМ (нагрузки от внешних воздействий природного и техногенного происхождения, внутренних воздействий, вызванных авариями на площадке, воздействий, возникающих внутри основных сооружений при нормальной эксплуатации) и выбранные сочетания для анализа их прочности и устойчивости.

Указать ссылки на разделы ООБ ПХ ЯМ, где приводятся описание и обоснование выбора.

Привести сводную таблицу воздействий и их сочетаний на основные здания и сооружения, системы и элементы, учитываемых для них.

Представить в виде таблицы все виды нагрузок на здания, сооружения, системы и элементы.

Следует привести сведения о методиках определения указанных воздействий и возникающих нагрузок.


2.8. Обоснование прочности и устойчивости зданий и сооружений ПХ ЯМ


Описать конструкторские и компоновочные решения в отношении основных зданий, сооружений, строительных конструкций и оснований фундаментов.

Дать подробную информацию о каждом из этих зданий и сооружений. Форма и объем представляемой информация определяются в соответствии со специфическими особенностями зданий и сооружений.

Привести перечень документов, содержащих обоснование конструкторских решений зданий, сооружений, строительных конструкций, оснований, фундаментов, важных для безопасности.

Обосновать выбор материалов для зданий, конструкций и сооружений с учетом условий нормальной эксплуатации и аварий, совместимости конструкционных материалов с технологическими средами.

Представить в виде таблицы сведения о результатах анализа устойчивости (прочности, герметичности, огнестойкости, сейсмостойкости и пр.) к внешним воздействиям зданий, их конструкций и сооружений (достигнутые уровни), а также об устойчивости их оснований и фундаментов.

Оценить долговечность конструкций, зданий и сооружений и сроки их службы.

Представить информацию о наличии и содержании программ испытаний и контроля эксплуатационной пригодности строительных конструкций, а также наблюдений за кренами, осадками, напряженно-деформированным состоянием, колебаниями, за состоянием их фундаментов и мерах по укреплению оснований под фундаментами зданий, сооружений и конструкций, важных для безопасности (при необходимости).

Привести результаты анализа прочности и устойчивости к внутренним воздействиям зданий, сооружений ПХ ЯМ, включая механические, термодинамические, химические, коррозионные воздействия.

Дать ссылки на разработанные программы обеспечения качества производства работ на всех этапах жизни зданий и сооружений ПХ ЯМ. Представить информацию, позволяющую определить соответствие принятых программ обеспечения качества требованиям НД.

Должны быть описаны применяемые методы обоснования прочности и устойчивости зданий и сооружений ПХ ЯМ.

Представить перечень ПС и необходимые сведения о ПС, используемых при обосновании устойчивости зданий и сооружений при внешних воздействиях.


2.9. Обоснование прочности и работоспособности систем и элементов ПХ ЯМ


Представить перечень, указать месторасположение всех систем (механизмов, узлов, оборудования), важных для безопасности, включая перечни тех из них, которые должны функционировать во время и после расчетных аварий, включая механические системы, оборудование и трубопроводы, электротехническое оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства управления, вентиляционные системы, подъемно-транспортное оборудование.

Информацию об обосновании прочности и работоспособности перечисленного оборудования следует представить в виде подразделов данного раздела.

Должна быть приведена информация, содержащая описание подходов к обеспечению прочности, надежности, работоспособности и устойчивости систем и элементов ПХ ЯМ, важных для безопасности, с учетом нагрузок, вызванных различными воздействиями, в том числе природного и техногенного происхождения, и передаваемых через строительные конструкции зданий и сооружений.

В каждом подразделе необходимо представить перечень нагрузок, при воздействии которых должна быть обеспечена работоспособность оборудования. Следует определить как нормальные условия функционирования, так и аварийные внешние и внутренние воздействия. Необходимо приводить значения следующих параметров: температура, давление, относительная влажность, радиация, химический состав и вибрация (несейсмического происхождения). Привести учитываемые расчетные нагрузки и их сочетания для указанных систем.

Необходимо обосновать прочность, стойкость и устойчивость оборудования и их опорных конструкций с учетом номенклатуры воздействий, принятых в качестве проектных основ и приведенных в разделе 2.7.

Обосновать работоспособность оборудования при указанных нагрузках. Должно быть показано, что механические, контрольно-измерительные и электрические системы способны выполнять свои функции при воздействиях, возникающих при нормальной эксплуатации, аварийных внутренних воздействиях, а также в условиях комбинированного воздействия внешних условий, с учетом нагрузок, вызванных природными и техногенными воздействиями и передаваемых через строительные конструкции зданий и сооружений, и (или) привести ссылки на соответствующие разделы, содержащие эту информацию.

Описать способы и методики проверки конструкционной целостности, работоспособности и устойчивости оборудования при установленных нагрузках, а также способы и методики проверки прочности опорных конструкций.

Необходимо привести информацию о методах анализа, применяемых для подтверждения работоспособности, конструкционной и функциональной целостности, прочности и устойчивости оборудования, а также доказательства их приемлемости. Представить перечень ПС, используемых при расчетах, и сведения об их аттестации.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.