Обращение с радиоактивными отходами

Глава 5. Обращение с радиоактивными отходами


В главе должна быть представлена информация об образовании РАО (ЖРО, ТРО, ГРО) при эксплуатации ПХ ЯМ, порядке и системах обращения с РАО, сбросах и выбросах РВ.

В том случае, если ПХ ЯМ входит в состав ЯУ ЯТЦ, необходимо показать взаимосвязь систем обращения с РАО и сбросов и выбросов РВ ПХ ЯМ с соответствующими системами ЯУ ЯТЦ. Информация должна быть представлена с учетом этой взаимосвязи.

Должно быть показано соответствие принятых решений и принципов обращения с РАО требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.


5.1. Источники образования радиоактивных отходов


В разделе должны быть описаны источники газообразных, жидких и твердых РАО, которые образуются при нормальной эксплуатации ПХ ЯМ (включая техническое обслуживание и ремонт) и при нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии. В последнем случае следует приводить сведения об образовании РАО тогда, когда характеристики и объемы образующихся РАО служат исходными данными для разработки систем обращения с РАО. В разделе должен быть приведен перечень технологических процессов и работ (дезактивация, техническое обслуживание и ремонт, эксплуатация очистных сооружений, ликвидация протечек, просыпей и др.), приводящих к образованию РАО, представлены данные о количестве, качественном и количественном радионуклидном составе ЖРО, ТРО и ГРО в соответствии с принятой классификацией. Количественные и качественные характеристики РАО должны быть обоснованы расчетами.

Привести данные о количестве, радионуклидном составе и активности ГРО. Должны быть рассмотрены технологические процессы и регламентные работы, приводящие к образованию ГРО. Указать системы ПХ ЯМ, которые могут являться возможными источниками выброса РВ в помещения и окружающую среду, включая системы вентиляции помещений постоянного и периодического пребывания работников (персонала) и системы технологических сдувок (при наличии). Указать оборудование систем, в которых возможно образование взрывоопасных концентраций газов, привести для них значения расчетных давлений.

Представить данные о количестве образующихся ЖРО, их активности, количественном и качественном радионуклидном составе. Должны быть рассмотрены технологические процессы и регламентные работы, которые приводят к образованию ЖРО или могут сопровождаться поступлением ЖРО в помещения и выходом РВ в окружающую среду при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации (включая протечки, проливы).

Представить данные о количестве образующихся ТРО, их активности, количественном и качественном радионуклидном составе. Должны быть рассмотрены технологические процессы и регламентные работы, которые приводят к образованию ТРО или могут сопровождаться поступлением ТРО в помещения и окружающую среду при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации.

Указать системы, которые в процессе их эксплуатации или обслуживания могут служить источниками возможных выбросов (сбросов) РВ и не отнесены к системам обращения с РАО.

Представить меры по минимизации количества образующихся РАО (ГРО, ТРО, ЖРО), сбросов и выбросов РВ.


5.2. Системы обращения с газообразными радиоактивными отходами


5.2.1. Проектные основы

Должны быть представлены назначение и функции системы, изложены основные принципы и критерии безопасности, принятые в проекте при обращении с ГРО, включая меры по снижению объема и активности образующихся ГРО, выбросов в окружающую среду.

Указать основные принципы и критерии, реализованные в проекте и (или) технологических схемах систем.

5.2.2. Анализ систем

Привести описания каждой системы обращения с ГРО и схем газовых потоков, показывающие технологическое оборудование, пути движения газов в системе, производительность системы и соответствующего оборудования, резервное оборудование. Для каждой системы приводить в виде таблиц или на схемах максимальные и нормальные входные величины расхода газов и концентрацию РВ (радионуклидов) для всех эксплуатационных режимов. Описание систем должно быть выполнено в соответствии со структурой, приведенной в приложении 3.

Обосновать предусмотренные проектом меры по предупреждению взрывов.

Описать вентиляционные системы каждого из зданий, в которых можно ожидать появление ГРО. Привести объемы зданий, ожидаемые расходы в системе вентиляции зданий, характеристики фильтров. Описать режим нормальный эксплуатации для каждой системы вентиляции и особенности эксплуатации при нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии.

Описать технологическую контрольно-измерительную аппаратуру (включая газоанализаторы).

Показать, что предусмотренные проектом ПХ ЯМ системы обращения с ГРО имеют достаточную производительность, эффективность и необходимое резервирование, обеспечивающие требуемую степень очистки ГРО и непревышение допустимых норм по выбросам РВ во всех режимах эксплуатации, в том числе при проектных авариях.

Должно быть показано соответствие выбранных технических решений по обращению с ГРО требованиям НД.

5.2.3. Выбросы радиоактивных веществ

Привести установленные нормы (контрольные уровни) выбросов.

Представить и обосновать ожидаемые величины выбросов РВ во всех режимах эксплуатации ПХ ЯМ, включая проектные аварии, и (или) сослаться на соответствующие разделы ООБ, где эта информация приводится. Указать все источники выбросов РВ. Привести в виде таблицы величины выбросов для каждого источника с указанием радионуклидного состава, величины объемной удельной активности каждого радионуклида и суммарной активности.

Продемонстрировать соответствие величин выбросов РВ установленным нормам.


5.3. Системы обращения с жидкими радиоактивными отходами


5.3.1. Проектные основы

Указать основные принципы и критерии безопасности, принятые при обращении с ЖРО, включая меры по снижению объема и активности образующихся ЖРО, сбросов в окружающую среду.

Показать, что системы обращения с ЖРО имеют достаточную производительность, эффективность и необходимое резервирование, чтобы обеспечить переработку ЖРО и требуемую степень очистки сбросов РВ во всех проектных режимах эксплуатации и проектных авариях.

Привести критерии расчета систем обращения с ЖРО с учетом характеристик ЖРО, максимального и ожидаемого количества ЖРО, подлежащих переработке, хранению или захоронению или вывозу с территории ПХ ЯМ, их радионуклидного состава и активности.

5.3.2. Анализ систем

Представить порядок и способы сбора, переработки, хранения и кондиционирования ЖРО и соответствующие системы для каждого вида ЖРО (имеющих различные физико-химические свойства, удельную активность, радионуклидный состав и т.д.). Описание систем должно быть выполнено в соответствии со структурой, приведенной в приложении 3.

Указать технологические схемы процессов переработки для каждого вида ЖРО, предполагаемый состав ЖРО и соответствующее оборудование. Представить информацию о типах упаковки РАО, требования к конечной форме кондиционированных РАО, а также форме и упаковкам РАО, подлежащих хранению, захоронению и (или) вывозу с территории ПХ ЯМ.

При описании каждой системы должны быть приведены технологические схемы с указанием оборудования, производительность системы и соответствующие элементы оборудования, резервное оборудование, направление потоков жидкости.

Для каждой системы привести в виде таблицы или на схемах максимальные и нормальные входные величины расхода ЖРО и удельной объемной активности радионуклидов в ЖРО для всех эксплуатационных режимов и проектных аварий. Представить исходные данные для определения указанных величин.

Должно быть показано соответствие выбранных технических решений по сбору, переработке, хранению и кондиционированию ЖРО требованиям НД.

5.3.3. Сбросы радиоактивных веществ

Представить установленные нормы (контрольные уровни) сбросов.

Привести и обосновать ожидаемые величины сбросов РВ во всех режимах эксплуатации ПХ ЯМ и при нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии. Указать все источники сбросов РВ. Привести в виде таблицы величины сбросов для каждого источника с указанием радионуклидного состава, величины объемной удельной активности каждого радионуклида и суммарной активности, указать точки сбросов РВ.

Продемонстрировать соответствие величин сбросов РВ установленным пределам.


5.4. Системы обращения с твердыми радиоактивными отходами


5.4.1. Проектные основы

Указать основные принципы и критерии, реализованные в проекте и (или) технологических схемах систем, с указанием НД, на основании которых проектировались системы.

Привести критерии расчета систем обращения с ТРО с учетом характеристик ТРО, максимального и ожидаемого количества ТРО, подлежащих переработке, хранению или захоронению или вывозу с территории ПХ ЯМ, их радионуклидного состава и активности.

5.4.2. Описание систем

Представить порядок и способы сбора, переработки, хранения и кондиционирования для каждого вида ТРО и соответствующие системы обращения с ТРО. Описание систем должно быть выполнено в соответствии со структурой описания систем, приведенной в приложении 3.

Должны быть представлены технологические схемы процессов переработки для каждого вида ТРО, предполагаемый состав ТРО и соответствующее оборудование и обоснован их выбор.

Дать информацию о типах упаковки РАО, требования к конечной форме кондиционированных РАО, а также форме и упаковкам РАО, подлежащим хранению, захоронению и (или) вывозу с территории ПХ ЯМ.

Представить схемы участков упаковки, хранения, погрузки и транспортирования различных категорий РАО.

Описать системы, предназначенные для обработки загрязненной спецодежды, оборудования, инструментов, фильтров систем вентиляции, а также других прессуемых и непрессуемых РАО.

Должны быть приведены меры по дезактивации контейнеров с РАО и транспортированию контейнеров с РАО в места хранения. Должны быть проанализированы возможные нарушения нормальной эксплуатации, включая аварии (разгерметизация контейнеров с РАО при их падении и т.д.). Описать меры, предусмотренные для сбора РАО, и технологию дезактивации в случае разгерметизации контейнеров.

Представить меры, обеспечивающие безопасное хранение РАО, описать условия временного хранения ТРО и предполагаемый участок их длительного хранения.

Изложить порядок вывоза ТРО с территории (площадки) ПХ ЯМ для их дальнейшей переработки и (или) захоронения. Привести максимально возможные и ожидаемые ежегодные количества, радионуклидный состав и активность каждой категории ТРО, подлежащих вывозу с площадки (территории) ПХ ЯМ. Указать условия транспортирования РАО.

Должно быть показано соответствие выбранных технических решений по сбору, сортировке, переработке, кондиционированию, хранению и транспортированию ТРО требованиям НД.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.