Радиационная безопасность

Глава 6. Радиационная безопасность


В главе должна быть представлена информация об обеспечении радиационной безопасности работников (персонала) и населения при нормальной эксплуатации и авариях в ПХ ЯМ с учетом внешнего и внутреннего облучения, а также о защите окружающей среды от радиационного воздействия при эксплуатации ПХ ЯМ.

Должно быть показано, что радиационное воздействие ПХ ЯМ на работников (персонал), население и окружающую среду при нормальной эксплуатации, нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, не приводит к превышению установленных пределов и снижено до минимального разумно достижимого уровня (принцип ALARA).

Должны быть также представлены программы радиационного контроля.

В случае необходимости могут быть сделаны ссылки на информацию, изложенную в других главах и разделах.

Должны быть показано соответствие принятых решений по обеспечению радиационной безопасности требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.


6.1. Принципы и критерии обеспечения радиационной безопасности


В разделе должны быть представлены принципы и критерии обеспечения защиты работников (персонала), населения и окружающей среды от недопустимого воздействия излучения. Должно быть показано, что применение предусмотренных проектом технических средств и организационных мероприятий, направленных на обеспечение радиационной безопасности, оправдано практикой, не приводит к превышению установленного дозового предела, исключает необоснованное облучение и обеспечивает снижение радиационного облучения до уровня, который разумно достижим с учетом экономических и социальных факторов (принцип ALARA).

Представить основные принципы обеспечения радиационной безопасности, включая обеспечение глубокоэшелонированной защиты и реализацию принципа ALARA.

Представить перечень и привести количественные значения критериев радиационной безопасности, принятые при проектировании ПХ ЯМ (индивидуальная годовая доза для критических групп населения и для отдельных категорий работников (персонала) при нормальной эксплуатации, допустимые величины удельной объемной активности воздуха в периодически обслуживаемых помещениях, уровни загрязнения поверхностей помещений и находящегося в них оборудования в периодически обслуживаемых помещениях, мощности дозы). Указать критерии радиационной безопасности, учитываемые при планировании и проведении радиационно опасных работ, включая техническое обслуживание.

Привести критерии зонирования ПХ ЯМ.

Представить перечень отступлений от требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, оценку влияния отступлений на безопасность и принятые компенсирующие меры, а также дать ссылку на раздел документа, где эти отступления подробно рассматриваются.

Показать, как при эксплуатации учтены требования к снижению профессионального облучения до такого низкого уровня, который разумно достижим с учетом экономических и социальных факторов (принцип ALARA). Должны быть описаны технические и организационные решения по снижению уровня облучения работников (персонала), в том числе при проведении технического обслуживания и ремонта.


6.2. Источники излучения и радиационно опасные работы


Привести данные о характеристиках источников ионизирующего излучения на рабочих местах в помещениях (участках) ПХ ЯМ, которые учтены при расчетах и проектировании радиационной защиты и при обслуживании которых необходима защита работников (персонала) от внешнего облучения (при хранении, обращении, перемещении и транспортировании РВ и РАО).

Привести перечень помещений ПХ ЯМ, в которых расположены источники ионизирующего излучения, включая помещения, где они могут находиться временно.

Представить перечень систем (элементов) ПХ ЯМ, которые являются источниками ионизирующего излучения.

Привести информацию о характеристиках источников излучения. Описание источников излучения должно включать в виде таблицы данные о спектре излучения с указанием энергетических групп излучения, данные об активности, геометрические параметры источника, а также исходные данные для определения приведенных величин. При представлении информации должны быть приведены наиболее консервативные значения указанных параметров.

В частности, должны быть указаны:

- при работах с открытыми источниками излучения: радионуклид, соединение, агрегатное состояние, активность на рабочем месте, годовое потребление, вид и характер планируемых работ, класс работ;

- при работах с закрытыми источниками излучения: радионуклид, его вид, активность, допустимое количество источников излучения на рабочем месте и их суммарная активность, характер планируемых работ;

- при работах с источниками излучения со сложной радиационной характеристикой: вид источника излучения и его радиационные характеристики (радионуклидный состав, активность, энергия и интенсивность излучения и т.п.).

Описать источники поступления газообразных РВ в атмосферу помещений, учитываемых при разработке мер по защите и оценке доз профессионального облучения. Наряду с источниками, существующими при нормальной эксплуатации, должны быть описаны источники РВ в виде газов и аэрозолей при техническом обслуживании, ремонте и ожидаемых нарушениях нормальной эксплуатации.

Привести в виде таблицы результаты расчетов концентраций (объемных активностей) РВ в виде газов и аэрозолей.

Должны быть представлены модели, параметры и исходные данные, необходимые для расчета параметров источника ионизирующего излучения. Привести перечень ПС, использованных для расчета параметров источника ионизирующего излучения. Дать краткое описание методик расчета, исходные данные для расчета и принятые допущения, а также сведения об аттестации ПС.


6.3. Особенности проекта по обеспечению радиационной безопасности


6.3.1. План размещения и компоновки зданий, сооружений и оборудования

Представить план комплекса производственных зданий, сооружений и помещений ПХ ЯМ с компоновкой в них технологического оборудования, являющегося источником излучения.

На плане должны быть показаны:

- границы контролируемой зоны, периодически обслуживаемые помещения, помещения постоянного пребывания работников (персонала), в том числе административно-бытовые помещения;

- размещение санпропускников, стационарных саншлюзов, спецпрачечных и медицинских постов;

- схемы движения работников (персонала), транспорта, доставки чистого и удаления загрязненного оборудования и материалов;

- размещение помещений (мест) для хранения загрязненного оборудования, участков дезактивации, мест сбора и хранения РАО;

- расположение датчиков и щитов управления системы радиационного контроля;

- размещение лабораторий для анализа проб радиоактивных сред, лаборатории индивидуального дозиметрического контроля;

- размещение лабораторий внешней дозиметрии, пунктов наблюдения и контрольных пунктов;

- размещение помещений (мест) сбора нерадиоактивных отходов.

Представить классификацию зон и помещений ПХ ЯМ, принятую при проектировании радиационной защиты.

6.3.2. Конструктивные особенности систем и элементов оборудования радиационной защиты

Представить информацию об инженерно-технических средствах радиационной защиты работников (персонала) от внешнего облучения для каждого из источников радиации, их конструкции, компоновке и материалах радиационной защиты. Описание должно включать геометрические размеры и схему расположения защиты, характеристики защитных материалов, сведения о специальных защитных устройствах и оборудовании (защитные контейнеры, стационарные и передвижные экраны, боксы и т.д.), а также методы определения параметров защиты.

Должны быть описаны специальные защитные устройства и оборудование, включающее упаковочные комплекты, чехлы, экраны, погрузочное оборудование, оборудование с дистанционным управлением и т.п., которые используются при обращении с ЯМ, РВ и РАО и позволяют снизить облучение работников (персонала) до установленного уровня.

Описание должно включать конструктивные особенности, сокращающие время проведения радиационно опасных работ, включая техническое обслуживание, а также обеспечивающие удобный доступ к рабочим местам, дистанционное выполнение операций, снижение времени пребывания работников (персонала), а также другие меры, снижающие облучение работников (персонала), или приведены ссылки на соответствующие разделы, где эта информация представлена.

Показать, что необходимость нахождения работников (персонала) в радиационно опасных зонах исключена или максимально ограничена средствами автоматизации и механизации технологических процессов, соответствующим размещением оборудования, рабочих мест, мест хранения, применением средств защиты и других мер.

6.3.3. Защита работников (персонала) от внешнего облучения

Должны быть представлены результаты расчетов, в том числе расчетный уровень излучений в помещениях постоянного и периодического пребывания работников (персонала), включая административно-бытовые корпуса, в процессе нормальной эксплуатации, при нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, и проведении планируемых работ. Результаты расчетов защиты работников и населения от внешнего облучения представить в виде таблицы. Показать, что значения проектных мощностей эквивалентной дозы для стандартной продолжительности пребывания работников в помещениях ПХ ЯМ не превышают значений, установленных НД.

Привести ограничительные условия проведения работ.

Кратко описать методики расчета защиты работников и населения от внешнего облучения. Представить перечень ПС и необходимые сведения о ПС, используемых для расчета радиационной защиты.

Должны быть приведены краткое описание назначения ПС, метод расчета, реализуемый программой, основные ограничения и допущения, сведения об аттестации ПС.

6.3.4. Защита работников (персонала) от воздействия РВ. Системы вентиляции

В разделе должно быть показано, что системы вентиляции обеспечивают защиту от радиоактивного загрязнения воздуха рабочих помещений и атмосферного воздуха и защиту работников (персонала) от воздействия РВ. Должны быть представлены предусмотренные проектом технические средства по очистке воздуха от РВ в виде газов и аэрозолей, включая ремонтную вентиляцию.

Описать вентиляционные системы каждого из зданий (не вошедшие в описание глав 3 и 5), представить план помещений, в которых проводится очистка воздуха и размещается оборудование систем вентиляции. Привести объемы зданий, ожидаемые расходы в системе вентиляции зданий, характеристики фильтров. Описать режим нормальной эксплуатации для каждой системы вентиляции и особенности эксплуатации при нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии. Привести характеристики применяемых средств очистки воздуха, значения коэффициентов очистки, принятые при анализе радиационной безопасности.

Показать, что в рабочих помещениях обеспечивается направленность потока воздуха из менее загрязненных областей в более загрязненные.

Описать методы и средства определения эффективности очистки воздуха. Привести характеристики применяемых фильтров для очистки воздуха и критерии замены фильтрующих элементов.

Описать и обосновать условия обслуживания систем вентиляции, а также описать средства контроля и испытаний систем.


6.4. Оценка доз облучения работников (персонала) и населения


Представить оценку годовой продолжительности пребывания работников (персонала) в помещениях постоянного и периодического пребывания работников (персонала) при нормальной эксплуатации, включая техническое обслуживание и ремонт.

Для помещений, где ожидается газоаэрозольная активность, представить оценку длительности пребывания работников (персонала) (в человеко-часах) и оценку величины поступления РВ в организм человека за счет вдыхания.

Привести оценку годовой эффективной индивидуальной дозы облучения работников (персонала), а также коллективной дозы облучения работников (персонала) при эксплуатации, включая проведение технического обслуживания и ремонта, а также в случае нарушения нормальной эксплуатации.

Представить оценку годовой эффективной индивидуальной дозы для критических групп населения при нормальной эксплуатации (в результате сбросов и выбросов) и при авариях (на границе контролируемой зоны, на границе площадки и СЗЗ ПХ ЯМ с учетом источников излучения, расположенных на площадке ПХ ЯМ). В случае, если ПХ ЯМ входит в состав ЯУ ЯТЦ, показать, что воздействие ПХ ЯМ на население и окружающую среду не превышает величины соответствующей квоты.

Кратко описать методики расчета доз облучения работников (персонала) и населения, исходные данные для расчета и принятые допущения. Представить перечень ПС, использованных при расчете доз облучения работников (персонала) и населения. Привести краткие сведения о назначении ПС, реализуемых методах расчета, основных ограничениях и допущениях, а также сведения об аттестации ПС.

Результаты расчетов доз облучения работников (персонала) и населения представить в виде таблицы. Показать, что дозы облучения работников (персонала) и населения не превышают значений, установленных НД.


6.5. Радиационный контроль


В разделе должно быть показано, что технические средства и организационные мероприятия, предусмотренные проектом для проведения радиационного контроля, охватывают все основные виды воздействия ионизирующего излучения на работников (персонал), население и окружающую среду и соответствуют требованиям к проведению радиационного контроля, установленным в Нормах радиационной безопасности.

6.5.1. Организация

Представить организационную структуру подразделений ЭО, включая службу радиационной безопасности в ПХ ЯМ, обеспечивающую радиационный контроль.

Описать организационные и административные меры контроля за пребыванием работников (персонала) в помещениях постоянного и периодического пребывания, сведения о системе контроля доступа, информацию о выполнении инструкций по проведению радиационно опасных работ.

Представить сведения о подразделениях, обеспечивающих получение информации о радиационной обстановке как при нормальной эксплуатации, так и при авариях.

Описать организационную структуру системы и условия хранения приборов радиационного контроля, их калибровки и метрологической аттестации.

Показать предусмотренный проектом порядок регистрации и хранения результатов индивидуального контроля доз облучения работников (персонала).

6.5.2. Обеспечение радиационного контроля

В разделе должно быть показано, что предусмотренная система радиационного контроля в помещениях ПХ ЯМ, на его площадке, в СЗЗ и зоне наблюдения обеспечивает получение и обработку информации о контролируемых параметрах, характеризующих радиационное состояние ПХ ЯМ и окружающей среды.

Перечислить программы радиационного контроля, которые должны включать следующие виды радиационного контроля:

- радиационный контроль в помещениях и на площадке ПХ ЯМ (радиационный технологический контроль, радиационный дозиметрический контроль, контроль распространения радиоактивных загрязнений);

- радиационный контроль окружающей среды в СЗЗ и зоне наблюдения;

- радиационный контроль при нарушениях нормальной эксплуатации, включая аварии.

По каждому разделу конкретной программы радиационного контроля необходимо привести следующие сведения: перечень объектов радиационного контроля, виды радиационного контроля, средства контроля, включая их метрологическое обеспечение, контролируемые параметры, допустимые уровни контролируемых параметров, технические средства и методическое обеспечение радиационного контроля, методы обработки, анализа, представления и передачи информации, объем и периодичность контроля радиационных и метеорологических параметров.

Для ПХ ЯМ, отнесенных к радиационным объектам I и II категорий, показать использование следующих технических средств контроля радиационной обстановки:

- непрерывного контроля на основе стационарных автоматизированных систем и стационарных приборов;

- оперативного контроля на основе переносных (носимых), передвижных и (или) подвижных приборов, установок;

- лабораторного анализа на основе лабораторных приборов, установок, средств отбора и подготовки радиоактивных проб для анализов.

Привести информацию о наличии средств радиационного контроля со звуковыми и световыми сигнализирующими устройствами в помещениях, где возможно возникновение СЦР, а также в помещениях, где проводятся работы I класса и радиационная обстановка при выполнении работ может существенно изменяться.

Должно быть показано расположение точек отбора проб воздуха для контроля газоаэрозольной активности, описана система отбора проб воздуха, представлены критерии и методы получения представительных результатов измерений концентрации радиоактивных газов и аэрозолей.

Должны быть описаны возможности технических средств радиационного контроля по измерению параметров радиационной обстановки, в том числе излучения большой мощности и доз облучения работников (персонала) в случае радиационной аварии, обоснована необходимость применения КИП для проведения таких измерений.

Представить сведения о ПС, используемых для обработки и представления информации, о порядке сбора, хранения и систематизации данных о радиационном загрязнении окружающей среды и доз облучения работников (персонала) и населения.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.