Ядерная безопасность

Глава 7. Ядерная безопасность


Информация приводится для тех ПХ ЯМ, в которых выполняются работы (обращение, хранение, транспортирование и т.д.) с плутонием, ураном-233, ураном, обогащение которого нуклидом уран-235 выше 1% (масс), если суммарная масса изотопов плутония и нуклидов уран-233, уран-235, находящихся в любой момент времени в ПХ ЯМ (подразделении ПХ ЯМ), превышает 300 г. Масса для других ЯДН должна быть регламентирована и обоснована. Наличие делящегося материала и выполнение требования по ограничению его массы должны подтверждаться ведением постоянного учета и документироваться.

В главе должны быть описаны предусмотренные технические средства и организационные мероприятия, направленные на предотвращение возникновения СЦР при хранении, обращении и транспортировании ЯМ и ограничение ее последствий. Должно быть показано, что предусмотренные технические средства и организационные мероприятия достаточны для создания и поддержания условий, направленных на обеспечение ядерной безопасности.


7.1. Цели и принципы обеспечения ядерной безопасности


Привести принятые в проекте ПХ ЯМ цели и принципы обеспечения ядерной безопасности.

Привести перечень НД, требования которых учитываются при разработке технических средств и организационных мероприятий по обеспечению ядерной безопасности.

Изложить общие принципы обеспечения ядерной безопасности, направленные на предотвращение возникновения СЦР, на предотвращение неконтролируемых и несанкционированных переработок, накоплений, перемещений, передач, транспортирования ЯДМ (В, Н).

Необходимо продемонстрировать их соответствие требованиям НД по ядерной безопасности, привести перечень отступлений от требований НД, оценить влияние отступлений на безопасность и принятые компенсирующие меры.


7.2. Помещения, системы и элементы с ЯДМ


В разделе необходимо представить информацию обо всех находящихся в ПХ ЯМ ядерных делящихся материалах, местах их нахождения, технологических процессах и операциях по обращению с ЯДМ (В, Н).

Представить перечень помещений и оборудования, в которых могут находиться ЯДМ (В, Н).

Представить перечень технологических операций по обращению с ЯДМ (В, Н).

Для каждого из выделенных ядерно-опасных участков, систем, оборудования, включая упаковки ЯМ, и технологических операций представить характеристики ЯДМ (В, Н) с указанием массы, агрегатного состояния, плотности, изотопного, нуклидного и химического состава делящихся материалов, наличия и массовой доли замедлителя, отражателей, поглотителей нейтронов и т.п. в объеме, необходимом для обоснования принятых в проекте технических и организационных решений по обеспечению безопасности. Описать с помощью соответствующих эскизов и чертежей оборудование и те участки ПХ ЯМ, на которых существует опасность возникновения СЦР. Указать размеры и расстояния, существенные для анализа ядерной безопасности.

Привести перечень систем (элементов), в том числе упаковочных комплектов, в которые загружается или может попасть ЯДМ (В, Н), с указанием номера позиции оборудования, номера чертежа, типа оборудования ("Б", "ПКЗ","О").


7.3. Особенности проекта по предотвращению возникновения СЦР


В разделе должны быть приведены сведения о предусмотренных проектом ПХ ЯМ технических средствах и организационных мероприятиях по предотвращению возникновения СЦР.

Должна быть представлена информация о том, какие из перечисленных ниже требований к обеспечению ядерной безопасности и каким образом использованы в проекте ПХ ЯМ:

- обеспечение ядерной безопасности за счет конструкции хранилищ и упаковочных комплектов, ограничения на геометрическую форму, ограничения по количеству и размещению упаковок, ограничения на размещение ЯМ в упаковках, чехлах, стеллажах, на размеры оборудования, ограничение числа ТВС в упаковках, чехлах, стеллажах; ограничение числа упаковок, чехлов в группе, ограничения на размещение групп упаковок, чехлов, стеллажей;

- ограничение массы ЯДМ (В, Н);

- ограничение концентрации ЯДМ;

- использование гомогенных или гетерогенных поглотителей нейтронов;

- контроль за наличием замедлителей нейтронов в ЯДМ (В, Н), влажности ЯДМ (В, Н);

- контроль за наличием отражателя;

- контроль за размещением оборудования;

- контроль за расположением ЯМ, поглотителей, упаковок, чехлов, стеллажей;

- контроль за технологическими параметрами комплекса систем хранения и обращения с ЯМ;

- комбинация вышеуказанных способов и ограничений.

Для каждого из перечисленных в разделе 7.2 ядерно-опасных участков, оборудования ПХ ЯМ (включая упаковки, группы, штабели, гнезда хранения, отсеки хранения и т.д.) должны быть представлены ограничения, накладываемые на параметры ЯДМ, оборудования, систем, определяющие геометрию, размеры, взаимное расположение оборудования, упаковок, нейтронозамедляющие и нейтронопоглощающие свойства конструкционных элементов, материалов.

Должны быть указаны величины, изменяющиеся в ходе технологических процессов, для которых установлены ограничения по ядерной безопасности и которые должны контролироваться. К ним могут относиться:

- масса ЯДМ (В), загружаемая в оборудование, включая упаковочный комплект;

- концентрация, содержание ЯДН в ЯДМ (В);

- масса ЯДМ (В, Н), накапливаемая во вспомогательном оборудовании (фильтрах, коммуникациях, ловушках и т. п.);

- содержание замедлителей нейтронов;

- влажность ЯДМ (В);

- степень выгорания ОЯТ;

- концентрация гомогенных поглотителей нейтронов, уровень, объем ЯДМ, равномерность распределения ЯДМ по внутреннему объему технологического оборудования, аппарата.

Для перечисленных параметров ядерной безопасности указать безопасные (допустимые) параметры и нормы ядерной безопасности, погрешности, с которыми измеряются нормируемые величины, и способы обеспечения норм и требований ядерной безопасности.

Привести ссылки на пункты правил, заключений по ядерной безопасности, на основании которых установлены параметры и нормы ядерной безопасности.


7.4. Методы и средства контроля параметров ядерной безопасности


Для каждого ядерно-опасного участка, зон, рабочих помещений, систем и элементов ПХ ЯМ представить методы и средства контроля за ограничениями, накладываемыми на параметры ЯДМ (В, Н), оборудование, размещение оборудования, упаковок, с указанием параметров, свойств и погрешностей средств измерений, схемы расположения точек контроля параметров ядерной безопасности.

Привести предусмотренный проектом порядок, методы и средства контроля параметров оборудования, систем, определяющих геометрию, размеры, взаимное расположение оборудования, упаковок, нейтронозамедляющих и нейтронопоглощающих свойств конструкционных элементов при изготовлении и монтаже оборудования, порядок проведения периодического контроля параметров. Описать методы контроля за расположением упаковок, групп упаковок, стеллажей, поглотителей, ТВС, а также методы контроля за наличием и количеством замедлителей и целостностью поглотителей при хранении.

Указать порядок, методы и средства контроля величин, изменяющиеся в ходе технологических процессов, для которых установлены ограничения по ядерной безопасности.

Показать, что методы и средства измерения величин, для которых установлены ограничения по ядерной безопасности, степень надежности приборного контроля параметров ядерной безопасности и профилактические меры, направленные на обеспечение работоспособности приборов, удовлетворяют требованиям НД.


7.5. Анализ ядерной безопасности и обоснование ядерной безопасности


В разделе должны быть представлены и обоснованы методы проведения анализа ядерной безопасности и приведены результаты анализа ядерной безопасности, оценки последствий возникновения СЦР и меры по ограничению этих последствий.

7.5.1. Методы обоснования ядерной безопасности

Должны быть рассмотрены и обоснованы методы проведения анализа безопасности, методы расчета К_эфф. Информация должна быть представлена в объеме и со степенью детализации, необходимыми для обоснования принятых в проекте технических и организационных решений по обеспечению ядерной безопасности.

Должны быть представлены основы расчетов, проведенных в обоснование ядерной безопасности при установлении норм, пороговых значений контролируемых параметров ядерной безопасности с указанием ссылок на документы, материалы, заключения по ядерной безопасности, в которых содержится ее анализ. Необходимо указать принятые допущения и предположения (о составе ЯМ, степени обогащения ЯМ, наличии и составе поглотителей, отражателей, замедлителей, расчетной емкости хранилища и т.д.), обоснованы используемые при расчетах реперные делящиеся среды. Указать погрешности, связанные с погрешностью методов расчета, определением концентрации и изотопного состава, свойств поглотителя, допусками при изготовлении.

Привести перечень используемых для расчетов методик и ПС с указанием сведений об их аттестации и применимости. Следует приводить сведения о базах данных, в том числе об использованной библиотеке нейтронных сечений.

7.5.2. Результаты анализа ядерной безопасности

Должны быть приведены результаты анализа ядерной безопасности при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии.

Должно быть показано, что на всех этапах перегрузки ЯМ, перемещения, транспортирования и хранения ЯМ при нормальной эксплуатации и нарушениях нормальной эксплуатации, включая проектные аварии, конфигурация упаковки, штабеля и размещения штабелей остается подкритичной с соответствующим запасом надежности.

Для нормальной эксплуатации в расчетах должны быть отражены проектная конфигурация загрузки упаковки и при необходимости наличие поглотителей нейтронов.

Для условий нарушения нормальной эксплуатации должны быть проанализированы возможные отклонения от проектной геометрии размещения ЯМ и показано обеспечение ядерной безопасности в этих условиях.

При анализе ядерной безопасности хранилищ ЯМ и транспортно-технологических операций должен быть представлен перечень рассмотренных событий, нарушений, отказов, которые могут привести к превышению безопасных (допустимых) параметров и к возникновению СЦР. Результаты анализа последствий рассмотренных ситуаций по каждой позиции оборудования (примерный перечень ИС приведен в соответствующих НД по ядерной безопасности).

При анализе ИС необходимо рассмотреть возможность:

- перегруппировки ТВС и ЯМ внутри чехлов, стеллажей, упаковок, приводящей к увеличению эффективного коэффициента размножения нейтронов;

- изменения геометрической конфигурации упаковки ЯМ, ТВС и твэлов (изгибы, сплющивание и т.д.), а также шага твэла в ТВС, приводящего к увеличению эффективного коэффициента размножения нейтронов;

- кипения воды, образования пароводяной смеси и вследствие этого увеличения эффективного коэффициента размножения нейтронов, уменьшения защитного слоя воды;

- потери эффективности гетерогенных или гомогенных поглотителей нейтронов;

- проникновения воды или пароводяной смеси в упаковку, чехол, барабан свежего и отработавшего ЯТ, сухое хранилище отработавшего ЯТ.

В каждом случае, выбранном для дальнейшего рассмотрения, должен проводиться расчет последствий для подтверждения обеспечения подкритичности.

Должно быть показано, что подкритичность обеспечивается даже с учетом замедляющего действия воды на ЯМ, а также иных возможных замедлителей, включая снег, конденсат, пар или материал, содержащий замедлитель, которые могут попасть в результате некоторых ИС, включая воздействие средств пожаротушения на обеспечение ядерной безопасности. Если подкритичность при рассматриваемых условиях не может быть гарантирована, следует показать, что возникновение таких условий исключено.

Привести результаты оценки последствий возникновения СЦР. Должно быть показано, каким образом эти результаты учитываются при разработке мер аварийного планирования. При необходимости дать ссылку на соответствующий раздел ООБ ПХ ЯМ.


7.6. Системы аварийной сигнализации о возникновении СЦР


Должна быть представлена информация об оснащении ядерно-опасных участков системами сигнализации о возникновении СЦР. Отказ от установки САС должен быть обоснован.

Должно быть представлено описание САС (схемы расположения датчиков, состав системы, методы детектирования, преобразователи, устройства звуковой и световой сигнализации) и ее функционирование. Должны быть проанализированы последствия ложного срабатывания САС.

Привести сведения о проведении испытаний и проверок САС. Представить информацию о проверке работоспособности САС в процессе эксплуатации, указать периодичность проверок и порядок документального оформления их результатов.

Должны быть обоснованы показатели надежности САС. Должно быть показано, что степень надежности и профилактические меры по обеспечению работоспособности аварийной сигнализации удовлетворяют требованиям НД.


7.7. Организация работ по обеспечению ядерной безопасности


Привести информацию об организации работ по обеспечению ядерной безопасности.

Привести необходимые сведения о наличии документации по ядерной безопасности и обосновать соответствие технической документации НД по ядерной безопасности. Представить перечень технологических регламентов и инструкций, требованиям которых должна соответствовать программа обеспечения ядерной безопасности.

Описать структуру службы ядерной безопасности ПХ ЯМ, ее основные обязанности, квалификационные требования к работникам (персоналу).

Привести сведения о порядке подготовки и проверке знаний работников (персонала), проводящих ядерно-опасные работы. Представить информацию о порядке допуска работников (персонала) к работам на ядерно-опасных участках и к руководству указанными работами.

Представить сведения о порядке проведения контроля за обеспечением ядерной безопасности, информацию о содержании, периодичности и порядке проведения проверок состояния ядерной безопасности.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.