Распоряжение ОАО "РЖД" от 13 декабря 2005 г. N 2090р "О порядке продажи железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД" (с изменениями и дополнениями)

Распоряжение ОАО "РЖД" от 13 декабря 2005 г. N 2090р
"О порядке продажи железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"

С изменениями и дополнениями от:

1 марта 2013 г., 1 февраля 2016 г.


1. Образовать комиссию по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД".

ГАРАНТ:

Распоряжением ОАО "РЖД" от 1 февраля 2016 г. N 157р пункт 2 признан утратившим силу в части утверждения состава комиссии по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"

2. Утвердить прилагаемые:

- Положение о порядке продажи железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД";

- Положение о комиссии по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД" и ее состав*.

Информация об изменениях:

Распоряжением ОАО "РЖД" от 1 марта 2013 г. N 552р в состав, утвержденный настоящим распоряжением, внесены изменения

ГАРАНТ:

См. состав комиссии по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД", утвержденный распоряжением ОАО "РЖД" от 1 февраля 2016 г. N 157р

3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 23 июля 2004 г. N 3011р.


Президент ОАО "РЖД"

В.И. Якунин


Положение
о порядке продажи железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"
(утв. распоряжением ОАО "РЖД" от 13 декабря 2005 г. N 2090р)

ГАРАНТ:

См. Положение о продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД", утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 17 июня 2013 г. N 1346р

1. Настоящее Положение определяет порядок продажи юридическим и физическим лицам (далее - заявители) железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД" (локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги, моторвагонный подвижной состав и железнодорожный подвижной состав, находящийся на балансе филиалов ОАО "РЖД" с истекшими и неистекшими сроками службы (далее - подвижной состав).

2. Организация работы в ОАО "РЖД" по продаже подвижного состава осуществляется Центром фирменного транспортного обслуживания (далее - ЦФТО).

3. Обращения заявителей о приобретении и ходатайства филиалов ОАО "РЖД" о продаже подвижного состава (далее - заявки) подаются в ЦФТО.

4. ЦФТО в пятидневный срок со дня получения рассматривает поступившие заявки и направляет их на заключение в следующие подразделения аппарата управления и филиалы:

- по всем видам подвижного состава с истекшими и неистекшими сроками службы - в Департамента бухгалтерского и налогового учета, Департамент планирования и бюджетирования, Департамент корпоративных финансов и Департамент безопасности;

- по всем видам подвижного состава с неистекшими сроками службы - в Департамент управления перевозками и Департамент управления имуществом;

- по видам подвижного состава независимо от сроков службы: грузовые вагоны - в Департамент вагонного хозяйства; пассажирские вагоны - в Департамент дальних пассажирских перевозок; локомотивы - в Департамент локомотивного хозяйства; моторвагонный подвижной состав - в Управление пригородных пассажирских перевозок; железнодорожный подвижной состав, находящийся на балансе филиалов ОАО "РЖД" - в соответствующие филиалы.

Указанные заключения в десятидневный срок со дня получения заявки направляются в ЦФТО, который в пятидневный срок готовит обоснование экономической целесообразности продажи подвижного состава, разрабатывает предложения об условиях и особенностях продажи с указанием остаточной стоимости подвижного состава и представляет их в Комиссию по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД" (далее - Комиссия).

5. Комиссия принимает решение о целесообразности продажи подвижного состава, порядке и цене его продажи (начальной цене при продаже на торгах).

Цена продажи подвижного состава (начальная цена) должна быть не менее остаточной стоимости подвижного состава и стоимости лома черных и цветных металлов, из которых изготовлены детали и узлы подвижного состава, на дату принятия решения о продаже (дату размещения информационного сообщения о проведении торгов).

Протокол заседания Комиссии представляется президенту ОАО "РЖД" для принятия окончательного решения о продаже.

6. В случае несогласия президента ОАО "РЖД" с продажей подвижного состава ЦФТО информирует об этом заявителя.

7. При принятии президентом ОАО "РЖД" решения о продаже подвижного состава без проведения торгов ЦФТО оформляет разрешение на его продажу в форме телеграммы, которая подписывается президентом ОАО "РЖД", направляет ее на железную дорогу, где дислоцируется соответствующий подвижной состав (далее - железная дорога), для заключения договора. Копия телеграммы направляется балансодержателю подвижного состава.

8. При принятии президентом ОАО "РЖД" решения о продаже подвижного состава на торгах ЦФТО готовит проект распоряжения, содержащий разрешение на продажу подвижного состава и определяющий конкурсную комиссию (ОАО "РЖД" или железной дороги), которой поручается провести торги, а также начальную цену продажи.

Если торги проводятся конкурсной комиссией железной дороги, то в распоряжении также дается поручение начальнику соответствующей железной дороги заключить по результатам торгов договор купли-продажи подвижного состава.

Если торги проводятся конкурсной комиссией ОАО "РЖД", она по результатам торгов информирует ЦФТО о победителе. ЦФТО оформляет разрешение на продажу подвижного состава в форме телеграммы, которая подписывается президентом ОАО "РЖД", и направляет ее на железную дорогу для заключения договора. Копия телеграммы направляется балансодержателю подвижного состава.

Торги при продаже подвижного состава проводятся в соответствии с Положением о порядке организации и проведения торгов по продаже подвижного состава ОАО "РЖД".

9. Продажу подвижного состава по договору купли-продажи осуществляет железная дорога на основании разрешения президента ОАО "РЖД".

10. Подготовка договора купли-продажи подвижного состава осуществляется Дорожным центром фирменного транспортного обслуживания железной дороги (далее - ДЦФТО).

11. Передача подвижного состава оформляется актом приема-передачи, на основании которого проданный подвижной состав снимается с баланса. Акт приема-передачи в трех экземплярах составляется комиссией, включающей представителей железной дороги и покупателя. Один экземпляр акта остается на железной дороге, осуществляющей продажу подвижного состава, два других передаются покупателю и балансодержателю подвижного состава.

12. ДЦФТО направляет копию договора купли-продажи подвижного состава в ЦФТО.

13. Денежные средства, полученные железной дорогой от продажи подвижного состава, перечисляются в установленном порядке на расчетный счет балансодержателя подвижного состава.


______________________________

* Не приводится.


Утверждено Положение, определяющее порядок продажи юридическим и физическим лицам железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД" (локомотивы, грузовые вагоны, пассажирские вагоны локомотивной тяги, моторвагонный подвижной состав и железнодорожный подвижной состав, находящийся на балансе филиалов ОАО "РЖД" с истекшими и неистекшими сроками службы).

Обращения заявителей о приобретении и ходатайства филиалов ОАО "РЖД" о продаже подвижного состава подаются в Центр фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) с последующим направлением их на заключение в подразделения аппарата управления и филиалы ОАО "РЖД". Готовые заключения направляются в ЦФТО, который готовит обоснование экономической целесообразности продажи подвижного состава, разрабатывает предложения об условиях и особенностях продажи с указанием остаточной стоимости подвижного состава и представляет их в Комиссию по продаже железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД".

Комиссия принимает решение о целесообразности продажи подвижного состава, порядке и цене его продажи (начальной цене при продаже на торгах).

Продажу подвижного состава по договору купли-продажи осуществляет железная дорога на основании разрешения президента ОАО "РЖД".

Признано утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 23 июля 2004 г. N 3011р "О порядке продажи грузовых вагонов ОАО "РЖД".


Распоряжение ОАО "РЖД" от 13 декабря 2005 г. N 2090р "О порядке продажи железнодорожного подвижного состава ОАО "РЖД"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2006 г., N 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Распоряжение ОАО "РЖД" от 1 февраля 2016 г. N 157р


Распоряжение ОАО "РЖД" от 1 марта 2013 г. N 552р

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.