Постановление Правительства РФ от 6 июня 2006 г. N 355 "Об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2006 г. N 355
"Об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд"

С изменениями и дополнениями от:

14 февраля 2009 г.


В соответствии со статьей 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд.


ГАРАНТ:

Пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с даты вступления в силу правил осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"


2. Установить, что Федеральная антимонопольная служба является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (далее - Федеральный закон), в том числе за соблюдением хозяйствующими субъектами особенностей функционирования, установленных Положением, утвержденным настоящим постановлением.

3. Федеральной антимонопольной службе совместно с Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации в месячный срок разработать и представить в установленном порядке проект акта Правительства Российской Федерации, устанавливающего правила осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона.

4. Установить, что:

пункт 2 настоящего постановления вступает в силу с даты вступления в силу правил осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона;

пункты 5 и 6 Положения, утвержденного настоящим постановлением, вступают в силу по истечении 2 месяцев с указанной даты.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

6 июня 2006 г.

N 355


Положение
об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд
(утв. постановлением Правительства РФ от 6 июня 2006 г. N 355)

С изменениями и дополнениями от:

14 февраля 2009 г.


1. Настоящее Положение устанавливает особенности функционирования, при соблюдении которых требования статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (далее - Федеральный закон) не распространяются на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству, передаче и купле-продаже электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании электрических станций и иных объектов электроэнергетики, непосредственно связанных между собой и (или) с принадлежащими этим субъектам энергопринимающими устройствами, преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд (далее - хозяйствующие субъекты).

2. Хозяйствующий субъект одновременно владеет на праве собственности или ином законном основании электрическими станциями (электрической станцией) и энергопринимающими устройствами, которые непосредственно технологически соединены между собой принадлежащими хозяйствующему субъекту объектами электросетевого хозяйства.

3. Суммарный за месяц объем потребления хозяйствующим субъектом электрической энергии для удовлетворения собственных производственных нужд превышает 75 процентов суммарного за месяц объема электрической энергии, производимой с использованием принадлежащих ему электрических станций (электрической станции).

4. Объем электрической энергии, ежемесячно передаваемой по принадлежащим хозяйствующему субъекту электрическим сетям другим лицам, не превышает объем ежемесячного потребления хозяйствующим субъектом электрической энергии для удовлетворения собственных производственных нужд.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 114 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Пункт 5 настоящего Положения вступает в силу по истечении 2 месяцев с даты вступления в силу правил осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"


5. Хозяйствующий субъект, отнесенный в соответствии с законодательством об электроэнергетике к кругу лиц, подлежащих обязательному обслуживанию при оказании услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, заключил договоры, предусматривающие обязательства по оперативно-диспетчерскому управлению принадлежащими ему на праве собственности или на ином законном основании электрическими станциями (электрической станцией), или совершил предусмотренные законодательством Российской Федерации действия, необходимые для заключения соответствующих договоров.

В случае если производство электрической энергии на указанных электрических станциях (электрической станции) осуществляется с использованием (утилизацией) побочных продуктов основного промышленного производства (доменного, коксового, конвертерного газов, масляных смесей, отходящего тепла технологического оборудования и т.п.), оперативно-диспетчерское управление такими электрическими станциями (электрической станцией) осуществляется с учетом технических и технологических режимов работы оборудования основного промышленного производства хозяйствующего субъекта.


ГАРАНТ:

Пункт 6 настоящего Положения вступает в силу по истечении 2 месяцев с даты вступления в силу правил осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"


6. Хозяйствующий субъект заключил с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью соглашения о порядке эксплуатации принадлежащих ему объектов электросетевого хозяйства, которые включены в реестр объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в том числе о порядке координации действий по изменению их эксплуатационного состояния, проведению ремонтных работ, осуществлению модернизации и иных мероприятий в отношении этих объектов, или совершил предусмотренные законодательством Российской Федерации действия, необходимые для заключения соответствующего соглашения (в том числе направил указанной организации предложение о заключении соответствующего соглашения, содержащее условия, предусмотренные законодательством об электроэнергетике для данного вида соглашений).

7. Хозяйствующий субъект заключил предусмотренные законодательством об электроэнергетике договоры в целях обеспечения его функционирования в пределах Единой энергетической системы России, включая договоры об оказании услуг по передаче электрической энергии.

8. В случае если к принадлежащим хозяйствующему субъекту объектам электросетевого хозяйства технологически присоединены энергопринимающие устройства иных потребителей электрической энергии:

объем принятой такими потребителями электрической энергии не включается в объем потребления электрической энергии для удовлетворения собственных производственных нужд хозяйствующего субъекта;

хозяйствующий субъект обеспечивает недискриминационный доступ к услугам по передаче электрической энергии потребителям электрической энергии, энергопринимающие устройства которых технологически присоединены к объектам электросетевого хозяйства хозяйствующего субъекта, и осуществляет снабжение указанных потребителей электрической энергией на основании договоров купли-продажи электрической энергии (энергоснабжения) до заключения такими потребителями соответствующих договоров с иной энергосбытовой организацией.

9. Деятельность по производству, передаче и купле-продаже электрической энергии с использованием объектов электроэнергетики, по отношению к которым хозяйствующий субъект не соблюдает особенности функционирования, предусмотренные пунктами 2 - 8 настоящего Положения, осуществляется при выполнении требований статьи 6 Федерального закона.


Утверждено Положение об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд, которым устанавливаются условия, при соблюдении которых требования статьи 6 Федерального закона "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" не распространяются на хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по производству, передаче и купле-продаже электрической энергии с использованием принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании электрических станций и иных объектов электроэнергетики, непосредственно связанных между собой и (или) с принадлежащими этим субъектам энергопринимающими устройствами, преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд.

Статьей 6 указанного Федерального закона определяются полномочия Правительства РФ на переходный период реформирования электроэнергетики по установлению предельного объема продажи электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам и порядок функционирования поставщиков в оптовом рынке электрической энергии (мощности), связанные с условиями закупки топлива (степень монополизации рынка топлива, порядок регулирования цен на топливо).

Контроль за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 указанного Федерального закона возлагается на Федеральную антимонопольную службу.

Пункт 2 постановления вступает в силу с даты вступления в силу правил осуществления контроля за выполнением хозяйствующими субъектами требований статьи 6 Федерального закона, пункты 5 и 6 Положения, вступают в силу по истечении 2 месяцев с указанной даты.


Постановление Правительства РФ от 6 июня 2006 г. N 355 "Об особенностях функционирования хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области электроэнергетики преимущественно для удовлетворения собственных производственных нужд"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июня 2006 г. N 24 ст. 2608


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 114

Актуальный текст документа