Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 24 октября 2005 г. N 05-09-07-001 "Об итогах переговоров по координации спутниковых систем (сетей) между делегациями администрации связи Российской Федерации и делегациями администраций связи США, Люксембурга и Пакистана"

Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ
от 24 октября 2005 г. N 05-09-07-001
"Об итогах переговоров по координации спутниковых систем (сетей) между делегациями администрации связи Российской Федерации и делегациями администраций связи США, Люксембурга и Пакистана"


Заслушав сообщение ФГУП "Главный радиочастотный центр" об итогах переговоров по координации спутниковых систем (сетей) между делегациями администрации связи Российской Федерации и делегациями администраций связи США (г. Женева, 14-25 февраля 2005 г.), Люксембурга (г. Люксембург, 9-14 мая 2005 г.) и Пакистана (г. Москва, 14-17 июня, 2005 г.). ГКРЧ решила:

1. Принять к сведению отчеты руководителей делегаций администрации связи Российской Федерации по координации спутниковых систем (сетей):

- с делегацией администрации связи США (г. Женева, 14-25 февраля 2005 г.);

- с делегацией администрации связи Люксембурга (г. Люксембург, 9-14 мая 2005 г.);

- с делегацией администрации связи Пакистана (г. Москва, 14-17 июня 2005 г.).

2. Поручить Россвязи:

- предпринять необходимые меры по своевременному одобрению в установленном порядке Протоколов переговоров между делегациями администрации связи Российской Федерации и делегациями администраций связи США, Люксембурга, Пакистана;

- обеспечить выполнение операторами спутниковых сетей взятых в ходе переговоров обязательств.

3. Операторам спутниковых сетей России осуществить вытекающие из Протоколов переговоров мероприятия и, в первую очередь, по завершению координации и регистрации в БР МСЭ перспективных отечественных спутниковых сетей (включая их модификации) EXPRESS/EXPRESS-В, EX-PRESS-4K, -7B, GLONASS-M, KUPON-1T,-1S,-1M,-7M, YAMAL-E3,-E5, GONETS-M, TOR-M, STATSIONAR (или их отдельных режимов работы) с учетом приоритетов, предусмотренных "Сводной потребностью Российской Федерации в орбитах, точках стояния ИСЗ и полосах частот для спутниковых систем на период до 2005 года".

4. Рекомендовать Россвязи совместно с Минобороны России, ФСО России, Роскосмосом и с заинтересованными операторами спутниковых сетей провести анализ состояния работ по созданию и вводу в эксплуатацию отечественных перспективных спутниковых систем (сетей) и их модификаций, заявленных в Бюро радиосвязи МСЭ, и по результатам проведенного анализа подготовить и направить в I квартале 2006 года в ГКРЧ предложения по:

- корректировке "Сводной потребности Российской Федерации в орбитах, точках стояния ИСЗ и полосах частот для спутниковых систем на период до 2005 года" с учетом требований Резолюции 49 Регламента радиосвязи и реальной возможности своевременного ввода в действие заявленных в Бюро радиосвязи МСЭ отечественных спутниковых сетей в соответствии с разрабатываемой в настоящее время Федеральной космической программой на период до 2015 года;

- аннулированию в Бюро радиосвязи МСЭ сведений по спутниковым сетям России, по которым заказчиками (операторами) этих сетей прекращены работы по их реализации.

5. Рекомендовать Минобороны России, ФСО России, Роскосмосу и операторам спутниковых сетей, вводимых в эксплуатацию в ближайшие годы, провести необходимые мероприятия по сохранению в Бюро радиосвязи МСЭ информации по спутниковым сетям, включенным в уточненную "Сводную потребность Российской Федерации в орбитах, точках стояния ИСЗ и полосах частот для спутниковых систем".

6. Рекомендовать Минобороны России - заказчику спутниковых сетей типа STATSIONAR разработать и в I квартале 2006 года направить в ГКРЧ предложения по обеспечению международно-правовой защиты частотных присвоений дополнительным режимам спутниковых сетей STATSIONAR, удовлетворяющим современным требованиям Регламента радиосвязи.

7. Обратить внимание операторов отечественных спутниковых сетей, что встречи с зарубежными операторами по вопросу координации спутниковых сетей должны проводиться в соответствии с требованиями действующего "Положения о порядке проведения в Российской Федерации работ по заявлению, координации и регистрации в Международном союзе электросвязи частотных присвоений радиоэлектронным средствам" (в части подготовки технического задания и отчетности при проведении совещаний технических экспертов на уровне "оператор-оператор").


По итогам переговоров между делегациями администрации связи Российской Федерации и делегациями администраций связи США, Люксембурга и Пакистана принято решение о регистрации в Бюро радиосвязи Международного союза электросвязи перспективных отечественных спутниковых сетей (включая их модификации) EXPRESS/EXPRESS-В, EX-PRESS-4K, -7B, GLONASS-M, KUPON-1T,-1S,-1M,-7M, YAMAL-E3,-E5, GONETS-M, TOR-M, STATSIONAR.

Содержащиеся в Бюро радиосвязи МСЭ сведения по спутниковым сетям России, по которым заказчиками (операторами) этих сетей прекращены работы по их реализации, должны быть аннулированы.

Кроме того, в связи с разрабатываемой Федеральной космической программой на период до 2015 года должна быть скорректирована сводная потребность Российской Федерации в орбитах, точках стояния искусственных спутников Земли и полосах частот для спутниковых систем на период до 2005 года.


Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Мининформсвязи РФ от 24 октября 2005 г. N 05-09-07-001 "Об итогах переговоров по координации спутниковых систем (сетей) между делегациями администрации связи Российской Федерации и делегациями администраций связи США, Люксембурга и Пакистана"


Текст решения опубликован в журнале "СвязьИнформ", июль 2006 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.