Приказ МЧС РФ от 7 июля 1999 г. N 350 "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МЧС России"

Приказ МЧС РФ от 7 июля 1999 г. N 350
"Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МЧС России"

ГАРАНТ:

По заключению Минюста РФ от 5 августа 1999 г. N 6287-ПК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 "О денежном содержании федеральных государственных служащих" Правительством Российской Федерации приняты постановления от 21 июля 1997 г. N 912 "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов" и от 2 февраля 1998 г. N 109 "О дополнении приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 912" приказываю:

1. Заместителям Министра, начальникам (руководителям) департаментов, начальникам управлений и самостоятельных отделов МЧС России принять постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 912 (приложение N 1) и от 2 февраля 1998 г. N 109 (приложение N 2) к руководству и исполнению.

2. Ввести с 1 июля 1997 г. для работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов (далее именуются - работники) должностные оклады и другие выплаты, предусмотренные постановлениями Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 912 и от 2 февраля 1998 г. N 109.

ГАРАНТ:

О повышении должностных окладов работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, см. справку


При этом должностные оклады работникам должны быть установлены в пределах среднего фонда штатно-должностных окладов работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МЧС России в целом по департаменту, управлению и самостоятельному отделу.

3. С 1 января 1998 г. исчисление стажа работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет работникам производить в соответствии с постановлениями Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 октября 1997 г. N 54 "Об утверждении Положения об исчислении стажа работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет к должностному окладу работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов" (приложение N 3) и от 29 июня 1998 г. N 25 "О внесении изменения в Положение об исчислении стажа работы для выплаты ежемесячной надбавки за выслугу лет к должностному окладу работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, утвержденное постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 14 октября 1997 г. N 54" (приложение N 4).

4. Утвердить Условия выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, премий и оказания материальной помощи работникам (приложение N 5).

5. Признать утратившими силу приказы МЧС России от 6.08.97 N 451 и раздел II приложения к приказу МЧС России от 15.01.99 N 21.

6. Настоящий приказ довести до заместителей Министра, начальников (руководителей) департаментов, начальников управлений и самостоятельных отделов МЧС России, в порядке, установленном приказом МЧС России от 6.10.97 N 590.


Министр

С. Шойгу


Приложение N 5
к приказу МЧС РФ
от 7 июля 1999 г. N 350


Условия
выплаты ежемесячных надбавок за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, премирования и оказания материальной помощи работникам, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МЧС России

С изменениями и дополнениями от:

17 мая 2004 г.


I. Общие положения


1. Настоящие Условия разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 912 "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов", в целях материальной заинтересованности работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МЧС России (далее именуются - работники), в своевременном и качественном выполнении работ.

2. Установление надбавок за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, выплата ежемесячных и поощрительных (разовых) премий и оказание материальной помощи работникам производится за счет и в пределах средств фонда оплаты труда работников, поименованных в пункте 1 настоящих Условий.

3. Фонд оплаты труда определяется в порядке и размерах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1997 г. N 912. В составе указанного фонда предусматриваются следующие средства на выплату (в расчете на год):

ежемесячной надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы - в размере 2,5 должностного оклада;

ежемесячной надбавки за выслугу лет - в размере 2 должностных окладов;

премий по результатам работы - в размере 3 должностных окладов;

материальной помощи - в размере 2 должностных окладов.

4. Расходование средств фонда оплаты труда работников на другие цели, кроме указанных в пункте 2 настоящих Условий, не допускается.

5. Контроль за расходованием фонда оплаты труда работников осуществляется Контрольно-ревизионным отделом совместно с Департаментом финансово-экономическим.


II. Условия выплаты ежемесячных надбавок за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы


6. Ежемесячные надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы устанавливаются в размере до 50 процентов должностного оклада в месяц при достижении работниками высокой результативности труда.

В качестве конкретных показателей оценки результативности труда, за выполнение которых устанавливаются указанные надбавки, могут быть:

хорошее качество работы;

строгое соблюдение технологической дисциплины;

обслуживание важнейших участков и выполнение особо важных работ;

применение передовых приемов и методов труда и передача опыта молодым работникам;

выполнение работ высокой напряженности и интенсивности (большой объем работ, систематическое выполнение срочных и неотложных работ, работ, требующих повышенного внимания);

выполнение других работ, специфичных для соответствующего департамента, управления, самостоятельного отдела.

7. Надбавки устанавливаются на срок до 1 календарного года. По истечению указанного срока надбавка может быть установлена на новый срок, уменьшены ее размеры или отменена полностью.

8. Работникам некачественно и несвоевременно выполняющим (выполнившим) задания (обязанности) надбавки могут быть снижены или сняты и до истечения срока, на который они были установлены, на основании соответствующего приказа МЧС России.

9. Для установления работникам надбавок в распоряжение департаментов, управлений и самостоятельных отделов выделяется фонд в пределах 2,5 должностного оклада в год (20 процентов в месяц суммы должностных окладов работников соответствующих подразделений по штатному расписанию).

10. Для установления работнику надбавки за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы руководитель соответствующего подразделения в установленном порядке представляет ходатайство Министру. Основанием для выплаты надбавок является приказ МЧС России, в котором указывается кому, с указанием занимаемой должности, за какой вклад, в каком размере и на какой период устанавливается указанная надбавка.


III. Премирование


11. Премии начисляются за своевременное и качественное выполнение работ по итогам за месяц в размере до 25 процентов должностного месячного оклада за фактически отработанное время. За работу в праздничные дни и в сверхурочное время начисление премий производится к одинарному окладу.

12. Работникам, отработавшим неполный месяц в связи с призывом (поступлением) на военную службу, переводом на другую работу, поступлением на учебу, увольнением по сокращению численности или штата или достижения пенсионного возраста, выплата премий производится из расчета времени, фактически отработанного ими в данном периоде.

13. Вновь принятым (уволенным) работникам, отработавшим менее половины рабочих дней месяца приема (увольнения), премия за данный месяц не выплачивается.

14. Работники, некачественно и несвоевременно выполняющие свои служебные обязанности (задания), а также нарушающие трудовую дисциплину, за месяц, в котором были допущены упущения в работе или нарушения трудовой дисциплины, премируются в более низких размерах, чем это предусмотрено настоящими Условиями, или не премируются вообще.

15. Решение о выплате премии в более низких размерах, чем это предусмотрено настоящими Условиями, или депремировании работников принимается начальником соответствующего департамента, управления, самостоятельного отдела МЧС России, о чем в письменной форме сообщается начальнику Управления кадров.

16. Премии выплачиваются одновременно с заработной платой за истекший платежный период.

17. За счет экономии по фонду оплаты труда (наличие вакантных должностей, экономия за счет оплаты листков временной нетрудоспособности из средств социального страхования) могут выплачиваться поощрительные (разовые) премии.

18. Поощрительные (разовые) премии работникам выплачиваются и зависимости от результативности их труда и имеющейся экономии по фонду оплаты труда. Конкретные размеры поощрительных (разовых) премий работникам определяются руководителем соответствующего структурного подразделения и представляются в Управление кадров для обобщения и оформления приказом по МЧС России.


IV. Порядок оказания материальной помощи


19. Выплата материальной помощи работнику производится за рабочий год, как правило при предоставлении очередного отпуска, и размере двух месячных должностных окладов.

20. При разделении очередного отпуска в установленном порядке на две части материальная помощь выплачивается один раз в любой из двух периодов ухода в отпуск, о чем указывается в заявлении работника.

21. При предоставлении работнику в течение календарного года второго очередного отпуска (первый после истечения 11 месяцев работы, и второй в соответствии с утвержденным графиком отпусков или в случае перенесения отпуска на следующий рабочий год), оказание материальном помощи производится на общих основаниях (при предоставлении каждого отпуска).

22. Размер материальной помощи во всех случаях определяется исходя из окладов, установленных на день выплаты.

23. Оказание материальной помощи в виде денежных выплат, в сроки, не совпадающие с предоставлением очередного отпуска, производится на основании письменного заявления работника с указанием необходимости этой помощи.

24. Работникам, уволенным в течение календарного года (не отработавшим полного календарного года) в случае реорганизации Министерства, сокращения численности, а также с выходом на государственную пенсию выплата материальной помощи производится пропорционально числу отработанных календарных месяцев в данном году.


Руководитель Департамента
финансово-экономического

Р. Цаликов


Начальник Организационно-мобилизационного
исправления генерал-майор

В. Пантеленко


С профсоюзным комитетом МЧС России согласовано.


Протокол заседания профкома от 7.07 1999 г. N 4


Председатель
профсоюзного комитета

О. Калиновский


С 1 июля 1997 г. для работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов, устанавливаются должностные оклады, ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде и специальный режим работы, ежемесячная надбавка за выслугу лет к должностному окладу, премии по результатам работы, материальная помощь.

Утверждены Условия выплаты ежемесячной надбавки за сложность, напряженность и высокие достижения в труде, премирования и оказания материальной помощи работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям и осуществляющим техническое обеспечение МЧС России.

Определены показатели оценки результативности труда, за выполнение которых выплачиваются указанные надбавки и порядок установления надбавок.

Регулируются вопросы начисления премий, пересмотра размера премий и лишения данных выплат, порядок и сроки предоставления материальной помощи.

Закреплены максимальные величины сумм, выплачиваемых в соответствии с Условиями.

Признаны утратившими силу приказы МЧС России от 6.08.97 N 451 и раздел II приложения к приказу МЧС России от 15.01.99 N 21.


Приказ МЧС РФ от 7 июля 1999 г. N 350 "Об упорядочении оплаты труда работников, занимающих должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющих техническое обеспечение деятельности МЧС России"


По заключению Минюста РФ от 5 августа 1999 г. N 6287-ПК настоящий приказ не нуждается в государственной регистрации


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.