Приказ МЧС РФ и Госгортехнадзора РФ от 4 апреля 1996 г. N 222/59 "О Порядке разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации"

Приказ МЧС РФ и Федерального горного и промышленного надзора России
от 4 апреля 1996 г. N 222/59
"О Порядке разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 N 675 "О декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации" Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с Федеральным горным и промышленным надзором России определен Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и подготовлен Перечень промышленных объектов Российской Федерации с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 году.

Приказываем:

1. Утвердить Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и Перечень промышленных объектов Российской Федерации с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 году.

2. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, начальникам округов и инспекций Госгортехнадзора России в течение апреля 1996 г. обеспечить:

информирование администраций субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о документах, указанных в пункте 1 настоящего приказа;

изучение Порядка разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и проверку знаний у персонала, осуществляющего контроль в области промышленной безопасности, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

организацию обучения руководящих работников и специалистов промышленных объектов и организаций, деятельность которых связана с повышенной опасностью производства и проверку знаний ими прилагаемого Порядка разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации.

3. Департаменту предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России (Козлов Е.А.), Техническому управлению Госгортехнадзора России (Красных Б.А.):

подготовить и представить во втором квартале 1996 года на утверждение Порядок экспертизы декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и Перечень организаций, имеющих право проведения экспертизы декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации;

обеспечить оказание практической помощи по вопросам внедрения процедуры декларирования безопасности промышленным предприятиям и организациям, региональным центрам по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, штабам по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации, округам и инспекциям Госгортехнадзора России.

4. Главным редакторам журналов "Гражданская защита" (Шолох В.П.) и "Безопасность труда в промышленности" (Яковлев B.C.) опубликовать в ближайших номерах журналов прилагаемые Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации и Перечень промышленных объектов Российской Федерации с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 году, а также обеспечить по представлению МЧС России и Госгортехнадзора России своевременное опубликование всех изменений и дополнений к ним, вносимых в установленном порядке.

Министр Российской Федерации
по делам гражданской обороны,
чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий
стихийных бедствий

С. Шойгу

 

Председатель
Федерального горного и
промышленного надзора
России

М. Васильчук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержден Порядок разработки декларации безопасности промышленного объекта РФ, действие которого распространяется на все юридические лица, имеющие в своем составе производства повышенной опасности.

Обязательному декларированию безопасности подлежат проектируемые и действующие промышленные объекты, имеющие в составе особо опасные производства, а также гидротехнические сооружения, хвостохранилища и шламонакопители I, II, III классов, на которых возможны гидродинамические аварии.

Установлены принципы идентификации опасных производств, порядок ежегодного определения перечня промышленных объектов, подлежащих декларированию безопасности.

Декларация безопасности промышленного объекта РФ представляет собой документ, в котором отражены характер и масштабы опасностей на промышленном объекте и выработанные мероприятия по обеспечению промышленной безопасности и готовности к действиям в техногенных чрезвычайных ситуациях. Она разрабатывается организацией самостоятельно, или на основании договора организацией, имеющей лицензию на проведение экспертизы безопасности промышленных производств.

Закрепляется структура декларации безопасности. Утверждены Требования к структурным элементам декларации безопасности, Особые требования к декларации безопасности для проектируемого промышленного объекта, Особые требования к декларации безопасности для действующего промышленного объекта и Особые требования к декларации безопасности гидротехнических сооружений, хвостохранилищ и шламонакопителей I, II, III классов.

Порядок также регулирует вопросы утверждения и представления декларации безопасности, ее пересмотра.

Утвержден Перечень промышленных объектов РФ с повышенной опасностью, подлежащих декларированию в 1996 г., в который вошло 337 предприятий из субъектов РФ.(по субъектам).


Приказ МЧС РФ и Федерального горного и промышленного надзора России от 4 апреля 1996 г. N 222/59 "О Порядке разработки декларации безопасности промышленного объекта Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был