Указ Президента РСФСР от 5 декабря 1991 г. "О Министерстве юстиции РСФСР" (утратил силу)

Указ Президента РСФСР от 5 декабря 1991 г.
"О Министерстве юстиции РСФСР"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. N 512 настоящий Указ признан утратившим силу

См. Положение о Министерстве юстиции РФ, утвержденный Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г. N 1313

В связи с принятыми решениями о реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР и в целях обеспечения прав и свобод граждан, совершенствования условий работы судов постановляю:

1. Возложить дополнительно на Министерство юстиции РСФСР осуществление следующих функций:

обеспечение и координацию работы по практической реализации судебной реформы;

государственную регистрацию нормативных актов министерств и ведомств РСФСР, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер;

ГАРАНТ:

О государственной регистрации ведомственных нормативных актов см. постановление Правительства РФ от 8 мая 1992 г. N 305

заключение в пределах своей компетенции с соответствующими органами других государств, а также международными юридическими организациями договоров и соглашений о правовой помощи;

регистрацию и выдачу лицензий гражданам и юридическим лицам на право занятия деятельностью по оказанию правовых услуг;

организационное обеспечение деятельности судов и руководство государственными нотариальными конторами на особо режимных объектах;

повышение правовой квалификации кадров.

2. Исходя из Постановления Верховного Совета РСФСР от 18 апреля 1991 года N 1027-1 о передаче другим органам некоторых обязанностей милиции Министерству юстиции РСФСР в трехмесячный срок разработать и внести в Правительство РСФСР предложения об образовании в системе Министерства юстиции РСФСР службы судебных приставов.

3. Для укрепления кадрового состава органов юстиции установить, что руководители органов юстиции краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов назначаются и освобождаются от должности главами администраций соответствующих территорий по согласованию с Министерством юстиции РСФСР.

4. Министерству юстиции РСФСР в I квартале 1992 года внести предложения:

о порядке государственной регистрации общенормативных актов министерств и ведомств РСФСР, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер;

об организации работы по регистрации и выдаче лицензий гражданам и юридическим лицам на право занятия деятельностью по оказанию правовых услуг.

5. Правительству РСФСР рассмотреть предложения о численности местных органов юстиции и размерах ассигнований, необходимых для осуществления дополнительных функций Министерства юстиции РСФСР.

 

Президент РСФСР

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

5 декабря 1991 года

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с реорганизацией центральных органов государственного управления РСФСР и в целях обеспечения прав и свобод граждан, совершенствования работы судов к ведению Минюста РСФСР дополнительно отнесены следующие функции: обеспечение и координация осуществления судебной реформы; государственная регистрация нормативных актов министерств и ведомств РСФСР, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный характер; заключение в пределах своей компетенции международных договоров и соглашений о правовой помощи; регистрация и выдача лицензий на право оказания юридических услуг; организационное обеспечение деятельности судов и руководство государственными нотариальными конторами на особо режимных объектах; повышение правовой квалификации кадров.

Установлено, что руководители органов юстиции краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области и автономных округов назначаются и освобождаются от должности главами администраций этих территорий по согласованию с Минюстом РСФСР.


Указ Президента РСФСР от 5 декабря 1991 г. "О Министерстве юстиции РСФСР"


Текст Указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. N 50, ст. 1790


Указом Президента РФ от 15 марта 2000 г. N 512 настоящий Указ признан утратившим силу