Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2006 г. N 03-11-04/3/282 О включении расходов на проведение добровольного аудита в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль, а также о применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по размещению на поверхности используемых в деятельности организации автомобилей собственного логотипа данной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 июня 2006 г. N 03-11-04/3/282


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам налогообложения и сообщает следующее.

Для целей применения главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исходя из норм статьи 346.27 Кодекса под предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установки на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы.

В отношении размещаемой на транспортных средствах информации о производителе, продавце, исполнителе работ или услуг (фирменное наименование организации, место ее нахождения, режим работы и т.п.) следует отметить, что исходя из норм статьи 9 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей", устанавливающей обязанность указанных лиц доводить данную информацию до сведения потребителей, такая информация не является рекламой.

Кроме того, в целях применения главы 26.3 Кодекса деятельность организаций по самостоятельному распространению и (или) размещению рекламной информации о своих товарах, работах и (или) услугах не может быть признана соответствующей установленному статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации понятию "предпринимательская деятельность".

Таким образом, деятельность по размещению на поверхности используемых в вашей деятельности автомобилей логотипа вашей организации не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению рекламы на транспортных средствах и потому не подпадает под действие главы 26.3 Кодекса.

По 2 вопросу письма сообщаем, что согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы организации на аудиторские услуги.

В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" от 07.08.2001 N 119-ФЗ (далее - Закон N 119-ФЗ) аудит может проводиться как на обязательной, так и на добровольной основе.

Обязательный аудит осуществляется ежегодно в случаях, определенных статьей 7 закона N 119-ФЗ.

Добровольный аудит, как и обязательный, должен осуществляться в соответствии с положениями Закона N 119-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Кодекса для целей налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Указанная норма не содержит каких-либо ограничений и исключений по отнесению расходов на аудиторские услуги в состав прочих расходов для целей налогообложения прибыли при проведении добровольного аудита.

Таким образом, расходы на аудиторские услуги, оказанные организации в соответствии с Законом N 119-ФЗ, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии их соответствия статье 252 Кодекса.


Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

А.И. Иванеев


Как пояснил Минфин, размещение на поверхности используемых организацией автомобилей логотипа организации не может рассматриваться в качестве предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению рекламы на транспортных средствах. В этом случае не возникает обязанности по применению ЕНВД.

По вопросу учета расходов на аудиторские услуги указано, что расходы на оплату этих услуг, в том числе услуг по проведению добровольного аудита, могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, при условии, что они обоснованны и документально подтверждены.



Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 июня 2006 г. N 03-11-04/3/282


Текст определения опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 июня 2006 г. N 24


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.