Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 марта 2006 г. N ИА/4093 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов"

Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 марта 2006 г. N ИА/4093
"О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов"


ФАС России сообщает, что на основании постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 г. N 94 приступил к исполнению полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) ФАС России осуществляет следующие полномочия по контролю за размещением заказов для федеральных государственных нужд:

1) рассматривает жалобы участников размещения заказов;

2) выносит предписания, обязательные для исполнения;

3) дает согласие на проведение закрытых торгов;

4) ведет реестр недобросовестных поставщиков;

5) вправе налагать штрафы за совершение административных правонарушений в сфере размещения заказов;

6) вправе приостанавливать размещение заказа до рассмотрения жалобы по существу;

7) вправе обратиться в суд с иском о понуждении устранить нарушения;

8) осуществляет плановые и внеплановые проверки размещения заказов для федеральных государственных нужд;

9) дает согласие на размещение заказа для федеральных государственных нужд у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае если торги признаны несостоявшимися и государственный контракт не заключен с единственным участником торгов или с участником размещения заказа, который подал единственную заявку на участие в торгах;

10) рассматривает уведомления о размещении заказа для федеральных государственных нужд у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

ФАС России обращает внимание, что Федеральным законом от 02.02.2006 N 19-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях (далее - КоАП РФ).

На основании КоАП РФ ФАС России вправе привлечь должностных лиц к административной ответственности за совершение следующих административных правонарушений:

1) несоблюдение ограничений при размещении заказов путем запроса котировок цен на одноименные товары, одноименные работы, одноименные услуги и при закупке одноименных товаров, одноименных работ, одноименных услуг;

2) размещение заказа без заключения государственного контракта;

3) нарушение порядка размещения заказа;

4) предоставление, опубликование или размещение недостоверной информации о размещении заказа;

5) направление недостоверных сведений или внесение их в реестр государственных контрактов и в реестр недобросовестных поставщиков;

6) заключение государственного контракта с нарушением объявленных условий торгов или запроса котировок;

7) изменение условий государственного контракта, если возможность их изменения не предусмотрена федеральным законом.

В целях недопущения нарушения государственными заказчиками, осуществляющими размещение заказов для федеральных государственных нужд, Закона о размещения заказов, а также в связи с возможностью отмены результатов размещения заказов, проведенных с нарушением Закона о размещении заказов, ФАС России предлагает государственным заказчикам осуществить следующие действия.

В срок до конца I квартала 2006 г. провести проверку процедур размещения заказов, начатых с 1 января 2006 г., включая опубликованные извещения о размещении заказов, конкурсную документацию, документацию об аукционе. В случае выявления нарушений Закона о размещении заказов принять меры по устранению данных нарушений, в том числе путем внесения изменений в конкурсную документацию, документацию об аукционе.

В случае если государственные заказчики имеют подведомственные организации, учреждения, которые являются получателями бюджетных средств и осуществляют размещение заказов для своих нужд за счет бюджетных средств, полномочия таких организаций, учреждений на размещение заказов необходимо оформить в соответствии с требованиями статьи 4 Закона о размещении заказов.

О результатах проведенных мероприятий просьба проинформировать ФАС России.



И.Ю. Артемьев



Приводятся полномочия ФАС России по контролю за размещением заказов для федеральных государственных нужд, среди которых рассмотрение жалоб участников размещения заказов, вынесение предписаний, обязательных для исполнения, согласие на проведение закрытых торгов, а также на размещение заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), наложение штрафов за совершение административных правонарушений в сфере размещения заказов, право на приостановление размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу, право обращения в суд с иском о понуждении устранить нарушения, проведение проверок размещения заказов, рассмотрение уведомления о размещении заказа у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы.

Перечисляются административные правонарушения, предусмотренные КоАП РФ, за которые ФАС вправе привлечь должностных лиц к административной ответственности.

Приводится список рассылки заказной корреспонденции руководителям федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений.


Письмо Федеральной антимонопольной службы от 23 марта 2006 г. N ИА/4093 "О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.