Указ Президента РСФСР от 20 августа 1991 г. N 66 "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР"

Указ Президента РСФСР от 20 августа 1991 г. N 66
"Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР"


В интересах многонационального народа Российской Федерации, руководствуясь решениями Съездов народных депутатов РСФСР, Верховного Совета РСФСР и законами РСФСР по обеспечению экономической основы суверенитета Республики, постановляю:

1. Совету Министров РСФСР:

до 1 января 1992 г. обеспечить передачу и принятие в ведение органов государственного управления РСФСР и республик в составе РСФСР предприятий и организаций союзного подчинения, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением тех, управление которыми передано согласно законодательству РСФСР соответствующим органам СССР. Указанные предприятия и организации обязаны обеспечить безусловное выполнение в 1991 году государственных заказов и договорных обязательств;

до 1 января 1992 г. разработать и представить Президенту РСФСР предложения по расширению масштабов использования мощностей предприятий оборонных отраслей промышленности, расположенных на территории РСФСР, в интересах повышения жизненного уровня народа;

до 1 января 1993 г. осуществить необходимые мероприятия по разработке и внедрению единых систем экономико-статистических показателей субъектов и кодирования товаров, отвечающих принятым в международной практике правилам.

2. Предприятия и организации, расположенные либо осуществляющие деятельность на территории РСФСР (в том числе союзного подчинения), руководствуются законодательством РСФСР и применяют законы и иные акты органов Союза ССР в порядке, установленном Законом РСФСР "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР".

3. Совету Министров РСФСР совместно с Центральным банком РСФСР представить до 1 октября 1991 г. Президенту РСФСР предложения по: формированию золотого запаса, алмазного и валютного фондов РСФСР;

определению доли РСФСР, подлежащей направлению на погашение внешнего долга СССР, а также доли, подлежащей получению при разделении долгов зарубежных стран Союзу ССР;

налогообложению валютных доходов предприятий, организаций и граждан;

совершенствованию кредитно-расчетного механизма и оздоровлению финансов, предусмотрев возможность совместных действий с другими союзными республиками.

4. Совету Министров РСФСР подготовить предложение о приостановлении на территории РСФСР действия Указа Президента СССР от 2 ноября 1990 г. "Об особом порядке использования валютных ресурсов в 1991 году".

5. Установить, что на территории РСФСР (включая континентальный шельф) разведка и добыча полезных ископаемых, промысловый лов рыбы, добыча водных животных и растений осуществляются только на основании специального разрешения (лицензии). Предприятия, организации и граждане, занимающиеся этими видами деятельности, обязаны до 1 июля 1992 г. получить соответствующие лицензии.

Совету Министров РСФСР представить до 1 января 1992 г. предложения о порядке лицензирования указанных видов деятельности, а также о привлечении иностранных инвестиций и предоставлении концессий иностранным юридическим лицам для разведки и добычи полезных ископаемых на территории республики (включая континентальный шельф).

6. Совету Министров РСФСР:

до 1 октября 1991 г. обеспечить создание системы союзнореспубликанских таможенных органов РСФСР;

согласовать с Кабинетом Министров СССР порядок совместного установления ставок таможенных пошлин по экспортно-импортным операциям, осуществляемым с территории РСФСР.

Решения союзных органов, касающиеся порядка ввоза (вывоза) товаров, а также установления размеров таможенных пошлин, принятые без согласования с полномочными органами РСФСР, на территории РСФСР не действуют.

7. Совету Министров РСФСР, исполнительным органам власти республик в составе РСФСР до 1 января 1992 г. обеспечить проведение регистрации всех хозяйствующих субъектов, передаваемых в ведение органов государственного управления РСФСР и республик в составе РСФСР в соответствии с настоящим Указом.

8. Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР подготовить и внести до 1 ноября 1991 г. предложения о порядке ведения налоговыми органами учета предпринимательской деятельности и выдачи свидетельств (лицензий) на право ее осуществления.

9. Совету Министров РСФСР осуществлять в ходе реализации настоящего Указа взаимодействие с союзными республиками и республиками в составе РСФСР по вопросам, затрагивающим их интересы.

10. Для обеспечения контроля за соблюдением экономических интересов РСФСР создать при Президенте РСФСР Комитет по защите экономических интересов РСФСР.

11. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Совет Министров РСФСР и Комитет по защите экономических интересов РСФСР.

Совету Министров РСФСР регулярно информировать Президента РСФСР о ходе выполнения настоящего Указа.

12. Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Президент РСФСР

Б. Ельцин


Москва, Кремль

20 августа 1991 года

N 66


Предприятия и организации союзного подчинения, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением тех, управление которыми передано соответствующим органам СССР, до 1 января 1992 г. передаются в ведение органов государственного управления РСФСР и республик в составе РСФСР.

Планируется направить мощности предприятий оборонных отраслей промышленности, расположенных на территории РСФСР, на повышение жизненного уровня народа.

До 1 января 1993 г. предполагается переход на единые системы экономико-статистических показателей субъектов и кодирования товаров в соответствии с международными правилам.

Предприятиями и организациями на территории РСФСР (в том числе союзного подчинения) применяется законодательство РСФСР. Законы и иные акты органов Союза ССР применяются в порядке, установленном Законом РСФСР "О действии актов органов Союза ССР на территории РСФСР".

Ставятся задачи по формированию золотого запаса, алмазного и валютного фондов РСФСР, по определению доли РСФСР, подлежащей направлению на погашение внешнего долга СССР, а также доли, подлежащей получению при разделении долгов зарубежных стран Союзу ССР, по налогообложению валютных доходов.

Лицензируются разведка и добыча полезных ископаемых, промысловый лов рыбы, добыча водных животных и растений.

Создается система союзнореспубликанских таможенных органов РСФСР. Все вопросы в области таможенного дела согласуются с органами РСФСР.

Для обеспечения контроля за соблюдением экономических интересов РСФСР при Президенте РСФСР планируется создание Комитета по защите экономических интересов РСФСР.

Указ вступает в силу с момента его опубликования.


Указ Президента РСФСР от 20 августа 1991 г. N 66 "Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его опубликования


Текст Указа опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР" от 22 августа 1991 г. N 34 ст. 1140


Актуальный текст документа