Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"

Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 103-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"


Принят Государственной Думой 14 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2001, N 7, ст. 620, 621; 2002, N 21, ст. 1919; 2003, N 46, ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 35, ст. 3607; 2006, N 19, ст. 2062) следующие изменения:

1) в пункте 1 статьи 32 слова "гражданином (иностранным гражданином) с Министерством обороны Российской Федерации или" заменить словами "между гражданином (иностранным гражданином) и от имени Российской Федерации - Министерством обороны Российской Федерации или иным";

2) статью 35 дополнить пунктом 7 следующего содержания:

"7. Граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами "д", "е" и "з" пункта 1, подпунктами "в" и "д" пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования, условие о возмещении средств, указанных в настоящем пункте, а также размер подлежащих возмещению средств включаются в контракт о прохождении военной службы.";

3) абзац первый пункта 5 статьи 38 дополнить словами ", а также на неопределенный срок (до наступления предельного возраста пребывания на военной службе)".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2007 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

6 июля 2006 года

N 103-ФЗ


В Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" внесены изменения, в том числе касающиеся поступления граждан на военную службу по контракту.

В целях приведения норм Федерального закона в соответствии с Федеральным законом "О системе государственной службы Российской Федерации" внесено уточнение, прямо закрепляющее, что нанимателем федерального государственного служащего, проходящего военную службу по контракту, является Российская Федерация.

Помимо этого, законом введена материальная ответственность для курсантов военно-учебных заведений (учебных военных центров), которые были отчислены из военных образовательных учреждений по виновным основаниям или отказались заключить контракт о прохождении военной службы, а также для лиц, окончивших соответствующие вузы и уволенных с военной службы ранее окончания срока заключенного контракта в связи с приговором суда, в связи с невыполнением военнослужащим условий контракта либо в связи с лишением воинского звания. Учитывая нормы действующего законодательства о праве граждан на бесплатное получение высшего образования, возмещению подлежат только средства, затраченные из федерального бюджета на военную подготовку и специальную подготовку указанных лиц. Порядок исчисления размера указанных возмещаемых средств будет определяться Правительством РФ.

При заключении контрактов о прохождении военной службы с гражданами, обучающимися в военных образовательных учреждениях профессионального образования, условие о возмещении средств и их размер должны быть включены в текст контракта.

Также внесено уточнение, касающееся возможности заключения контракта на неопределенный срок.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2007 г.


Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 103-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2006 г. N 118, в "Российской газете" от 14 июля 2006 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 29 ст. 3121


Актуальный текст документа