Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы"

Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 105-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы"


Принят Государственной Думой 14 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; N 30, ст. 3613; 2001, N 30, ст. 3061; 2002, N 26, ст. 2521; N 30, ст. 3029, 3033; 2003, N 1, ст. 1; N 27, ст. 2700; N 46, ст. 4437; 2004, N 18, ст. 1687; N 25, ст. 2484; N 35, ст. 3607; N 49, ст. 4848; 2005, N 14, ст. 1212; N 49, ст. 5127; 2006, N 11, ст. 1148) следующие изменения:

1) в статье 42:

в абзаце втором пункта 1 слово "(должность)" исключить;

в пункте 2 слово "(должности)" исключить;

пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Военнослужащий может проходить военную службу не на воинских должностях в случаях:

нахождения в распоряжении командира (начальника) - не более трех месяцев;

нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с проведением организационно-штатных мероприятий - не более шести месяцев;

нахождения в распоряжении командира (начальника) в связи с возбуждением в отношении военнослужащего уголовного дела - до вынесения решения по уголовному делу.

Федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации могут быть установлены другие случаи прохождения военнослужащим военной службы не на воинских должностях.";

2) в статье 44:

наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 44. Перевод военнослужащих";

пункт 1 признать утратившим силу;


3) статью 45 изложить в следующей редакции:


"Статья 45. Приостановление военной службы

1. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, в случае избрания их депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований и главами муниципальных образований, осуществляющими указанные полномочия на постоянной основе, наделения полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) или назначения временно исполняющими обязанности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), избрания (назначения) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации имеют право либо на увольнение с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами "г" и "д" пункта 3 статьи 51 настоящего Федерального закона, либо на приостановление военной службы.

2. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в случае направления их не на воинские должности в международные организации, организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и на военные кафедры при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования военная служба приостанавливается. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут направляться не на воинские должности без приостановления им военной службы, если это предусмотрено иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

3. Приостановление военной службы военнослужащим в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи означает приостановление действия условий заключенного ими контракта о прохождении военной службы, указанных в пункте 3 статьи 32 настоящего Федерального закона. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не считаются исполняющими обязанности военной службы в соответствии со статьей 37 настоящего Федерального закона. Срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет. В течение данного срока выплата денежного довольствия и иных дополнительных выплат, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также присвоение очередных воинских званий не производятся.

4. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не входят в численность Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов.

5. Приостановление военной службы, а также направление военнослужащих не на воинские должности в организации и образовательные учреждения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, осуществляются в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

6. Не на воинские должности в организации и образовательные учреждения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, могут направляться военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, имеющие воинское звание офицера и прослужившие на офицерских должностях 10 лет и более. Военнослужащие, прослужившие на офицерских должностях менее 10 лет, могут направляться не на воинские должности в организации и образовательные учреждения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, если это предусмотрено нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации.

7. Направление военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не на воинские должности в международные организации осуществляется на основании международных договоров Российской Федерации.

8. Перечень организаций, осуществляющих деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в которые военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут направляться не на воинские должности, и количество таких должностей в указанных организациях и образовательных учреждениях определяются нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации. Правительство Российской Федерации определяет дополнительные условия заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с военнослужащими, направленными не на воинские должности в указанные организации и образовательные учреждения, а также с иными лицами, временно замещающими указанные должности.

9. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении срока контракта о прохождении военной службы имеют право заключить новый контракт о прохождении военной службы в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

10. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, имеют право продолжить военную службу в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.

11. Военнослужащим, военная служба по контракту которым приостановлена в связи с направлением не на воинские должности, Министерством обороны Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в котором настоящим Федеральным законом предусмотрена военная служба, может быть предложено продолжить военную службу, и в случае их несогласия военная служба указанных военнослужащих прекращается. Увольнение с военной службы в случае прекращения военной службы осуществляется по основанию, предусмотренному подпунктом "к" пункта 1 статьи 51 настоящего Федерального закона.

12. Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, в случае продолжения военной службы назначаются на прежние должности, а при их отсутствии с их согласия - на другие должности.

13. Срок приостановления военной службы по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, в случае продолжения военной службы засчитывается в выслугу лет, дающую право на присвоение очередного воинского звания, надбавку за выслугу лет, дополнительный отпуск и назначение пенсии за выслугу лет, а также на получение социальных гарантий и компенсаций, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими статус военнослужащих и порядок прохождения военной службы.

14. Увольнение с военной службы военнослужащих, военная служба по контракту которым приостановлена, осуществляется по основаниям, предусмотренным статьей 51 настоящего Федерального закона, за исключением подпункта "ж" пункта 2, подпунктов "г" и "д" пункта 3 указанной статьи, в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.";


4) в статье 47:

в пункте 2 слово "(должность)" исключить;

в пунктах 3-5 слово "(должности)" исключить;

5) в статье 51:

пункт 1 дополнить подпунктом "к" следующего содержания:

"к) в связи с прекращением военной службы в период ее приостановления.";

пункт 2 дополнить подпунктом "ж" следующего содержания:

"ж) в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу.";

подпункт "г" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"г) в связи с наделением его полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо назначением его временно исполняющим обязанности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) или избранием (назначением) его членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;".


Статья 2

Внести в Федеральный закон от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 74; 1999, N 28, ст. 3466; 2001, N 32, ст. 3317; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 27, ст. 2700; 2005, N 19, ст. 1749; N 30, ст. 3104) следующие изменения:

1) в статье 6:

в части третьей слово "военнослужащими," и слова "военную службу или" исключить;

в части четвертой слова "военной службы или" исключить, слово "военнослужащих" заменить словом "служащих", слова "воинских или" исключить, слова "уволиться с военной службы или" заменить словами "уволиться со";

2) в части восьмой статьи 38 слова "Военнослужащие и лица" заменить словом "Лица", слова "военная служба," исключить.


Статья 3

Подпункт 19 пункта 2 статьи 4 Федерального закона от 31 мая 1996 года N 61-ФЗ "Об обороне" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 23, ст. 2750; 2004, N 27, ст. 2711; 2005, N 52, ст. 5598) изложить в следующей редакции:

"19) устанавливает перечень организаций, осуществляющих деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, в которые военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, могут направляться не на воинские должности, а также общее количество военнослужащих, направляемых не на воинские должности в каждые из указанных организаций и образовательных учреждений;".


Статья 4

Внести в Федеральный закон от 27 мая 2003 года N 58-ФЗ "О системе государственной службы Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2063) следующие изменения:

1) статью 6 после слов "на воинских должностях" дополнить словами "или не на воинских должностях в случаях и на условиях, предусмотренных федеральными законами и (или) нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации,";

2) в абзаце втором пункта 1 статьи 19 слова "внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральные законы, регулирующие вопросы прохождения военной службы" заменить словами "военной службе".


Статья 5

Установить, что на военнослужащих, прикомандированных на день вступления в силу настоящего Федерального закона к федеральным государственным органам, где учреждены должности федеральной государственной гражданской службы, при увольнении с военной службы по основанию, предусмотренному подпунктом "ж" пункта 2 статьи 51 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции настоящего Федерального закона), распространяются права и социальные гарантии, предусмотренные законодательством Российской Федерации о статусе военнослужащих для военнослужащих при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и граждан, уволенных с военной службы по данному основанию.


Статья 6

Положения статьи 45 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, избранных депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований и главами муниципальных образований, осуществляющими указанные полномочия на постоянной основе, наделенных полномочиями высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) или назначенных временно исполняющими обязанности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации), избранных (назначенных) членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации после вступления в силу настоящего Федерального закона.


Статья 7

Положения частей третьей и четвертой статьи 6 Федерального закона от 8 мая 1994 года N 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 июля 1999 года N 133-ФЗ) (в редакции настоящего Федерального закона) распространяются на депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранных (назначенных) после вступления в силу настоящего Федерального закона.


Статья 8

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 года.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

6 июля 2006 года

N 105-ФЗ


В отдельные федеральные законы ("О воинской обязанности и военной службе", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "Об обороне", "О системе государственной службы Российской Федерации") внесены изменения, касающиеся прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы.

Внесение данных изменений обусловлено проводимой реформой в сфере государственной службы.

В связи с тем, что военная служба представляется собой вид федеральной государственной службы, которая может быть учреждена только в федеральных государственных органах, а ее прохождение может осуществляться только на воинских должностях, упразднен соответствующий институт прикомандирования военнослужащих к федеральным органам государственной власти. При переходе в федеральный государственный орган, в котором не предусмотрено прохождение военной службы, военнослужащий поступает на должность федеральной государственной гражданской службы с соответствующим увольнением с военной службы. В случае направления военнослужащих не на воинские должности (в международные организации, организации, осуществляющие деятельность в интересах страны, и военные кафедры), военная служба приостанавливается. В случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента РФ, возможно направление военнослужащих не на воинские должности без приостановления военной службы. Перечень организаций, в которые могут направляться военнослужащие не на воинские должности, будет определяться Президентом РФ.

Вводится норма, согласно которой приостановление военной службы означает приостановление действия контракта о прохождении военной службы. При этом срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет. В течение данного срока выплата денежного довольствия, иных выплат, предусмотренных для военнослужащих, а также присвоение очередных воинских званий не производится.

Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении срока контракта имеют право заключить новый контракт.

Устанавливается, что военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не входят в численность Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В случае избрания военнослужащего - контрактника депутатом законодательного органа власти любого уровня, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, а также наделения его полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, ему предоставляется право выбора между увольнением с военной службы и приостановлением военной службы.

На военнослужащих, прикомандированных на день вступления в силу Федерального закона к федеральным государственным органам, при увольнении с военной службы распространяются права и соцгарантии, предусмотренные законодательством при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и граждан, уволенных с военной службы по данному основанию.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.


Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2006 г. N 118, в "Российской газете" от 14 июля 2006 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 29 ст. 3123


Актуальный текст документа