Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы"

Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 105-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы"

 

Принят Государственной Думой 14 июня 2006 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2006 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

6 июля 2006 года

N 105-ФЗ

 

В отдельные федеральные законы ("О воинской обязанности и военной службе", "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "Об обороне", "О системе государственной службы Российской Федерации") внесены изменения, касающиеся прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы.

Внесение данных изменений обусловлено проводимой реформой в сфере государственной службы.

В связи с тем, что военная служба представляется собой вид федеральной государственной службы, которая может быть учреждена только в федеральных государственных органах, а ее прохождение может осуществляться только на воинских должностях, упразднен соответствующий институт прикомандирования военнослужащих к федеральным органам государственной власти. При переходе в федеральный государственный орган, в котором не предусмотрено прохождение военной службы, военнослужащий поступает на должность федеральной государственной гражданской службы с соответствующим увольнением с военной службы. В случае направления военнослужащих не на воинские должности (в международные организации, организации, осуществляющие деятельность в интересах страны, и военные кафедры), военная служба приостанавливается. В случаях, предусмотренных федеральными законами и нормативными правовыми актами Президента РФ, возможно направление военнослужащих не на воинские должности без приостановления военной службы. Перечень организаций, в которые могут направляться военнослужащие не на воинские должности, будет определяться Президентом РФ.

Вводится норма, согласно которой приостановление военной службы означает приостановление действия контракта о прохождении военной службы. При этом срок приостановления военной службы засчитывается в общий трудовой стаж при назначении пенсии за выслугу лет. В течение данного срока выплата денежного довольствия, иных выплат, предусмотренных для военнослужащих, а также присвоение очередных воинских званий не производится.

Военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, по истечении срока контракта имеют право заключить новый контракт.

Устанавливается, что военнослужащие, военная служба по контракту которым приостановлена, не входят в численность Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В случае избрания военнослужащего - контрактника депутатом законодательного органа власти любого уровня, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, а также наделения его полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, ему предоставляется право выбора между увольнением с военной службы и приостановлением военной службы.

На военнослужащих, прикомандированных на день вступления в силу Федерального закона к федеральным государственным органам, при увольнении с военной службы распространяются права и соцгарантии, предусмотренные законодательством при увольнении с военной службы в связи с организационно-штатными мероприятиями и граждан, уволенных с военной службы по данному основанию.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.


Федеральный закон от 6 июля 2006 г. N 105-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам прикомандирования и перевода военнослужащих, а также приостановления военной службы"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 20 июля 2006 г. N 118, в "Российской газете" от 14 июля 2006 г. N 152, в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. N 29 ст. 3123


Актуальный текст документа