Приказ Федеральной службы по тарифам от 17 марта 2006 г. N 70 "Об утверждении Порядка рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов"

Приказ Федеральной службы по тарифам от 17 марта 2006 г. N 70
"Об утверждении Порядка рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов"


В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 17 августа 1995 г. N 147-ФЗ "О естественных монополиях" и положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 332, и в целях совершенствования государственного регулирования тарифов в сфере услуг морских портов приказываю

1. Утвердить Порядок рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов согласно приложению N 1.

2. Утвердить Перечень материалов для рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов согласно приложению N 2.

3. Управлению регулирования транспорта (В.В. Квитко), Управлению информационно-аналитической работы и экономического анализа (П.А. Горкину), Контрольно-правовому управлению (А.Ю. Константинову), Управлению делами (Петрушину Ю.В.) обеспечить рассмотрение вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов в соответствии с утвержденным п. 1 порядком.

4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Руководителя Федеральной службы по тарифам В.М. Евдокименко.


Руководитель

С. Новиков


Приложение N 1

к приказу Федеральной службы по тарифам

от 17 марта 2006 г. N 70


Порядок
рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов


1. Настоящий регламент распространяется на структурные подразделения Федеральной службы по тарифам (далее - ФСТ России) и определяет процедуры рассмотрения и подготовки структурными подразделениями ФСТ России вопросов, связанных с реализацией полномочий по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов.

2. Рассмотрение вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов осуществляется по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О естественных монополиях" и принятым в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

3. Срок рассмотрения материалов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов не может быть более 60 календарных дней, за исключением случаев, когда этот срок может быть продлен для проведения дополнительной либо повторной экспертизы материалов, при этом общий срок рассмотрения вопросов не должен превышать 6 месяцев.

4. Поступившие в ФСТ России обращения направляются на рассмотрение в соответствии с компетенцией в Управление регулирования транспорта (далее - УРТ) ФСТ России.

Материалы по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов рассматриваются УРТ в соответствии с утвержденным Перечнем материалов для рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов. При необходимости ФСТ России направляет запрос заявителю о предоставлении дополнительной информации по рассматриваемому вопросу.

5. Предложения по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов рассматриваются после получения всех необходимых материалов.

При рассмотрении вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов по инициативе ФСТ России последняя выдает субъекту естественной монополии запрос (предписание) о предоставлении необходимых материалов для установления тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов.

6. УРТ ФСТ России в течение 21 календарного дня рассматривает материалы по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов и готовит соответствующие предложения. В случае если данный вопрос противоречит законодательству Российской Федерации или материалы, представленные заявителем, не соответствуют утвержденному перечню материалов, представляемых в ФСТ России для рассмотрения вопросов по установлению тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов (далее - перечень), а также если при рассмотрении данных материалов обнаружено, что содержащаяся в них информация, имеющая существенное значение для принятия решения, является недостоверной, УРТ ФСТ России готовит мотивированные предложения об отказе в рассмотрении данного вопроса.

ФСТ России может принять к рассмотрению материалы по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов при несоответствии материалов, представленных заявителем, утвержденному перечню материалов, при этом заявителю направляется запрос о предоставлении необходимой информации.

В случае непредоставления в течение 30 календарных дней необходимой информации заявителем ФСТ России принимает решение о прекращении рассмотрения данного вопроса, о чем информирует заявителя.

УРТ ФСТ России обеспечивает рассмотрение вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов совместно с заявителем, субъектом естественной монополии, а также при необходимости с Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Министерством финансов Российской Федерации, представителями других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, пользователей услуг субъекта естественной монополии, общественных организаций.

7. Поступившие на рассмотрение обращения по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов направляются на экспертизу в Министерство транспорта Российской Федерации, а также при необходимости в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и независимым экспертам для предоставления заключения. При необходимости ФСТ России запрашивает дополнительные материалы у заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, субъектов естественных монополий, пользователей их услуг и их общественных объединений, объединений предпринимателей, общественных организаций, экспертов и общественных деятелей.

8. Поступившие заключения Министерства транспорта Российской Федерации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации рассматриваются УРТ ФСТ России. В случае выявления несоответствий в поступивших заключениях ФСТ России может направить запрос по дополнительному рассмотрению представленных материалов, при этом заключение по результатам рассмотрения данного вопроса представляется в течение 14 календарных дней после получения дополнительного запроса.

Если в течение 14 календарных дней после получения дополнительного запроса заключения не представлены, вопрос утверждения портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов выносится на рассмотрение без учета вышеуказанных заключений.

9. В случае если заключения Министерства транспорта Российской Федерации, заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, указанные в п. 8 настоящего порядка, не совпадают по результатам рассмотрения поставленного вопроса с заключением УРТ ФСТ России, необходимо проведение УРТ ФСТ России согласительных мероприятий.

10. Решение об определении (установлении) портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов принимается с учетом анализа основных ценообразующих факторов, в том числе:

а) объемов работ и их особенностей;

б) расходов субъектов естественной монополии в сфере услуг морских портов, в том числе расходов на выплату заработной платы, оплату сырья и материалов, накладных расходов;

в) амортизационных отчислений;

г) конъюнктуры товарных рынков и рынка транспортных услуг;

д) потребности в средствах на обслуживание привлеченного капитала, развитие производства и финансирование за счет прибыли других обоснованных мероприятий;

е) объемов государственной поддержки, а также налогов и других платежей.

УРТ ФСТ России формирует следующий необходимый пакет документов по каждому рассматриваемому вопросу:

- Проект решения Правления ФСТ России.

- Пояснительная записка, содержащая обоснование необходимости рассмотрения данного вопроса Правлением ФСТ России и изложение своей позиции в отношении требуемого решения вопроса.

- Заключение Министерства транспорта Российской Федерации.

- Заключение УРТ ФСТ России по вопросу утверждения портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов.

- Заключения заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (при необходимости);

- Заключение независимой экспертизы (при необходимости);

- Обращение заявителя с приложением технико-экономического обоснования запрашиваемых тарифных условий с пояснением в виде аналитической записки, а также заверенных в установленном порядке подтверждающих документов в соответствии с утвержденным перечнем материалов;

- Дополнительный справочно-аналитический материал (при необходимости).

11. Заместитель Руководителя ФСТ России, курирующий УРТ ФСТ России, вправе провести по вопросу утверждения портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов предварительные слушания, итоги которых оформляются протоколом, представляемым на заседание Правления.

Повестка проводимого предварительного слушания и перечень приглашаемых на заседание утверждаются заместителем Руководителя ФСТ России в недельный срок до намеченной даты проведения предварительного слушания.

12. Утвержденная заместителем Руководителя ФСТ России повестка предварительного слушания и материалы по рассматриваемым вопросам представляются участникам предварительных слушаний не менее чем за четыре рабочих дня до даты проведения предварительного слушания.

Материалы по вопросам, выносимым на предварительное слушание, должны включать:

- повестку предварительного слушания;

- пакет документов по каждому рассматриваемому вопросу в соответствии с п. 10 настоящего порядка;

- проект протокола проводимого предварительного слушания.

13. В проводимом предварительном слушании участвуют полномочные представители заявителя, а также при необходимости представители Министерства транспорта Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службы, представители других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, пользователей услуг субъекта естественной монополии, общественных организаций.

14. Начальник УРТ ФСТ России докладывает по вопросам повестки предварительного слушания и результатам совместного рассмотрения с заинтересованными сторонами в соответствии с п. 6 настоящего порядка вопросов по утверждению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов и обеспечивает ведение протокола.

Протокол предварительного слушания подписывается начальником УРТ ФСТ России и утверждается заместителем Руководителя ФСТ России, проводившим предварительное слушание в течение 5 дней после проведения предварительного слушания.

15. В случае принятия решения на предварительных слушаниях о целесообразности утверждения портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов материал по данному вопросу направляется на согласование в Управление информационно-аналитической работы и экономического анализа, в Контрольно-правовое управление и в Управление делами ФСТ России.

Управление информационно-аналитической работы и экономического анализа, Контрольно-правовое управление и Управление делами ФСТ России рассматривают в 7-дневный срок представленные на согласование материалы.

В случае несогласия с представленными материалами замечания соответствующего управления в письменной форме направляются заместителю Руководителя ФСТ России, курирующему УРТ ФСТ России.

16. УРТ ФСТ России после проведения согласительных мероприятий по поручению курирующего заместителя Руководителя ФСТ России, определенных в п. 15 настоящего порядка, в 10-дневный срок до намеченной даты заседания Правления ФСТ России, на котором планируется рассмотрение данного вопроса, направляет пакет документов в соответствии с п. 10 настоящего порядка (включая протокол предварительных слушаний в случае их проведения) на согласование курирующему заместителю Руководителя ФСТ России.

17. УРТ ФСТ России в соответствии с Порядком обеспечения деятельности Правления ФСТ России в 7-дневный срок до намеченной даты заседания Правления ФСТ России, на котором планируется рассмотрение данного вопроса, направляет материалы для рассмотрения на Правлении ФСТ России и осуществляет необходимые мероприятия по сопровождению вопросов, вынесенных на рассмотрение, на заседание Правления ФСТ России.


Приложение N 2

к приказу Федеральной службы по тарифам

от 17 марта 2006 г. N 70


Перечень
материалов для рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов


1. Организационно-правовая форма предприятия, список акционеров, владеющих пакетом акций в размере 10% и более от уставного капитала (для акционерных обществ).

2. Техническая характеристика порта, в том числе техническое оснащение и состояние перегрузочной техники (грузоподъемность, год выпуска, процент износа и т.д.).

3. Бухгалтерская отчетность организации (предприятия) за отчетный период с приложениями (формы N 1, 2, 3, 4, 5; пояснительная записка к бухгалтерской отчетности; расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности, расшифровка операционных и внереализационных доходов и расходов).

4. Декларация по налогу на прибыль с приложениями.

5. Отчет по морскому портовому хозяйству (форма Б-4) за отчетный период с расшифровкой статей затрат "Содержание аппарата управления", "Общеэксплуатационные расходы", "Прочие расходы" по погрузочно-разгрузочным работам (для морских портов).

6. Отчет о доходах и расходах морской администрации (форма N Б-4А) за отчетный период (для администраций морских портов).

7. Отчет об исполнении плана капитальных вложений за отчетный период с указанием объектов и источников финансирования.

8. Отчет об исполнении плана капитального и текущего ремонта за отчетный период.

9. Объем переработки грузов согласно предлагаемой к утверждению номенклатуре с разделением на каботажные и экспортно-импортные грузы по вариантам работ (прямой вариант и с внутрипортовым перемещением) за последние 2-3 года и прогноз на очередной период регулирования.

10. Количество судозаходов и суммарный модуль обслуживаемых судов по видам плавания за последние 2-3 года и планируемый период (для морских портов, оказывающих услуги буксиров при швартовых операциях, а также администраций морских портов).

11. Расчет изменения затрат по элементам расходов, включая их постатейное обоснование.

12. Расчет себестоимости погрузочно-разгрузочных работ, хранения грузов, услуг буксиров при швартовых операциях (для морских портов).

13. Расчет предлагаемого уровня тарифов.

14. Расчет уровня портовых сборов (для администраций морских портов).

15. План отчета по морскому портовому хозяйству (форма Б-4) на период регулирования с расшифровкой статей затрат "Содержание аппарата управления", "Общеэксплуатационные расходы", "Прочие расходы" по погрузочно-разгрузочным работам (для морских портов).

16. План отчета о доходах и расходах морской администрации (форма N Б-4А) на очередной период регулирования (для администраций морских портов).

17. Справка о среднесписочной численности и среднемесячной заработной плате работников, в том числе занятых на погрузочно-разгрузочных работах, за отчетный и планируемый период.

18. Утвержденный в установленном порядке План капитальных вложений (инвестиционная программа) на очередной период регулирования с указанием объектов и источников финансирования.

19. Утвержденный в установленном порядке финансовый план организации (предприятия) на очередной период регулирования.

20. Утвержденный в установленном порядке план капитального и текущего ремонта на очередной период регулирования.


Примечания.

Представленные формы бухгалтерской отчетности должны содержать отметку Инспекции Федеральной налоговой службы.

Все материалы должны быть подписаны руководителем и скреплены печатью организации (предприятия).


Порядок определяет процедуру рассмотрения и подготовки структурными подразделениями Федеральной службы по тарифам вопросов, связанных с реализацией полномочий по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов.

Действие Порядка распространяется на структурные подразделения ФСТ России.

Определены основные ценообразующие факторы, анализ которых учитывается при принятии решений об определении (установлении) портовых сборов, тарифов или их предельного уровня.

Установлен Перечень материалов для рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов.


Приказ Федеральной службы по тарифам от 17 марта 2006 г. N 70 "Об утверждении Порядка рассмотрения вопросов по установлению портовых сборов и тарифов или их предельного уровня на услуги субъектов естественных монополий в сфере услуг морских портов"


Текст приказа опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", июнь 2006 г., N 27


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.