Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 28 июня 2006 г. N 136
"Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию"

С изменениями и дополнениями от:

27 сентября 2010 г.


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2005 г. N 738 "О порядке формирования источника средств на услуги по формированию технологического резерва мощностей по производству электрической энергии и финансирования объектов по производству электрической энергии (мощности) в целях предотвращения возникновения дефицита электрической мощности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 51, ст. 5526) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые Правила определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра промышленности и энергетики Российской Федерации А.В. Дементьева.


Министр

В.Б. Христенко


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2006 г.

Регистрационный N 8076


Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 27 сентября 2010 г. N 462 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение


Правила
определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию
(утв. приказом Министерства промышленности и энергетики РФ от 28 июня 2006 г. N 136)

С изменениями и дополнениями от:

27 сентября 2010 г.


I. Общие положения


1. Настоящие Правила определяют порядок подготовки, рассмотрения и принятия решения об установлении величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурсов инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения, технических характеристик указанных генерирующих объектов и сроков, в которые указанные объекты должны быть созданы и введены в эксплуатацию (далее - решение о необходимой генерирующей мощности).

2. Решение о необходимой установленной генерирующей мощности принимается Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам на основании предложений системного оператора (субъекта оперативно-диспетчерского управления технологически изолированной территориальной электроэнергетической системы) (далее - системный оператор) и предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и оформляется приказом до проведения конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей (далее - конкурс), являющегося первым из проводимых в отношении соответствующего генерирующего объекта.

В решении о необходимой установленной генерирующей мощности определяется величина установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурсов с целью покрытия прогнозируемого дефицита электрической мощности в Единой энергетической системе России (технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах), территория, в границах которой необходимо создание генерирующих объектов, в пределах которых могут быть указаны различные площадки для строительства генерирующих объектов, а также сроки создания и ввода генерирующих объектов в эксплуатацию.

Для строительства генерирующих объектов может быть использована любая площадка, в том числе не указанная в решении о необходимой установленной генерирующей мощности, если такая площадка расположена в границах указанной в решении территории.

3. Решение о необходимой генерирующей мощности принимается с учетом следующих требований:

величина установленной генерирующей мощности каждого вводимого в эксплуатацию по результатам конкурса генерирующего объекта не может быть ниже количественных характеристик, предъявляемых к участникам оптового рынка электрической энергии (мощности) - поставщикам электрической энергии (мощности) (далее - минимальная величина необходимой генерирующей мощности);

величина установленной генерирующей мощности каждой вводимой в эксплуатацию по результатам конкурса электрической станции (за исключением гидроаккумулирующих электрических станций), в том числе состоящей из двух или более энергоблоков, не может быть выше 660 МВт;

в случае если инвестиционным проектом предусмотрено строительство дополнительного энергоблока на существующей электрической станции, величина установленной генерирующей мощности такого энергоблока не может быть выше 500 МВт.



II. Порядок сбора, принятия к рассмотрению предложений о создании генерирующей мощности и принятия решения о необходимой генерирующей мощности


4. В целях принятия решения о необходимой генерирующей мощности Министерство энергетики Российской Федерации ежегодно не позднее 31 декабря направляет системному оператору запрос о представлении информации по территориям, в границах которых необходимо строительство генерирующих мощностей (далее - информация). Системный оператор представляет информацию в соответствии с приложением N 1 к настоящим Правилам.

Министерство энергетики Российской Федерации в течение 10 дней с момента получения от системного оператора информации с учётом схемы и программы развития Единой энергетической системы России, схем и программ развития электроэнергетики субъектов Российской Федерации определяет территории, в границах которых необходимо создание генерирующих объектов, величину их установленной мощности, а также сроков создания и ввода их в эксплуатацию, и направляет письменные запросы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых планируется создание генерирующих объектов, о представлении предложений о строительстве генерирующих объектов и площадкам для строительства генерирующих объектов в отношении соответствующих территорий (далее - запросы).

5. При формировании решения о необходимой генерирующей мощности учитываются предложения указанных в пункте 4 настоящих Правил органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, поступившие в Министерство энергетики Российской Федерации до истечения 30 рабочих дней с даты направления запроса и содержащие сведения, необходимые для всестороннего рассмотрения указанных предложений, согласно приложению N 2 к настоящим Правилам (далее - предложения о создании генерирующей мощности).

6. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6

7. Рассмотрение предложений системного оператора и субъектов Российской Федерации и принятие Министерством энергетики Российской Федерации решения о величине необходимой генерирующей мощности осуществляется исходя из следующих критериев:

обеспечения покрытия прогнозного спроса на электрическую энергию и мощность на территориях, в границах которых по результатам конкурентного отбора мощности и торговли мощностью по договорам купли-продажи (поставки) мощности, в том числе производимой с использованием генерирующих объектов, поставляющих мощность в вынужденном режиме, не был покрыт соответствующий дефицит и сохраняется спрос на электрическую мощность, а также в случаях, когда в силу технологических особенностей инвестиционного проекта его реализация в границах соответствующих территорий не может быть обеспечена иными законодательно установленными процедурами;

повышения надежности функционирования в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах путем разгрузки наиболее загруженных сечений, контролируемых системным оператором, на обеспечение нормативных значений качества электрической энергии, параметров функционирования объектов генерации, электросетевого хозяйства и оборудования потребителей.

8. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Министерство энергетики Российской Федерации также вправе обратиться к собственнику Единой системы газоснабжения и в организацию по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью с запросом о предоставлении предложений по перечню технических мероприятий, связанных с газификацией определенных в решении о необходимой установленной генерирующей мощности площадок для строительства генерирующих объектов, а также строительством линий электропередач и присоединением к электрической сети генерирующих объектов, создаваемых на указанных площадках.

10. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 10

11. Министерство энергетики Российской Федерации в течение 45 дней с момента направления органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации запросов, указанных в пункте 5 настоящих Правил, по итогам рассмотрения собранной информации подготавливает проект приказа об утверждении решения о необходимой генерирующей мощности (далее - проект приказа) и направляет его с обосновывающими документами на согласование в Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу и Федеральную службу по тарифам.

Министерство энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам вносит изменения в решение о необходимой генерирующей мощности на основании предложений системного оператора и предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации исходя из критериев, указанных в пункте 7 настоящих Правил, до опубликования системным оператором извещения о проведении конкурса в отношении соответствующего генерирующего объекта и конкурсной документации на своем официальном сайте в сети Интернет, а также в случае признания конкурса в отношении указанного генерирующего объекта несостоявшимся.

12. В случае возникновения угрозы аварийной ситуации или иных обстоятельств, обусловливающих необходимость принятия неотложных мер по ликвидации прогнозируемого дефицита электрической мощности, или в случае отсутствия предложений лиц, указанных в пункте 5 настоящих Правил, Министерство энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации, Федеральной антимонопольной службой и Федеральной службой по тарифам принимает решение о необходимой установленной генерирующей мощности на основании предложений системного оператора, и имеющейся в его распоряжении информации в течение 30 дней с момента возникновения указанных обстоятельств.


Информация об изменениях:

Приказом Минэнерго России от 27 сентября 2010 г. N 462 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1
к Правилам определения величины
необходимой установленной генерирующей
мощности генерирующих объектов,
вводимых в эксплуатацию по результатам
конкурса инвестиционных проектов на
формирование перспективного технологического
резерва мощностей, а также
территориального расположения указанных
генерирующих объектов, сроков их создания и
ввода в эксплуатацию


Информация
по территориям, в границах которых необходимо строительство генерирующих мощностей, представляемая системным оператором

С изменениями и дополнениями от:

27 сентября 2010 г.


Параметр

Фактические данные за пять лет, предшествующих году принятия решения о необходимой генерирующей мощности, либо уровень предшествующего года

Прогнозные данные на пять лет, следующих за годом принятия решения о необходимой генерирующей мощности, либо уровень последнего года в указанном прогнозном периоде

Энергосистема


1. Электропотребление, млн. кВтч



2. Максимум нагрузки, МВт



3. Прирост потребления электроэнергии, млн. кВтч/% (за пятилетний период)



4. Прирост максимума нагрузки, МВт/% (за пятилетний период)



5. Генерирующая мощность энергосистемы, МВт



6. Дефицит генерирующей мощности энергосистемы, МВт/%



Энергорайон (если рассматривается)

7. Генерирующая мощность энергорайона, МВт



8. Дефицит генерирующей мощности энергорайона, МВт/%



9. Максимально допустимый переток в сечении, по которому осуществляется связь энергорайона (энергосистемы) с ЕЭС, в нормальной схеме, МВт



10. То же в послеаварийной схеме при наиболее тяжелом расчетном возмущении, МВт



11. Предлагаемый объем ввода генерирующих мощностей, МВт/год ввода


12. Общие требования к схеме выдачи мощности новых генерирующих мощностей (точка(и) привязки к сети)


13. Вид топлива (основное/резервное)


14. Требования к регулировочному диапазону, МВт/% от установленной мощности


15. Ожидаемое годовое число часов использования


16. Скорость сброса/набора нагрузки, МВт/мин.



Приложение N 2
к Правилам определения величины
необходимой установленной генерирующей
мощности генерирующих объектов, вводимых
в эксплуатацию по результатам конкурса
инвестиционных проектов на формирование
перспективного технологического резерва мощностей,
а также территориального расположения
указанных генерирующих объектов, сроков
их создания и ввода в эксплуатацию


Перечень
сведений, необходимых для рассмотрения предложений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при принятии решения о необходимой генерирующей мощности


1. Сведения о территориальном расположении объекта, создание которого предусматривается предложением, а также описание возможности практической реализации предложения, включая:

подробное описание территориального размещения генерирующей мощности (местонахождение, наличная площадь, степень готовности площадки для строительства, необходимые для подготовки площадки к началу строительства мероприятия, наличие объектов незавершенного строительства и их описание и др.);

описание наличия и потребности в технологической инфраструктуре (электрические сети, дороги, железнодорожные подъездные пути, связь, трубопроводы и др.) и существующих возможностей для ее заблаговременного развития;

оценку обеспечения трудовыми ресурсами;

оценку обеспечения топливом и водными ресурсами;

описание наличия и потребности в необходимой проектной и нормативной (разрешительной) документации.

2. Сведения об источниках использованной при подготовке предложения информации (фактической и прогнозной), включая данные об актуальности указанной информации.

3. Требования законодательства, выполнение которых необходимо для реализации предложения, касающиеся:

получения необходимых лицензий, подтверждения соответствия обязательным требованиям;

воздействия на окружающую среду;

необходимости обеспечения промышленной безопасности и охраны здоровья (санитарных норм);

архитектурно-планировочных, конструктивных и инженерных решений.

4. Перечень мер, гарантируемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых предлагается создать генерирующую мощность, направленных на обеспечение реализации предложения указанных органов.


Правила определяют порядок подготовки, рассмотрения и принятия решения об установлении величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурсов инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения, технических характеристик указанных генерирующих объектов и сроков, в которые указанные объекты должны быть созданы и введены в эксплуатацию.

Решение о необходимой генерирующей мощности принимается Минпромэнерго России по согласованию с Минэкономразвития России, ФАС Росси, ФСТ России с учетом предложений органов исполнительной власти субъектов РФ.

Решение оформляется приказом до проведения первого конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей. При этом решение о необходимой генерирующей мощности должно определять величину установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам всех конкурсов с целью покрытия прогнозируемого дефицита электрической мощности в Единой энергетической системе России и технологически изолированных территориальных электроэнергетических системах, территориальное расположение указанных генерирующих объектов с указанием площадок для их строительства, а также сроки ввода в эксплуатацию этих объектов.

В решении о необходимой генерирующей мощности могут быть указаны территории, в границах которых может быть использована любая из указанных в таком решении площадок для строительства.

Приведен Перечень сведений, необходимых для рассмотрения предложений органов исполнительной власти субъектов РФ при принятии решения о необходимой генерирующей мощности.


Приказ Министерства промышленности и энергетики РФ от 28 июня 2006 г. N 136 "Об утверждении Правил определения величины необходимой установленной генерирующей мощности генерирующих объектов, вводимых в эксплуатацию по результатам конкурса инвестиционных проектов на формирование перспективного технологического резерва мощностей, а также территориального расположения указанных генерирующих объектов, сроков их создания и ввода в эксплуатацию"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 июля 2006 г.

Регистрационный N 8076


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2006 г. N 31


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Министерства энергетики РФ от 27 сентября 2010 г. N 462

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа


Актуальный текст документа