Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2006 г. N АС-603/03 "О соблюдении прав граждан на общедоступность начального профессионального образования"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2006 г. N АС-603/03
"О соблюдении прав граждан на общедоступность начального профессионального образования"


Генеральной прокуратурой Российской Федерации предложено принять меры по обеспечению общедоступности начального профессионального образования в соответствии со статьей 43 Конституции РФ и статьей 5 Закона РФ "Об образовании".

Противоречия пункту 28 Типового положения об учреждении начального профессионального образования (далее - Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 650, установившему, что прием на обучение в государственные учреждения начального профессионального образования осуществляется по заявлениям поступающих на конкурсной основе в порядке, установленном учредителем и уставом образовательного учреждения, пункту 3 статьи 5 Закона РФ "Об образовании", гарантирующему гражданам общедоступность и бесплатность начального профессионального образования в государственных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые, возможно устранить путем принятия постановления Правительства, отменяющего указанный пункт Положения. В настоящее время Минобрнауки России ведется работа по устранению отмеченного противоречия. В то же время принятие решения в кратчайшие сроки до начала приема обучающихся в 2006 году не представляется возможным.

Учитывая изложенное, на основании Положения о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2004 N 280, Минобрнауки России рекомендует при организации приема на обучение в учреждения профессионального образования по программам начального профессионального образования в 2006 году руководствоваться приказом Минобразования России от 30.06.95 N 367 "О порядке приема в государственные учреждения начального профессионального образования Российской Федерации".

В соответствии с указанным приказом в государственные учреждения начального профессионального образования принимаются граждане, имеющие основное общее или среднее (полное) общее образование, на бесплатной основе. При приеме на обучение по профессиям, требующим от поступающих более глубоких знаний по тем или иным предметам, в учреждениях профессионального образования могут проводиться вступительные экзамены.

Прием на обучение проводится с учетом Перечня медицинских противопоказаний к работе и производственному обучению по конкретным профессиям (специальностям). Медицинский отбор осуществляется на основании справок медицинских учреждений установленного образца с заключением врача о профессиональной пригодности.

Кроме того, при приеме на обучение по программам начального профессионального образования образовательные учреждения должны руководствоваться принципами социальной защиты, в первую очередь лиц, пользующихся преимуществами согласно законодательству Российской Федерации.


Заместитель
министра

А.Г. Свинаренко



Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2006 г. N АС-603/03 "О соблюдении прав граждан на общедоступность начального профессионального образования"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", июль 2006 г., N 19, в журнале "Администратор образования", август 2006 г., N 21


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.