Письмо Фонда социального страхования РФ от 31 июля 2006 г. N 02-18/07-7781 "О Трудовом кодексе Российской Федерации"

Письмо Фонда социального страхования РФ от 31 июля 2006 г. N 02-18/07-7781
"О Трудовом кодексе Российской Федерации"

ГАРАНТ:

См. также письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 25 июля 2006 г. N 1556-12


Фонд социального страхования Российской Федерации доводит до сведения, что 30 июня 2006 года принят Федеральный закон N 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" (далее - Закон).

В соответствии со ст. 3 Закона он вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Поскольку Закон опубликован в "Российской газете" от 7 июля 2006 года N 146, он вступит в силу 5 октября 2006 года.

Обращаем внимание на некоторые статьи Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в которые внесены изменения.

Изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (статья 139 Кодекса). Если ранее среднедневной заработок исчислялся за последние 3 календарных месяца, то теперь он исчисляется за последние 12 календарных месяцев. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Конкретизированы положения статьи 255 Кодекса. Вместо предусмотренного ранее основания предоставления отпуска по беременности и родам "медицинское заключение" впредь отпуск по беременности и родам будет предоставляться на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности.

Полностью изменена редакция статьи 261 Кодекса "Гарантии беременным женщинам, женщинам, имеющим детей, и лицам, воспитывающим детей без матери, при расторжении трудового договора". Так, срочный трудовой договор, срок которого истекает в период беременности женщины, может быть продлен до окончания беременности. В прежней редакции указанной статьи срок трудового договора в аналогичной ситуации продлевался до наступления у беременной женщины права на отпуск по беременности и родам. Вместе с тем в статью введена дополнительная часть, предоставляющая работодателю возможность при соблюдении некоторых условий, определенных данной статьей Кодекса, увольнения беременной женщины, если трудовой договор с ней был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Обращаем внимание на то, что внесены изменения в главу 48 Кодекса. Законодатель разделил работодателей - физических лиц на работодателей - физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, и работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

И тот, и другой работодатели вправе нанимать работников по трудовому договору. Вместе с тем, в случае если работник заключает трудовой договор с работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, то работодатель должен оформить трудовой договор с работником, но согласно изменениям, внесенным в абзац второй части третьей статьи 303 Кодекса, регистрировать его в соответствующем органе местного самоуправления более не обязан. Если же трудовой договор заключается с работодателем - физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, то согласно новой части четвертой статьи 303 Кодекса работодатель обязан в уведомительном порядке зарегистрировать трудовой договор с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).

Во изменение ранее действующего правила новой редакцией статьи 309 Кодекса установлено, что работодатель - физическое лицо, являющийся индивидуальным предпринимателем, обязан вести трудовые книжки на каждого работника. В отличие от него работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме.

Внесены изменения в статью 356 Кодекса "Основные полномочия федеральной инспекции труда". Абзацем седьмым названной статьи установлено, что кроме осуществления надзора и контроля за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний федеральная инспекция труда осуществляет контроль за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.


Заместитель председателя
Фонда социального страхования РФ

Л.Н. Рау


В связи со вступлением в силу с 5 октября 2006 года изменений в Трудовой кодекс Фонд социального страхования Российской Федерации обращает внимание на следующие моменты.

Изменяется порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска. Если ранее среднедневной заработок исчислялся за последние 3 календарных месяца, то теперь он исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Срочный трудовой договор, срок которого истекает в период беременности женщины, может быть продлен до окончания беременности. Ранее срок трудового договора в аналогичной ситуации продлевался до наступления у беременной женщины права на отпуск по беременности и родам.

Вводится деление работодателей - физических лиц на индивидуальных предпринимателей и лиц, не являющихся таковыми. И тот, и другой работодатели вправе нанимать работников по трудовому договору. При этом индивидуальный предприниматель обязан вести трудовые книжки на каждого работника. Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, не имеет права производить записи в трудовых книжках работников и оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые. Документом, подтверждающим период работы у такого работодателя, является трудовой договор, заключенный в письменной форме и зарегистрированный в органе местного самоуправления.

Федеральная инспекция труда помимо осуществления надзора и контроля за реализацией прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний вправе также осуществлять контроль за назначением и выплатой пособий по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя.


Письмо Фонда социального страхования РФ от 31 июля 2006 г. N 02-18/07-7781 "О Трудовом кодексе Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 августа 2006 г. N 16, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", сентябрь 2006 г., N 27, в журнале "Здравоохранение", 2006 г., N 12, в журнале "Администратор образования", октябрь 2006 г., N 26


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.