Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2006 г. N 1252 "О реализации Соглашения о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации"

Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
от 1 июня 2006 г. N 1252
"О реализации Соглашения о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации"


Для обеспечения выполнения Закона Российской Федерации "Об обеспечении единства измерений" от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 (с изменениями от 10 января 2003 г.) и федеральных законов "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ, "Воздушный кодекс Российской Федерации" от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ и "О государственном регулировании развития авиации" от 8 января 1998 г. N 10-ФЗ заключено Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации.

В целях реализации данного Соглашения приказываю:

1. Начальникам управлений Федерального агентства принять к исполнению Соглашение о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации.

2. Управлению метрологии (В.М. Лахову) обеспечить взаимодействие между Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации согласно приложению.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии В.Н. Крутикова.


Руководитель Федерального агентства

Г.И. Элькин


Приложение

к приказу Федерального агентства

по техническому регулированию и метрологии

от 1 июня 2006 г. N 1252


Соглашение
о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации
(утв. Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта в 2006 г.)


Настоящее Соглашение разработано с учетом требований Положения о Федеральном агентстве по техническому регулированию к метрологии, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. N 294, Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 398, Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", Федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 21 марта 2005 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте", от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации", от 8 января 1998 г. N 10-ФЗ "О государственном регулировании развития авиации".


1. Общие положения


1.1. Соглашение устанавливает порядок взаимодействия и основные направления деятельности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в области метрологического обеспечения гражданской авиации Российской Федерации.

1.2. Соглашение учитывает наличие особых условий деятельности и режимных требований на предприятиях гражданской авиации.

1.3. Установленный порядок взаимодействия реализуется Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службой по надзору в сфере транспорта при:

выполнении требований Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", Федеральных законов от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", от 19 марта 1997 г. N 60-ФЗ "Воздушный кодекс Российской Федерации", от 21 марта 2005 г. N 20-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи осуществлением мер авиационной безопасности на воздушном транспорте", от 8 января 1998 г. N 10-ФЗ "О государственном регулировании развития авиации", "Положения о метрологической службе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в области гражданской авиации";

обеспечении функционирования системы государственного метрологического контроля и надзора;

обеспечении функционирования системы аккредитации.


2. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта


Федеральная служба по надзору в сфере транспорта в области метрологического обеспечения гражданской авиации реализует государственную политику в соответствии с Положением о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта:

2.1. Осуществляет контроль деятельности организаций гражданской авиации в области обеспечения единства измерений.

2.2. Осуществляет метрологический надзор за состоянием и применением средств измерений, аттестованными методиками выполнения измерений, эталонами единиц величин, применяемыми для калибровки средств измерений, соблюдением метрологических правил и норм, нормативных документов по обеспечению единства измерений.

2.3. Организует проведение испытаний специальных средств измерений гражданской авиации, осуществляет их регистрацию и ведет их Перечень.

2.4. Осуществляет контроль деятельности головных и базовых организаций метрологической службы гражданской авиации. Организует проведение межлабораторных сличений в измерительных и испытательных лабораториях, осуществляющих свою деятельность в области гражданской авиации.

2.5. Организует взаимодействие своих территориальных органов с Центрами стандартизации и метрологии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


3. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии


Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии - федеральный орган исполнительной власти реализует государственную политику в области обеспечения единства измерений в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии участием уполномоченных органов государственной метрологической службы:

3.1. Осуществляет межотраслевую и межведомственную координацию деятельности по обеспечению единства измерений.

3.2. Определяет общие метрологические требования к средствам, методам и результатам измерений.

Утверждает технические документы в области обеспечения единства измерений.

3.3. Согласовывает Положение о метрологической службе Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в области гражданской авиации.

3.4. Разрабатывает и утверждает государственные эталоны, обеспечивает их хранение и передачу размеров единиц величин для обеспечения единства измерений в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

3.5. Ведет Федеральный реестр методик выполнения измерений применяемых в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора, в том числе методик выполнения измерений, предназначенных для применения в технических регламентах.

3.6. Осуществляет государственный метрологический контроль и надзор в установленном порядке.

3.7. Проводит метрологическую экспертизу и подготовку соответствующих заключений по проектам федеральных целевых программ, межотраслевых научно-технических и инновационных программ.

3.8. Проводит аккредитацию метрологических служб на право поверки, аттестации методик выполнения измерений, метрологической экспертизы документов и на техническую компетентность в осуществлении метрологического надзора.

3.9. Утверждает типы средств измерений, применяемые в сферах распространения государственного метрологического контроля и надзора.

3.10. Осуществляет, в установленном порядке, информационное обеспечение Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в части требований по обеспечению единства измерений.

3.11. Организует и осуществляет повышение квалификации специалистов метрологических служб организаций гражданской авиации.


4. Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии


Федеральная служба по надзору в сфере транспорта и Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии совместно:

4.1. Разрабатывают и утверждают:

предложения по оптимизации ведомственной и государственной поверочно-технологической базы для сокращения совокупных затрат на метрологические работы, проводимые сторонами.

4.2. Участвуют в работах по международному сотрудничеству в области метрологии.

4.3. Проводят в установленном порядке работы по испытаниям средств измерений, в том числе испытания с целью утверждения типа.

4.4. Проводят разработку документов в области метрологического обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

4.5. Организуют проведение анализа состояния измерений в организациях гражданской авиации.

4.6. Проводят аттестацию методик выполнения измерений, в том числе предназначенных для применения в технических регламентах.

4.7. Проводят работы по разработке оптимальной структуры метрологической службы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в области гражданской авиации и документов регламентирующих ее деятельность.

4.8. Организуют проведение исследований метрологических характеристик средств измерений для установления оптимальных межповерочных интервалов.

4.9. Проводят аккредитацию головных и базовых организаций метрологических служб гражданской авиации.

4.10. Разрабатывают программы совместных работ по развитию и совершенствованию метрологического обеспечения Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.


5. Координация метрологических работ


С целью координации метрологических работ и выработки согласованной научно-технической политики в области метрологии совместным решением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта создается Координационный совет из специалистов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта и метрологических служб их предприятий.


6. Действия сторон


Действия сторон по конкретной реализации положений настоящего Соглашения регулируются Программами совместных работ.


7. Заключительные положения


7.1. Срок действия Соглашения не ограничивается. Соглашение подлежит актуализации после принятия новых законодательных актов и нормативных правовых документов.

7.2. Внесение изменений и дополнений в Соглашение проводится после их согласования Федеральной службой по надзору в сфере транспорта и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

7.3. Настоящее Соглашение составлено в 2 экземплярах.


Заместитель руководителя Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии

В.Н. Крутиков


Заместитель руководителя Федеральной службы
по надзору в сфере транспорта

Е.Н. Лобачев


Начальник Управления метрологии

В.М. Лахов


Начальник Управления надзора
за поддержанием летной годности
гражданских воздушных судов

А.В. Елистратов


Руководитель Федерального агентства
по техническому регулированию и метрологии

Т.И. Элькин


Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере транспорта

В.Н. Салеев


Территориальным органам Ростехрегулирования и структурным подразделениям центрального аппарата Федерального агентства поручено принять к исполнению Соглашение, устанавливающее порядок взаимодействия и основные направления деятельности Ростехрегулирования и Ространснадзора в области метрологического обеспечения гражданской авиации РФ.

В рамках реализации данного Соглашения предусматривается, в частности, совместная разработка данными федеральными органами исполнительной власти предложений по оптимизации ведомственной и государственной поверочно-технологической базы для сокращения совокупных затрат на метрологические работы; проведение работ по испытаниям средств измерений; аттестации методик выполнения измерений; а также осуществление иных совместных мероприятий.


Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 1 июня 2006 г. N 1252 "О реализации Соглашения о взаимодействии Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по метрологическому обеспечению в области гражданской авиации Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.