Приказ МЧС РФ от 22 августа 2006 г. N 490 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей должностными лицами органов государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций"

Приказ МЧС РФ от 22 августа 2006 г. N 490
"Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей должностными лицами органов государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций"

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2005 г. N 712 "Об утверждении Положения о государственном надзоре в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществляемом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 50, ст. 5299) приказываю:

1. Утвердить прилагаемые квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей должностными лицами органов государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

2. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего приказа на Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Кириллова Г.Н.

 

Министр

С.К. Шойгу

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8204

 

Установлен перечень профессиональных знаний и навыков, которыми должен обладать сотрудник МЧС России, осуществляющий государственный надзор в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

В частности, он должен знать положения законодательных и иных нормативных актов в области защиты от чрезвычайных ситуаций, состояние и опасность объектов на обслуживаемой территории, порядок проведения мероприятий по контролю за выполнением юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или гражданином обязательных требований в области защиты от чрезвычайных ситуаций. Сотрудник МЧС, наделенный правами по осуществлению государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций, должен уметь анализировать состояние безопасности в области защиты от чрезвычайных ситуаций на обслуживаемой территории (объекте), планировать и организовывать мероприятия по проведению контроля в области защиты от чрезвычайных ситуаций, рассматривать проекты стандартов, норм, правил, других нормативных документов, содержащих требования в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

На должности, связанные с осуществлением надзорных функций, назначаются граждане РФ, имеющие высшее профессиональное или среднее профессиональное образование.

Установленные требования являются неотъемлемой частью системы аттестации личного состава МЧС России перед назначением (перемещением) на должности, связанные с осуществлением надзорных функций, и служат основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень обязанностей должностных лиц с учетом особенностей организации надзорной деятельности на обслуживаемой территории (объекте).


Приказ МЧС РФ от 22 августа 2006 г. N 490 "Об утверждении квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей должностными лицами органов государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 4 сентября 2006 г.

Регистрационный N 8204


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 сентября 2006 г. N 37, в "Российской газете" от 15 сентября 2006 г. N 206


Актуальный текст документа