Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июля 2006 г. N 01-678/07-01 "О праве детей на образование в Российской Федерации"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки
от 24 июля 2006 г. N 01-678/07-01
"О праве детей на образование в Российской Федерации"


В связи с имеющейся в Европейском суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет.

Статьей 2 Протокола N 1 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование.

В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции РФ провозглашено право каждого на образование. Статьей 5 Закона РФ "Об образовании" гарантировано право на образование независимо от места жительства.

Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.

Рособрнадзор обращает внимание руководителей органов управления образованием субъектов РФ, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличии гражданства Российской Федерации и просит принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием.


Руководитель

В.А. Болотов


Разъяснено, что осуществление конституционного права на образование не может ставиться в зависимость от места жительства.

В связи с этим включение в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличии гражданства РФ, является неправомерным.

Органам управления образованием и образовательным учреждениям рекомендовано принять меры, исключающие подобные нарушения права на образование.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 24 июля 2006 г. N 01-678/07-01 "О праве детей на образование в Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", август 2006 г., N 23, в журнале "Вестник образования", август 2006 г., N 16, в журнале "Вестник образования России", сентябрь 2006 г., N 17, в журнале "Администратор образования", сентябрь 2006 г., N 23


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение