Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2006 г. N ДЛ-38/06 "О деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2006 г. N ДЛ-38/06
"О деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации"


В связи с поступающими запросами о порядке применения Положения о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 268 "О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением" (далее - Положение), и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275 "Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства" (далее - Правила), Министерство образования и науки Российской Федерации разъясняет.

1. В соответствии с пунктом 5 Положения аккредитация представительства иностранной организации по усыновлению (удочерению) детей, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации (далее - представительство иностранной организации), может быть досрочно прекращена, либо в продлении срока аккредитации может быть отказано.

Кандидаты в усыновители, анкеты которых были зарегистрированы в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, до принятия решения о досрочном прекращении либо отказе в продлении срока аккредитации представительства иностранной организации могут лично или через своего представителя, права и обязанности которого установлены гражданским и гражданским процессуальным законодательством, продолжить подбор и оформление усыновления ребенка*.

В этом случае кандидаты в усыновители представляют соответствующему региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, обязательство по представлению отчетов об условиях жизни и воспитания ребенка в семье усыновителей, данное иностранной организацией по месту жительства кандидатов в усыновители, взявшей обязательство осуществлять контроль.

2. В соответствии с пунктом 16 Положения установлены сроки представления в соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации отчетов об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей, подготовленных компетентным органом государства, на территории которого проживает усыновленный ребенок. При этом необходимо, чтобы отчеты представлялись:

первый - не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления;

второй - не позднее шести месяцев со дня представления первого отчета и не позднее двенадцати месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления;

третий - не позднее двадцати четырех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления;

четвертый - не позднее тридцати шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления.

Отчеты представляются соответствующему региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по форме, утвержденной приказом Минобразования России от 20 июля 2001 г. N 2750 "Об утверждении типовых форм документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях" (приложение N 8)** (в редакции приказа Минобразования России от 28 июня 2002 г. N 2482)***.

В графе 9 Журнала учета детей, усыновленных (удочеренных) иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации, лицами без гражданства (приложение N 11 к вышеназванному приказу Минобразования России) указывается роспись с расшифровкой, в графе 10 - дата и номер представляемого отчета.

3. В соответствии с пунктом 1 Правил постановка детей на учет в консульском учреждении осуществляется в трехмесячный срок со дня въезда их в государство усыновителей.

Контроль за постановкой усыновителями усыновленного ребенка на учет в консульском учреждении осуществляет иностранная организация, представительство которой представляло в установленном порядке интересы кандидатов в усыновители при усыновлении ими ребенка на территории Российской Федерации (пункт 7 Правил).

При этом в целях защиты прав и законных интересов детей, граждан Российской Федерации, усыновляемых иностранными гражданами, указанным выше представительствам иностранных организаций необходимо не позднее чем через один месяц с даты постановки ребенка на учет в консульском учреждении представить соответствующему региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, копию справки о постановке на учет в консульском учреждении и/или паспорта ребенка с отметкой о его постановке на учет в консульском учреждении.


Статс-секретарь,

заместитель министра

Д.В. Ливанов


------------------------------

* Пункт 3 статьи 126.1 "Недопустимость посреднической деятельности по усыновлению детей" Семейного кодекса Российской Федерации.

** Зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2001 г. N 2909.

*** Зарегистрирован Минюстом России 6 августа 2002 г. N 3670.


Разъяснены некоторые вопросы, связанные с осуществлением деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ.

Так, в частности, в случае досрочного прекращения аккредитации представительства иностранной организации либо при отказе в ее продлении кандидаты в усыновители, анкеты которых были зарегистрированы в государственном банке, могут продолжить процесс подбора и оформления усыновления ребенка посредством обращения к соответствующему региональному оператору государственного банка данных.

При усыновлении российских детей иностранными гражданами представительствам иностранных организаций необходимо не позднее чем через один месяц с даты постановки ребенка на учет в консульском учреждении представить соответствующему региональному оператору государственного банка данных копию справки о постановке на учет и/или паспорта ребенка с отметкой о его постановке на учет в консульском учреждении.

Также приведены особенности заполнения отдельных граф отчетов об условиях жизни и воспитания детей в семьях усыновителей, подготовленных компетентным органом иностранного государства, на территории которого проживают усыновленные дети.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 17 февраля 2006 г. N ДЛ-38/06 "О деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", август 2006 г., N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.