Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2006 г. N ДЛ-190/06 "Об осуществлении деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей в связи с внесением изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2006 г. N ДЛ-190/06
"Об осуществлении деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

 

В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон) Федеральным законом от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ, структурные подразделения - филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в установленном порядке в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении.

В связи с указанными выше изменениями, Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 268, в части, устанавливающей порядок открытия представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей Министерством образования и науки Российской Федерации, не применяется.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268 признано утратившим силу и утверждено Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением

В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов. Перечень отдельных видов деятельности, которые могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий), определяется законом. Согласно статье 126.1 Семейного кодекса Российской Федерации, порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время проект положения о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением в новой редакции, разработанной Минобрнауки России, направлен в Правительство Российской Федерации. В соответствии с указанным проектом Министерством образования и науки Российской Федерации будет производиться выдача разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей представительствам некоммерческих неправительственных организаций после их государственной регистрации.

Для иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей процедура выдачи разрешений на открытие представительств на территории Российской Федерации не изменится.

Ранее аккредитованные представительства иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей должны в 6-месячный срок начиная с 18 апреля 2006 года - дня вступления Закона в силу пройти процедуру регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Деятельность представительств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации с истечением срока действия аккредитации (приложения N 1, 2) прекращается. В этом случае иностранные кандидаты в усыновители, анкеты которых были зарегистрированы в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, до истечения срока аккредитации представительства, могут продолжить подбор и оформление усыновления (удочерения) ребенка лично.

В указанных выше случаях в запросе о подтверждении наличия в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведений об усыновляемом ребенке, направляемом федеральному оператору, просим указывать, что усыновление было оформлено следующим образом:

- до истечения срока аккредитации представительства соответствующей иностранной организации по усыновлению детей - при содействии указанной организации;

- после истечения срока аккредитации представительства указанной организации - кандидатами в усыновители лично.

 

Статс-секретарь,

заместитель министра

Д.В. Ливанов

 

 

 

В связи с внесением изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (Федеральный закон от 10.01.2006 N 18-ФЗ), согласно которым структурные подразделения - филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории РФ со дня внесения в реестр сведений о соответствующем структурном подразделении, Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроле за ее осуществлением (постановление Правительства РФ от 28.03.2000 N 268) в части, устанавливающей порядок открытия представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей Министерством образования и науки, не применяется.

Ранее аккредитованные представительства иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей должны в 6-месячный срок начиная с 18 апреля 2006 года пройти процедуру регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Приводится перечень представительств, деятельность которых с истечением срока действия аккредитации прекращается.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2006 г. N ДЛ-190/06 "Об осуществлении деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей в связи с внесением изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", август 2006 г., N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.