Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2006 г. N ДЛ-190/06 "Об осуществлении деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей в связи с внесением изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2006 г. N ДЛ-190/06
"Об осуществлении деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях"


В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон) Федеральным законом от 10 января 2006 г. N 18-ФЗ, структурные подразделения - филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории Российской Федерации со дня внесения в установленном порядке в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций сведений о соответствующем структурном подразделении.

В связи с указанными выше изменениями, Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2000 г. N 268, в части, устанавливающей порядок открытия представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей Министерством образования и науки Российской Федерации, не применяется.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 постановление Правительства РФ от 28 марта 2000 г. N 268 признано утратившим силу и утверждено Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением


В соответствии с пунктом 1 статьи 24 Закона законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на виды деятельности, которыми вправе заниматься некоммерческие организации отдельных видов. Перечень отдельных видов деятельности, которые могут осуществляться некоммерческими организациями только на основании специальных разрешений (лицензий), определяется законом. Согласно статье 126.1 Семейного кодекса Российской Федерации, порядок деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и порядок контроля за ее осуществлением устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В настоящее время проект положения о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением в новой редакции, разработанной Минобрнауки России, направлен в Правительство Российской Федерации. В соответствии с указанным проектом Министерством образования и науки Российской Федерации будет производиться выдача разрешений на осуществление деятельности по усыновлению (удочерению) детей представительствам некоммерческих неправительственных организаций после их государственной регистрации.

Для иностранных государственных органов и организаций по усыновлению (удочерению) детей процедура выдачи разрешений на открытие представительств на территории Российской Федерации не изменится.

Ранее аккредитованные представительства иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей должны в 6-месячный срок начиная с 18 апреля 2006 года - дня вступления Закона в силу пройти процедуру регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Деятельность представительств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации с истечением срока действия аккредитации (приложения N 1, 2) прекращается. В этом случае иностранные кандидаты в усыновители, анкеты которых были зарегистрированы в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, до истечения срока аккредитации представительства, могут продолжить подбор и оформление усыновления (удочерения) ребенка лично.

В указанных выше случаях в запросе о подтверждении наличия в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сведений об усыновляемом ребенке, направляемом федеральному оператору, просим указывать, что усыновление было оформлено следующим образом:

- до истечения срока аккредитации представительства соответствующей иностранной организации по усыновлению детей - при содействии указанной организации;

- после истечения срока аккредитации представительства указанной организации - кандидатами в усыновители лично.


Статс-секретарь,

заместитель министра

Д.В. Ливанов


Приложение N 1


Список представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации, срок аккредитации которых истек 17 мая 2006 г.
(в соответствии с приказом от 17.05.2005 N 140)


ABC Adoption Services, Inc. (Эй-Би-Си Эдопшн Сервисиз, Инк.) (США)

Adopsjonsforum (Адопшонсфорум) (Норвегия)

Adopt-a-child, Inc. (Адопт-э-чайлд, Инк.) (США)

Adoptions Together, Inc. (Эдопшнз Тугезер, Инк.) (США)

Adoptionscentrum (Адопшунссентрум) (Швеция)

ASEFA (АСЕФА) (Испания)

Asociacion Nacional De Acogida Infantil (AN.D.AI.) Асосиасьон Насьональ Де Акохида Инфантиль (А.Н.Д.А.Й.) (Испания)

Asociacion Navarra Nuevo Futuro (Асосиасьон Наварра Нуево Футуро) (Испания)

Atid Haieladim (Атид Аеладим) (Израиль)

Beacon House Adoption Services, Inc. (Бикон Хаус Эдопшн Сервисиз, Инк.) (США)

Buckner Adoption and Maternity Services, Inc. (Бакнер Эдопшн энд Матернити Сервисез, Инк.) (США)

Childrenys Home Society and Family Services (Чилдрэнс Хоум Сесаити энд Фамили Сервисез) (США)

Children's Hope International (Чилдренс Хоуп Интернэшнл) (США),

CHOICES: Futures and Families Society of British Columbia Adoption and Counselling Services (ЧОЙСЕЗ: Фьючез энд Фэмилиз Сэсайэти оф Бритиш Коламбия Эдопшн энд Конселлинг Сервисез) (Канада),

Christian World Adoption (Кристиан Уорлд Эдопшн) (США)

Cradle of Hope Adoption Center, Inc. (Крэйдл оф Хоуп Эдопшн Сентер, Инк.) (США)

Creixer Junts (Крейшер Жунтс) (Испания)

De Pauline a Anaelle (Де Полин а Анаэль) (Франция)

Dove Adoptions International, Inc. (Дав Эдопшнс Интернэшнл, Инк.) (США)

European Adoption Consultants, Inc. (Юропиэн Эдопшн Консалтантс, Инк.) (США)

Family and Children's Agency, Inc. (Фэмили энд Чилдрэнс Эйдженси, Инк.) (США)

Florence Crittenton Leaque (Флорэнс Криттентон Лиг) (США)

Frank Adoption Center, North Carolina (Фрэнк Эдопшн Сентер, Норт Каролина) (США)

Happy Families International Center, Inc. (Хэппи Фэмилиз Интернэшнл Сентер, Инк.) (США)

Homestudies and Adoption Placement Services, Inc. (Хоумстадиз энд Эдопшн Плейсмент Сервисез, Инк.) (США)

I Bambini dell'Arcobaleno (Бамбини дель Аркобалено) (Италия),

International Assistance Group (Интернэшнл Эссистенс Груп) (США)

International Christian Adoptions, Inc. (Интернэшнл Кристиан Эдопшнз) (США)

L'airone - Adozioni Internazionali (Л'аироне - Адоциони Интернационали) (Италия)

Maine Adoption Placement Service (Мэйн Эдопшн Плэйсмент Сервиз) (США)

Medecins du monde (Врачи Мира) (Франция)

Nightlight Christian Adoptions (Найтлайт Кристиан Эдопшнс) (США)

Nuova associazione di genitori insieme per I'adozione (Нуова ассочиацьоне ди дженитори инсьеме пер л'адоцьоне) (Италия)

S.O.S. Bambino International Adoption QN.LU.S. (COC Бамбино Интернэшнл Эдопшн ОНЛУС) (Италия)

Servizio Polifunzionale per I'Adozione Internazionale (Сервицио Полифунционале пер л'Адоционе Интернационале) (Италия)

Small World Adoption Foundation of Missouri, Inc. (Смоул Уорлд Эдопшн Фондэйшн оф Миссури, Инк.) (США)

TAF - Association for International Adoption (ТАФ - Ассосиэйшен фор Интернэйшионал Адопшен) (Израиль)

VZW Adoptiedienst "HORIZON" (Ф.З.В. Адоптидинст "Горизонт") (Бельгия)

WACAP (World Association for Children and Parents) (Уэйкап (Уорлд Ассоциэшн фор Чилдрен энд Пэрэнс) (США).


Приложение N 2


Список представительств иностранных организаций, осуществляющих деятельность по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации, срок аккредитации которых истечет 9 июня 2006 г.
(в соответствии с приказом от 09.06.2005 N 174)


Commonwealth Adoption International, Inc. (Коммонуэлс Эдопшн Интернэшнл, Инк.) (США)

Life Adoption Services, Inc. (Лайф Эдопшн Сервисиз, Инк.) (США);

The Gladney Center for Adoption (Зе Глэдни Сентер фор Эдопшн) (США)

Creative Adoptions, Inc. (Криэтив Эдопшнс, Инк.) (США)

A La Croisee Des Chemins (А Ля Круазе Де Шман) (Бельгия)

Infancia I Futur (Инфансья и Футур) (Испания)

AIPAME (АИПАМЕ) (Испания)

Interadop (Интерадоп) (Испания)

Agenzia Regionale per le Adozioni Internazionali - Regione Piemonte (Аженция Режионале пер ле Адоциони Интернационали - Режионе Пиемонте) (Италия)

Diakonisches Werk der Evang. Kirchenbezirke im Rhein-Neckar-Kreis (Дьяконишес Верк дэр Эвангелишен Кирхенбэцирке им Райн-Некар-Крайс) (Германия).


В связи с внесением изменений в Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (Федеральный закон от 10.01.2006 N 18-ФЗ), согласно которым структурные подразделения - филиалы и представительства иностранных некоммерческих неправительственных организаций приобретают правоспособность на территории РФ со дня внесения в реестр сведений о соответствующем структурном подразделении, Положение о деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории РФ и контроле за ее осуществлением (постановление Правительства РФ от 28.03.2000 N 268) в части, устанавливающей порядок открытия представительств иностранных некоммерческих неправительственных организаций по усыновлению (удочерению) детей Министерством образования и науки, не применяется.

Ранее аккредитованные представительства иностранных организаций по усыновлению (удочерению) детей должны в 6-месячный срок начиная с 18 апреля 2006 года пройти процедуру регистрации в Федеральной регистрационной службе.

Приводится перечень представительств, деятельность которых с истечением срока действия аккредитации прекращается.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 31 мая 2006 г. N ДЛ-190/06 "Об осуществлении деятельности представительств иностранных организаций по усыновлению детей в связи с внесением изменений в федеральный закон "О некоммерческих организациях"


Текст письма опубликован в журнале "Вестник образования", август 2006 г., N 16


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.