Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 сентября 2006 г. N 187/1180-4 "О заключении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по вопросу: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации"

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 сентября 2006 г. N 187/1180-4
"О заключении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по вопросу: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации"


Рассмотрев уведомление Центральной избирательной комиссии Республики Северная Осетия - Алания о вопросе, указанном в ходатайстве о регистрации региональной подгруппы инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации, и руководствуясь частями 13 и 16 статьи 15 Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации", пунктом 9 статьи 21 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить заключение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по вопросу "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации (прилагается).

2. Довести заключение Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по вопросу "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации, до сведения всех избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

3. Опубликовать настоящее постановление в "Российской газете", "Парламентской газете" и в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".


Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

А. Вешняков


Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

O. Застрожная


Заключение
Центральной избирательной комиссии РФ по вопросу "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации


На референдум Российской Федерации предлагается вынести вопрос "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?".

В соответствии с частью 6 статьи 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 года N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (далее - Федеральный конституционный закон) вопрос, выносимый на референдум Российской Федерации, не должен противоречить Конституции Российской Федерации.

Норма о том, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд, содержится в части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации. Поэтому положительный ответ на вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум Российской Федерации, представляет собой не что иное, как подтверждение действующей конституционной нормы.

В то же время согласно статье 15 Конституции Российской Федерации Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Таким образом, конституционные нормы не нуждаются в дополнительном подтверждении, выраженном, в том числе, путем проведения референдума Российской Федерации. В связи с этим предложение для вынесения на референдум Российской Федерации вопроса, дублирующего конституционную норму, не соответствует Конституции Российской Федерации.

Согласно части 7 статьи 6 Федерального конституционного закона вопрос, выносимый на референдум Российской Федерации, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.

В соответствии с частью 7 статьи 80 Федерального конституционного закона Центральная избирательная комиссия Российской Федерации признает решение принятым на референдуме, если за вопрос референдума проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

В остальных случаях, в том числе в случае, когда абсолютное большинство участников референдума проголосует против вопроса референдума, решение будет считаться не принятым.

Вопрос, предлагаемый к вынесению на референдум Российской Федерации, сформулирован таким образом, что в случае, если решение на референдуме Российской Федерации по данному вопросу будет принято, это с учетом содержания части 3 статьи 81 Конституции Российской Федерации не повлечет никаких правовых последствий. Вместе с тем из статьи 83 Федерального конституционного закона, устанавливающей, что решение, принятое на референдуме Российской Федерации, действует на всей территории Российской Федерации, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении, следует, что наступление таких последствий является непременным итогом признания решения, принятым на референдуме Российской Федерации.

Если же исходить из того, что при вынесении данного вопроса на референдум Российской Федерации наступление правовых последствий связывалось инициаторами с получением отрицательного ответа, то в этом случае не исключается возможность множественного толкования вопроса, поскольку из его формулировки не ясно, сколько сроков подряд одно и то же лицо может занимать должность Президента Российской Федерации, имеется ли в виду полный отказ от подобных ограничений и так далее.

Таким образом, вопрос "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?" не может быть вынесен на референдум Российской Федерации как не соответствующий требованиям частей 6 и 7 статьи 6 Федерального конституционного закона.


Центральная избирательная комиссия
Российской Федерации



По заключению Центральной избирательной комиссии РФ вопрос "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", не может быть вынесен на референдум РФ, поскольку является не соответствующим требованиям Федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации".


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 27 сентября 2006 г. N 187/1180-4 "О заключении Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по вопросу: "Согласны ли Вы с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд?", предлагаемому для вынесения на референдум Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 3 октября 2006 г. N 220, в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2006 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.