Письмо ПФР от 29 мая 2006 г. N ГБ-09-26/5677 "О направлении писем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации"

Письмо ПФР от 29 мая 2006 г. N ГБ-09-26/5677
"О направлении писем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации"


Пенсионный фонд Российской Федерации в дополнение к письму ПФР от 15.05.2006 N ГБ-09-26/5117 "О направлении определения Конституционного Суда Российской Федерации от 2 февраля 2006 года N 38-О" для сведения и использования в работе по защите интересов ПФР направляет письма Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 19.05.2006 N 1389-19 по вопросу применения пунктов 7 и 9 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее - Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176, и от 19.05.2006 N 1391-19 по вопросу толкования пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176.

По вопросу применения пунктов 7 и 9 Правил отмечаем следующее.

Разъяснения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, изложенные в письме от 19.05.2006 N 1389-19, соответствуют ранее направленным в адрес территориальных органов ПФР письмом ПФР от 15.05.2006 N ГБ-09-26/5117 разъяснениям, содержащимся в письме Минздравсоцразвития России от 29.03.2006 N 1647-Пр.

Вместе с тем обращаем внимание, что Министерством приведен примерный перечень документов, подтверждающих период пребывания пенсионера в иных местах, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Так, в соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития России к таким документам можно отнести: любые виды справок о нахождении (прохождении) на лечении (отдыхе); туристические и экскурсионные путевки, ваучер, справку о стоимости туристической путевки; свидетельства о регистрации по месту пребывания; справки о нахождении на отдыхе (о предоставлении услуг отдыха), выданные муниципальными учреждениями (сельскими администрациями, исполнительными комитетами сельских Советов либо другими органами местного самоуправления) и др.

ПФР подчеркивает, что на основании позиции Минздравсоцразвития России в случае возникновения у территориальных органов ПФР трудностей при оценке представленных пенсионером документов на предмет достаточности для доказывания юридического факта пребывания (нахождения) в месте отдыха (оздоровления) органам ПФР необходимо разъяснить пенсионеру о его праве на обращение в судебный орган для установления данного факта в порядке особого производства. Так, в соответствии со статьей 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Одновременно обращаем внимание, что Минздравсоцразвития России отмечено, что территориальным органам ПФР необходимо принять все исчерпывающие меры, чтобы минимизировать вынесение отказных решений в выплате пенсионерам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

По вопросу толкования пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176 - "правоотношения, возникшие после 01.01.2005" сообщаем следующее.

Согласно разъяснениям, изложенным в письме Минздравсоцразвития России от 19.05.2006 N 1391-19, под правоотношениями, возникшими после 01.01.2005, следует понимать факт проезда пенсионера к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно в период с 01.01.2005, а не момент обращения пенсионера за компенсацией стоимости такого проезда в период после 01.01.2005, независимо от даты совершения им проезда.

На правоотношения, возникшие до 01.01.2005 (когда имел место факт проезда к месту отдыха и обратно), положения статьи 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" и постановления Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 N 176 не распространяются, в том числе и в случаях, когда обращение пенсионера за выплатой компенсации имело место после этой даты.

Приложение: на 6 стр.


Председатель Правления

Г.Н. Батанов


Разъясняются вопросы по порядку компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. Минздравсоцразвития приведен примерный перечень документов, подтверждающих период пребывания пенсионера в иных местах, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха, к которым можно отнести: любые виды справок о нахождении (прохождении) на лечении (отдыхе); туристические и экскурсионные путевки, ваучер, справку о стоимости туристической путевки; свидетельства о регистрации по месту пребывания; справки о нахождении на отдыхе (о предоставлении услуг отдыха), выданные муниципальными учреждениями (сельскими администрациями, исполнительными комитетами сельских Советов либо другими органами местного самоуправления) и др.

В случае возникновения у территориальных органов ПФР трудностей при оценке представленных пенсионером документов на предмет достаточности для доказывания юридического факта пребывания (нахождения) в месте отдыха (оздоровления) пенсионер вправе обратиться в судебный орган для установления данного факта в порядке особого производства.

Обращается внимание на предельное сокращение случаев вынесения отказных решений в выплате пенсионерам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.


Письмо ПФР от 29 мая 2006 г. N ГБ-09-26/5677 "О направлении писем Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", октябрь 2006 г., N 40


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.