Приказ Федеральной службы по тарифам от 5 сентября 2006 г. N 189-с/1 "Об утверждении Порядка расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федеральной службы по тарифам от 5 сентября 2006 г. N 189-с/1
"Об утверждении Порядка расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи"

С изменениями и дополнениями от:

3 августа 2007 г.

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4561), Положением о Федеральной службе по тарифам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 N 332 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 29, ст. 3049; 2006, N 3, ст. 301, N 23 ст. 2522) и решением Правления Федеральной службы по тарифам от 05 сентября 2006 года N p-47-c/1 приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи.

2. Установить, что утвержденный пунктом 1 настоящего приказа Порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи, вступает в силу в установленном порядке.

 

Руководитель Федеральной
службы по тарифам

С. Новиков

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2006 г.

Регистрационный N 8372

 

Порядок расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи предназначен для использования федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий и операторами связи, являющимися субъектами естественных монополий в области связи, при расчете тарифов и тарифных планов на регулируемые услуги местной телефонной связи.

При этом, под понятием тарифный план понимается совокупность ценовых условий, на которых оператор связи предлагает пользоваться одной либо несколькими услугами телефонной связи.

Расчет тарифов (тарифных планов) основывается на обеспечении доведения их до уровня экономически обоснованных затрат и возмещения нормативной прибыли, с учетом предельного изменения уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, установленного Правительством РФ.

Расчет экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли должен осуществляться в соответствии с Методикой расчета, утвержденной приказом ФСТ России от 09.06.2006 г. N 122-с/1, на основе данных, полученных в ходе раздельного учета расходов, осуществляемого оператором связи.

Тариф на предоставление местных телефонных соединений должен быть на уровне экономически обоснованных затрат с учетом нормативной прибыли.

Тарифы (тарифные планы) на услуги телефонной связи могут быть установлены отдельно для юридических лиц, граждан, использующих услуги телефонной связи для личных, семейных и домашних нужд, а также граждан, использующих услуги телефонной связи для иных нужд. При этом на одни и те же услуги связи могут устанавливаться дифференцированные тарифы. Также тарифным планом могут устанавливаться дифференцированные тарифы по времени суток, дням недели, по набору и объему оказанных услуг.

Определен перечень обязательных тарифных планов, предлагаемых оператором связи абонентам-гражданам при наличии технической возможности осуществления повременного учета продолжительности местных телефонных соединений. Перечень предусматривает: тарифный план с повременной системой оплаты, тарифный план с абонентской системой оплаты, предусматривающий плату за неограниченный объем местных телефонных соединений, а также тарифный план с комбинированной системой оплаты.

Регулирующий орган в обязательном порядке устанавливает оператору связи один тарифный план для оплаты услуг местной телефонной связи для абонентов - юридических лиц и граждан, использующих услуги для нужд иных, чем личные, семейные, домашние и другие, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности. Помимо обязательных тарифных планов регулирующий орган вправе по обращению оператора связи установить и иные тарифные планы на услуги местной телефонной связи.

Закреплен запрет на увеличение (уменьшением) доходов операторов связи и соответственно общих расходов потребителей в связи с установлением обязательных тарифных планов. Определены услуги, при оказании которых соединения не учитываются при определении объема (продолжительности) местных телефонных соединений.

Расчет тарифов и тарифных планов на местные телефонные соединения проводится на основе данных отчетного периода (квартал, полугодие, девять месяцев, год).

Регулирующий орган осуществляет государственное регулирование тарифов на услуги местной телефонной связи: предоставление доступа к сети независимо от типа абонентской линии (проводная линия или радиолиния) сети фиксированной телефонной связи; предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии независимо от ее типа; предоставление местного телефонного соединения абоненту (пользователю) сети фиксированной телефонной связи для передачи голосовой информации, факсимильных сообщений и данных (кроме таксофонов).

Определен порядок расчета тарифов на каждую из указанных услуг.

Порядок расчета тарифов вступает в силу в установленном порядке.


Приказ Федеральной службы по тарифам от 5 сентября 2006 г. N 189-с/1 "Об утверждении Порядка расчета тарифов и тарифных планов на услуги местной телефонной связи"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 11 октября 2006 г.

Регистрационный N 8372


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 20 октября 2006 г. N 236, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 23 октября 2006 г. N 43


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Федеральной службы по тарифам от 3 августа 2007 г. N 140-с/1

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа