Примерная форма товарообменного (бартерного) договора (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Товарообменный (бартерный) договор


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование предприятия-участника прямых связей в РФ] и [наименование предприятия-участника прямых связей другой стороны], именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящий товарообменный (бартерный) договор о нижеследующем.


1. Предмет договора


Стороны взаимно обмениваются равноценными товарами без денежной оплаты [наименования предприятия-участника прямых связей в РФ] поставит товары, указанные в Приложении 1 к настоящему договору.

[Наименование предприятия-участника прямых связей другой стороны] поставит товары, указанные в приложении 2 к настоящему договору в сроки, также определенные в приложениях 1 и 2.


2 Оценка стоимости товара


В приложении 3 к настоящему договору на основе цен, установленных в соответствии с действующими в международной торговле принципами и методикой ценообразования, определены:

- общая стоимость товаров, передаваемых каждой из сторон по настоящему договору (для учета сбалансированности поставок)

- оценка каждого товара в отдельности (для учета выполнения обязательств сторонами и возможного урегулирования отношений в случаях, когда не происходит возмещения по претензии в натуре).


3. Упаковка и маркировка


Товар должен отгружаться в упаковке, соответствующей характеру поставляемого товара, обеспечивающей при надлежащем обращении с грузом его сохранность при длительной транспортировке, с учетом возможной его перевозки морским путем, смешанным транспортом, а также при наличии нескольких перегрузок в пути.

В каждое грузовое место должен быть вложен подробный упаковочный лист на русском и [вписать нужное] языках, в котором указывается: перечень упакованных предметов, количество, номер места, вес брутто и нетто, наименование Сторон настоящего договора и номер договора.

На каждое грузовое место на русском и [вписать нужное] языках должна быть нанесена несмываемой краской маркировка, указанная в приложениях 1 и 2 к настоящему договору.


4. Техническая и товаросопроводительная документация


Сторона, поставляющая товар, направляет техническую и товаросопроводительную документацию, указанную в приложении 4 к настоящему договору, а также счет в [значение] экземплярах для ведения оперативного учета Сторонами хода выполнения обязательств.


5. Извещение об отгрузке


Сторона, поставляющая товар, обязана в течение [значение] дней известить Сторону, получающую товар, о произведенной отгрузке товара.

В извещении указывается:

- дата отгрузки

- номер вагона, автомашины, рейса самолета, название судна

- номер договора

- наименование и количество отгруженного товара.


6. Просрочка поставки товара


В случае просрочки поставки партии товара против установленных в приложениях 1 и 2 к настоящему договору сроков Сторона, получающая товар, имеет право задержать отправку своей партии, но не более, чем на количество дней просрочки, допущенной другой стороной, а также начислить стороне, поставляющей товар штраф с первого дня просрочки партии в размере [указать размер и в какой валюте]. Общая сумма штраф за просрочку партии товара, однако не может превышать [указать сумму и в какой валюте].


7. Дефекты в товаре


Сторона, поставившая товар, в котором обнаружены дефекты, обязана за свой счет без промедления заменить дефектный товар или дефектную часть товара.


8. Недостача товара


При обнаружении Стороной, получающей товар, недостачи товара, за которую ответственность несет поставляющая сторона, последняя по требованию получающей Стороны обязана допоставить недостающее количество товара.


9. Претензии


При предъявлении претензий по количеству и качеству поставленного товара поставляющая Сторона в обязательном порядке прилагает к заявлению о претензии следующие обосновывающие ее документы: транспортный документ, а в соответствующих случаях - и коммерческий акт, составленный органами транспорта; рекламационный акт, составленный с участием представителя Стороны, получающей товар, либо официальной контрольной организации, или другой компетентной незаинтересованной организации страны Стороны, получающей товар; упаковочные листы (при внутритарных недостачах).

Для рассмотрения претензий, предъявленных Сторонами друг к другу, и для направления на них ответа по существу устанавливается [вписать нужное] - дневный срок с даты их получения.


10. Прочие условия по настоящему договору


Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, действует: [вписать нужное].


11. Юридические адреса сторон, банковские реквизиты


[Вписать нужное]

Совершено [число, месяц, год] в г. [вписать нужное] в двух экземплярах на русском языке, по одному для каждой стороны.


Подписи представителей Сторон

Печати



Примерная форма товарообменного (бартерного) договора


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение