Примерная форма договора на декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Договор
на декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


[Наименование предприятия, осуществляющего декларирование товаров и иного имущества], именуемое в дальнейшем Поверенный, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения], с одной стороны, и [наименование предприятия, от имени которого осуществляется декларирование], именуемое в дальнейшем Доверитель, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании [Устава, положения], с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.


1. Предмет договора


1.1. Предметом настоящего договора является совершение Поверенным от имени, по поручению и за счет Доверителя декларирования в таможенных органах товаров и имущества Доверителя, перемещаемых через государственную границу.

1.2. Доверитель поручает, а Поверенный принимает на себя обязательства по декларированию грузов Доверителя в пунктах, указанных в Приложении 1 к настоящему договору.


2. Обязательства сторон


2.1. Поверенный обязуется:

2.1.1. Предоставлять таможенному учреждению, принимающему товары и иное имущество к государственному таможенному контролю, надлежащим образом оформленную грузовую таможенную декларацию, добавочные листы и другие необходимые документы по требованию таможенного учреждения.

2.1.2. Сохранять коммерческую тайну, содержащуюся в данных, предоставляемых Доверителем.

2.2. Доверитель обязуется:

2.2.1. Предоставлять Поверенному до поступления товаров в пункт таможенного оформления сведения в письменной форме и документы, необходимые для осуществления государственного таможенного контроля, перечень которых содержится в Приложении 2 к настоящему договору.

Предоставленные сведения или документы, не имеющие всех необходимых реквизитов, обеспечивающих возможность оформления таможенных документов, считаются не врученными Поверенному, о чем последний немедленно информирует Доверителя.

2.2.2. Возместить Поверенному расходы, связанные с декларированием товаров или иного имущества, а также уплатить [значение] руб. за комплект декларации (форма ТД1) и [значение] руб. за каждый добавочный лист (форма ТД2).

2.2.3. Выдать Поверенному доверенность на осуществление декларирования (приложение 3 к настоящему договору).


3. Порядок расчетов


3.1. Счета Поверенного оплачиваются по предъявлении счетов (платежных требований) в установленном порядке.

3.2. Доверитель выплачивает Поверенному аванс в размере [вписать нужное] не позднее [вписать нужное] дней с момента заключения настоящего договора.

3.3. Расчеты за услуги производятся Доверителем непосредственно с теми организациями Поверенного, которые оказывают эти услуги.


4. Ответственность сторон


4.1. Ответственность Поверенного:

4.1.1. Поверенный несет материальную ответственность за простой транспортных средств в пунктах таможенного оформления в случаях, когда такой простой возник вследствие ненадлежащего исполнения Поверенным поручения Доверителя на оформление таможенной декларации.

Поверенный возмещает Доверителю сумму оплаченного им перевозчику штрафа, возникшего по его вине.

4.1.2. Поверенный не несет ответственности за задержку отправки товаров, иного имущества либо возврат товаров и иного имущества Доверителю в случае непредставления Доверителем сведений, необходимых для оформления таможенных документов.

4.2. Ответственность Доверителя:

4.2.1. Доверитель несет материальную ответственность в виде возмещения убытков в случаях:

- если он несвоевременно передал или передал Поверенному неправильные сведения, необходимые для оформления таможенных документов;

- если им были отправлены грузы, запрещенные к ввозу и вывозу;

- необоснованного отказа в оплате и несвоевременной оплате счетов Поверенного.


5. Претензии


5.1. Претензии, возникающие по вопросам, предусмотренным настоящим договором или в связи с ним, должны быть предъявлены в течение 2-х месяцев после возникновения основания для их предъявления.

5.2. Датой предъявления претензии считается дата штемпеля почтового ведомства о принятии письма.

5.3. Сторона, получившая претензию обязана рассмотреть ее и ответить по существу претензии (подтвердить согласие на полное или частичное ее удовлетворение или сообщить о полном или частичном отказе в ее удовлетворении) не позднее [вписать нужное] месяца с даты получения претензии.

5.4. Стороны взаимно не будут предъявлять претензии, сумма требований по каждой из которых не превышает [значение] руб.

5.5. Претензии предъявляются и рассматриваются теми предприятиями Поверенного, которые непосредственно выполняли оформление таможенной документации.


6. Порядок разрешения споров


Все споры, возникающие по вопросам, предусмотренным в настоящем договоре или в связи с ним, подлежат рассмотрению в арбитражном суде.


7. Прочие условия


7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и будет действовать до [вписать нужное].

7.2. Если ни одна из сторон за 30 дней до истечения срока действия договора не известит другую сторону в письменной форме о расторжении договора, срок его действия будет автоматически продлеваться на такой же срок.

7.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон.

7.4. Все приложения и дополнения к настоящему договору являются его неотъемлемой частью.

7.5. Юридические адреса сторон:

Поверенного: [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]

Доверителя: [вписать нужное]

Расчетный счет N [вписать нужное] в [вписать нужное]


Подписи

Печати



Примерная форма договора на декларирование товаров и иного имущества, перемещаемых через государственную границу


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.