Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (утратил силу)

Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 171-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 4 октября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 13 октября 2006 года


ГАРАНТ:

Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 30 марта 2008 г.


Внести в Федеральный закон от 29 апреля 1999 года N 80-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 18, ст. 2206; 2003, N 2, ст. 167; 2006, N 29, ст. 3126) следующие изменения:

1) в статье 2:

а) абзац одиннадцатый признать утратившим силу;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"спортивный судья - физическое лицо, уполномоченное организаторами спортивных соревнований на обеспечение соблюдения правил и условий проведения таких соревнований, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.";

2) в пункте 1 статьи 6:

а) в абзаце первом слова "Специально уполномоченный" заменить словом "Федеральный";

б) подпункт 16 после слов "Положения о присвоении" дополнить словом "почетных";

в) дополнить подпунктом 16.1 следующего содержания:

"16.1) разработку и утверждение Положения о Единой всероссийской спортивной классификации, Положения о спортивных судьях;";

3) в пункте 6 статьи 7 слова "со специально уполномоченным" заменить словами "с федеральным";

4) в абзаце первом пункта 6 статьи 8 слова "со специально уполномоченным" заменить словами "с федеральным";

5) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:

"Статья 8.1. Спортивные звания, спортивные разряды и квалификационные категории спортивных судей. Единая всероссийская спортивная классификация


1. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные звания:

1) мастер спорта России международного класса;

2) мастер спорта России;

3) гроссмейстер России.

2. В Российской Федерации устанавливаются следующие спортивные разряды:

1) кандидат в мастера спорта;

2) первый спортивный разряд;

3) второй спортивный разряд;

4) третий спортивный разряд;

5) первый юношеский спортивный разряд;

6) второй юношеский спортивный разряд;

7) третий юношеский спортивный разряд.

3. В Российской Федерации устанавливаются следующие квалификационные категории спортивных судей:

1) спортивный судья всероссийской категории;

2) спортивный судья первой категории;

3) спортивный судья второй категории;

4) спортивный судья третьей категории;

5) юный спортивный судья.

4. Единая всероссийская спортивная классификация устанавливает требования и нормы, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанным в Российской Федерации в установленном порядке, а также условия выполнения этих требований и норм. Положением о Единой всероссийской спортивной классификации определяется содержание указанных требований, норм и условий, а также порядок присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанным в Российской Федерации в установленном порядке.

5. Порядок присвоения квалификационных категорий спортивных судей и требования к кандидатам на присвоение данных категорий определяются Положением о спортивных судьях.

6. Спортивные звания и квалификационная категория спортивного судьи всероссийской категории присваиваются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта в порядке, установленном соответственно Положением о Единой всероссийской спортивной классификации и Положением о спортивных судьях.

Спортивные разряды и квалификационные категории спортивных судей (за исключением спортивных судей всероссийской категории) присваиваются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта в порядке, установленном соответственно Положением о Единой всероссийской спортивной классификации и Положением о спортивных судьях.";

6) в статье 20 слова "судьям по видам спорта" заменить словами "спортивным судьям".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

25 октября 2006 года

N 171-ФЗ


Уточняется понятие Единой всероссийской спортивной классификации. Единая всероссийская спортивная классификация устанавливает требования и нормы, выполнение которых необходимо для присвоения соответствующих спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанным в РФ, а также условия выполнения этих требований и норм.

Закреплен перечень существующих спортивных званий, разрядов, а также квалификационных категорий спортивных судей. Спортивные звания и квалификационная категория спортивного судьи всероссийской категории присваиваются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта. Иные квалификационные категории спортивных судей и спортивные разряды присваиваются органами исполнительной власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта.

Порядок присвоения спортивных званий и спортивных разрядов по видам спорта, признанным в РФ, определяется Положением о Единой всероссийской спортивной классификации. Порядок присвоения квалификационных категорий спортивных судей и требования к кандидатам на присвоение данных категорий определяются Положением о спортивных судьях. Названные положения утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Также вводится понятие "спортивного судьи". Это физическое лицо, уполномоченное организаторами спортивных соревнований на обеспечение соблюдения правил и условий проведения таких соревнований, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.


Федеральный закон от 25 октября 2006 г. N 171-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 2 ноября 2006 г. N 182, в "Российской газете" от 28 октября 2006 г. N 243, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 44 ст. 4536


Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу с 30 марта 2008 г.


Актуальный текст документа