Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 645 "О координации научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в федеральной собственности, направленных на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критических технологий Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 645
"О координации научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в федеральной собственности, направленных на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критических технологий Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

8 сентября 2010 г.

ГАРАНТ:

О реализации настоящего постановления см. приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 4 декабря 2006 г. N 3499


В целях повышения эффективности научных исследований и разработок гражданского назначения, направленных на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критических технологий Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5034; 2001, N 43, ст. 4104; 2006, N 13, ст. 1408).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным утверждать программы деятельности федеральных государственных унитарных предприятий (далее - предприятия), направлять до 1 мая года, следующего за отчетным, в Министерство образования и науки Российской Федерации копии отчетов (в печатном и электронном виде) руководителей предприятий, представленных по форме, предусмотренной приложением 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702 в пункт 3 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом направлять до 1 мая года, следующего за отчетным, в Министерство образования и науки Российской Федерации копии отчетов (в печатном и электронном виде) представителей интересов Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в федеральной собственности (далее - акционерные общества), представленных по форме, предусмотренной приложением N 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702 пункт 4 настоящего постановления изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерству образования и науки Российской Федерации направлять до 20 июня года, следующего за отчетным, в Министерство экономического развития Российской Федерации сводный доклад о результатах и основных направлениях научных исследований и разработок гражданского назначения, проводимых предприятиями и акционерными обществами за счет собственных средств.

5. Министерству образования и науки Российской Федерации:

а) обеспечивать в установленном порядке корректировку приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации с учетом результатов и основных направлений научных исследований и разработок гражданского назначения, проводимых предприятиями и акционерными обществами за счет собственных средств;

б) направлять не позднее III квартала года, следующего за отчетным, в федеральные органы исполнительной власти предложения Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике, касающиеся вопросов координации научных исследований и разработок гражданского назначения, проводимых за счет средств федерального бюджета, собственных средств предприятий или акционерных обществ, включая вопросы развития частно-государственного партнерства в сфере проведения указанных исследований и разработок, реализации важнейших инновационных проектов государственного значения, а также совершенствования нормативного регулирования смешанных частно-государственных форм финансирования таких научных исследований и разработок.

6. Министерству образования и науки Российской Федерации, Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и иным главным распорядителям средств федерального бюджета при разработке концепций, формировании и реализации федеральных целевых программ, содержащих разделы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам гражданского назначения, учитывать результаты и основные направления научных исследований и разработок гражданского назначения, проводимых предприятиями и акционерными обществами за счет собственных средств.

7. Федеральным органам исполнительной власти, уполномоченным утверждать программы деятельности предприятий, при утверждении указанных программ осуществлять с учетом предложений Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике координацию научных исследований и разработок гражданского назначения, направленных на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критических технологий Российской Федерации, финансируемых за счет собственных средств предприятий.

8. Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом и федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), с учетом предложений Межведомственной комиссии по научно-инновационной политике обеспечивать через представителей интересов Российской Федерации в органах управления акционерных обществ рассмотрение этими органами вопросов координации научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств акционерных обществ.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

4 ноября 2006 г.

N 645


Изменения,
которые вносятся в порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 1999 г. N 1116
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 645)


1. Пункт 3 после абзаца двенадцатого дополнить абзацем следующего содержания:

"научные исследования и разработки гражданского назначения, финансируемые за счет собственных средств федерального государственного унитарного предприятия, по форме согласно приложению N 4 (представляется в случае проведения научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств федерального государственного унитарного предприятия);".

2. Пункт 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"научные исследования и разработки гражданского назначения, финансируемые за счет собственных средств открытого акционерного общества, контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности, по форме согласно приложению N 5 (представляется в случае проведения научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств открытого акционерного общества, контрольный пакет акций которого находится в федеральной собственности).".

3. Дополнить порядок приложениями N 4 и 5 следующего содержания:


"Приложение N 4
к порядку отчетности руководителей федеральных
государственных унитарных предприятий
и представителей интересов Российской Федерации
в органах управления открытых акционерных обществ


             Научные исследования и разработки гражданского назначения, финансируемые
         за счет собственных средств федерального государственного унитарного предприятия
            _____________________________________________________________________________
            (полное наименование федерального государственного унитарного предприятия)

                                      за ________________ год

Место нахождения

__________________________________________________


Почтовый адрес, телефон

__________________________________________________


Наименование федерального органа исполнительной власти, уполномоченного утверждать программу деятельности

федерального государственного унитарного предприятия

__________________________________________________


Отрасль

__________________________________________________


Основной вид деятельности

__________________________________________________




Наименование тематики научных исследований и разработок

Приоритетное направление, критическая технология*

Срок проведения (годы)

Объем финансирования за отчетный год (тыс.рублей)

Основные результаты (нарастающим итогом, в том числе за отчетный период) (заполняется в объеме, не нарушающем режим коммерческой тайны)

1

2

3

4

5

6








Руководитель федерального государственного унитарного предприятия

_______________   _________________________   ___________________________
    (дата)                (подпись)                (фамилия, инициалы)

Форма представляется в печатном и электронном виде в формате Microsoft Word


_____________________________

* В случае если тематика научных исследований и разработок не соответствует ни одному из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также перечню критических технологий Российской Федерации, эта графа не заполняется.


Приложение N 5
к порядку отчетности руководителей федеральных
государственных унитарных предприятий
и представителей интересов Российской Федерации
в органах управления открытых акционерных обществ


             Научные исследования и разработки гражданского назначения, финансируемые
                  за счет собственных средств открытого акционерного общества
            _____________________________________________________________________________
                     (полное наименование открытого акционерного общества)

                                      за ________________ год

Место нахождения

__________________________________________________


Почтовый адрес, телефон

__________________________________________________


Наименование федерального органа исполнительной власти, осуществляющего координацию и регулирование деятельности

в соответствующей отрасли (сфере управления)

__________________________________________________


Отрасль

__________________________________________________


Основной вид деятельности

__________________________________________________




Наименование тематики научных исследований и разработок

Приоритетное направление, критическая технология*

Срок проведения (годы)

Объем финансирования за отчетный год (тыс. рублей)

Основные результаты (нарастающим итогом, в том числе за отчетный период) (заполняется в объеме, не нарушающем режим коммерческой тайны)

1

2

3

4

5

6








Представители интересов Российской Федерации в органах управления открытого акционерного общества

_______________   _________________________   ___________________________
    (дата)                (подпись)                (фамилия, инициалы)

Форма представляется в печатном и электронном виде в формате Microsoft Word


_________________________________

* В случае если тематика научных исследований и разработок не соответствует ни одному из приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также перечню критических технологий Российской Федерации, эта графа не заполняется.".


В целях повышения эффективности научных исследований и разработок гражданского назначения, направленных на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ, внесены изменения в порядок отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей интересов РФ в органах управления открытых акционерных обществ, контрольные пакеты акций которых находятся в федеральной собственности.

Руководитель ФГУП и представитель интересов РФ в органах управления ОАО в ежегодный годовой доклад о финансово-хозяйственной деятельности предприятия (общества) помимо прочих сведений должен включать информацию о проводимых научных исследованиях и разработках гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств ФГУП (ОАО), по установленной форме (приводится в Приложении).

Копии данных отчетов до 1 мая года, следующего за отчетным, направляются в Федеральное агентство по науке и инновациям, которое, в свою очередь, составляет сводный доклад о результатах и основных направлениях научных исследований и разработок гражданского назначения, проводимых предприятиями и акционерными обществами за счет собственных средств, и направляет его до 20 июня года, следующего за отчетным, в Министерство образования и науки РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ.

Результаты и основные направления научных исследований и разработок гражданского назначения, проводимых предприятиями и акционерными обществами за счет собственных средств, учитываются в дальнейшем при разработке концепций, формировании и реализации федеральных целевых программ, содержащих разделы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам гражданского назначения, а также при корректировке приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ.


Постановление Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 645 "О координации научных исследований и разработок гражданского назначения, финансируемых за счет собственных средств федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в федеральной собственности, направленных на реализацию приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, а также критических технологий Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 ноября 2006 г. N 46 ст. 4796


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702

Актуальный текст документа