Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 17 июля 2006 г. N 83 "Об утверждении Положения о НТС Роспатента"

Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам
от 17 июля 2006 г. N 83
"Об утверждении Положения о НТС Роспатента"


В связи с созданием научно-технического совета Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (приказ Роспатента от 22 февраля 2006 г. N 20) приказываю:

1. Утвердить Положение о научно-техническом совете Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (НТС Роспатента), изложив его в редакции согласно приложению.

2. Руководителям подразделений и подведомственных организаций Роспатента, членам НТС Роспатента руководствоваться прилагаемым Положением.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Руководитель

Б.П. Симонов


Положение
о научно-техническом совете Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам


1. Общие положения


1.1. Научно-технический совет (далее - НТС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) образован в соответствии с Положением о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2004 г. N 299.

1.2. НТС является совещательным органом Роспатента по управлению научной деятельностью.

1.3. НТС руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, Положением о Роспатенте, постановлениями, приказами, распоряжениями и указаниями Роспатента, настоящим Положением и другими нормативными актами, относящимися к его деятельности.

1.4. НТС проводит работу в контакте с основными подразделениями Роспатента, подведомственными Роспатенту организациями, заинтересованными общественными организациями (ВОИР, РАВТОЗ, РАЕН и др.), ведущими учеными и специалистами.

1.5. Организационно-технологическое обеспечение деятельности НТС осуществляется отделом организации научно-исследовательских работ и обучения ФГУ "Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам".

1.6. НТС имеет бланк со своим наименованием для ведения переписки по вопросам, входящим в его компетенцию.


2. Основные задачи и функции НТС


2.1. Основными задачами НТС являются:

2.1.1. Рассмотрение предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в области охраны промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, а также правил и разъяснений по применению названного законодательства и подготовка заключений по ним.

2.1.2. Разработка рекомендаций по выбору направлений, формированию планов и программ научной деятельности подведомственных Роспатенту организаций.

2.1.3. Разработка рекомендаций по функционированию подведомственных Роспатенту организаций по эффективному взаимодействию Роспатента с этими организациями.

2.1.4. Разработка рекомендаций по улучшению подбора, расстановки и повышению квалификации научных кадров и специалистов в области охраны объектов интеллектуальной собственности.

2.2. В соответствии с основными задачами НТС выполняет следующие функции:

2.2.1. Рассматривает подготовленные подразделениями Роспатента и подведомственными организациями предложения по совершенствованию законодательных и нормативных актов в области охраны промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем и дает заключения по этим предложениям.

2.2.2. Рассматривает наиболее сложные вопросы, возникающие при применении законодательства Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности, и обеспечивает подготовку предложений, направленных на решение этих вопросов, дает заключение по проектам важных нормативных актов и методических документов.

2.2.3. Рассматривает вопросы международного сотрудничества Российской Федерации в области охраны интеллектуальной собственности и обеспечивает подготовку предложений по развитию такого сотрудничества.

2.2.4. Рассматривает результаты систематического анализа состояния дел в области охраны интеллектуальной собственности, обобщение практики применения законодательства Российской Федерации, действующего в этой области, и дает рекомендации по проведению научно-исследовательских работ в этих областях.

2.2.5. Рассматривает стратегию развития Роспатента, основные направления научной деятельности организаций Роспатента, в том числе связанные с разработкой перспективных технологических процессов экспертизы, развитием и совершенствованием систем информационного обеспечения и автоматизации информационных процессов, комплексной автоматизации технологических процессов подведомственных Роспатенту организаций, системой учета и контроля патентных пошлин и регистрационных сборов, и разрабатывает необходимые рекомендации.

2.2.6. Рассматривает и оценивает предложения подразделений и подведомственных организаций Роспатента на предмет включения их в планы и программы научно-исследовательских работ по вопросам охраны интеллектуальной собственности и другим проблемам или заключения договоров на их выполнение с заинтересованными организациями, предприятиями, учреждениями, фирмами.

2.2.7. Обсуждает ход выполнения исследований по основным направлениям научной деятельности организаций Роспатента, а также отчеты о выполнении отдельных наиболее важных научно-исследовательских работ.

2.2.8. Рассматривает по поручению руководителя Роспатента вопросы, связанные с проведением научно-исследовательских работ в подведомственных Роспатенту организациях.

2.2.9. Рассматривает предложения по совершенствованию пропаганды роли и значения интеллектуальной собственности и ее правовой охраны.

2.2.10. Заслушивает отчеты секций НТС и дает рекомендации по улучшению их работы.

2.2.11. Рассматривает вопросы, связанные с состоянием и совершенствованием организации повышения квалификации руководящего, научного и экспертного состава Роспатента и подведомственных организаций, а также с их аттестацией на соответствие занимаемым должностям.

2.2.12. Рассматривает вопросы подготовки научных кадров в системе Роспатента, а также вопросы, связанные с аттестацией патентных поверенных.

2.2.13. Рассматривает и рекомендует к утверждению темы диссертационных исследований на соискание ученых степеней.

2.2.14. Заслушивает отчеты аспирантов и докторантов о ходе выполнения диссертационных работ и принимает по ним заключения.

2.2.15. Заслушивает отчеты о выполненных диссертационных работах и принимает по ним соответствующие заключения.

2.2.16. Рассматривает предложения, направленные на содействие созданию условий для развития научно-технического и художественно-конструкторского творчества в Российской Федерации.


3. Состав НТС


3.1. Состав НТС формируется из руководящих, научных и экспертных работников и специалистов Роспатента, подведомственных Роспатенту организаций, представителей министерств и ведомств, ведущих ученых и специалистов-патентоведов, представителей заинтересованных общественных организаций.

3.2. НТС возглавляет руководитель Роспатента. Руководитель Роспатента назначает заместителей председателя и ученого секретаря НТС.

3.3. В составе НТС могут организоваться секции по важнейшим направлениям деятельности Роспатента и подведомственных ему организаций.

Для подготовки проектов рекомендаций по отдельным вопросам НТС и его секции могут организовать временные рабочие комиссии (группы).

3.4. Положение о НТС, персональный состав НТС и его секций утверждаются приказами руководителя Роспатента.

Составы временных рабочих комиссий (групп) утверждаются председателем НТС или председателями секций.

3.5. Для участия в работе НТС, его секций и комиссий (групп) могут привлекаться в установленном порядке (по согласованию или с разрешения соответствующих руководителей) не входящие в состав НТС работники Роспатента и подведомственных ему организаций, ученые и специалисты.

3.6. Члены НТС и привлекаемые лица участвуют в работе НТС и его секций на общественных началах.


4. Организация работы НТС, принятие и реализация рекомендаций


4.1. Тематика и сроки проведения заседаний НТС и его секций определяются годовым календарно-тематическим планом работы НТС, утверждаемым руководителем Роспатента.

Предложения о внесении изменений и дополнений в доутвержденный план рассматриваются руководством НТС и утверждаются руководителем Роспатента.

4.2. Заседания НТС проводятся, как правило, один раз в квартал. По решению председателя НТС могут проводиться внеочередные заседания.

Заседания секций НТС проводятся в соответствии с планами их работы.

Порядок работы временных рабочих комиссий (групп) определяется их председателями исходя из сложности вопроса и установленных сроков подготовки предложений.

4.3. Подготовка необходимых материалов к заседаниям обеспечивается подразделениями Роспатента и подведомственных организаций, ответственными за их подготовку в соответствии с планом работы.

4.3.1. Материалы должны содержать:

текст отчета о выполненной работе или ее самостоятельном этапе, текст доклада (расширенные тезисы доклада) или выносимые на обсуждение проекты нормативных и методических документов, разъяснений;

рецензии, заключения, отзывы (в случае необходимости);

проекты решений с рекомендациями по рассматриваемому вопросу.

4.3.2. Материалы представляются в НТС (секцию НТС) не позднее, чем за десять дней до установленного срока рассмотрения вопроса.

4.4. Решения НТС (его секций, комиссий) по обсуждаемым вопросам принимаются большинством голосов. В случае необходимости - тайным голосованием.

Протоколы заседаний и решения НТС оформляются в месячный срок.

Решения направляются всем заинтересованным подразделениям Роспатента и подведомственным организациям для использования в практической деятельности.

Решения НТС в необходимых случаях оформляются в виде приказов или распоряжений руководителя Роспатента.

4.5. Годовой отчет о работе НТС составляется до 25 января года, следующего за отчетным.

4.6. Заместители председателя НТС обеспечивают:

4.6.1. Оперативное руководство деятельностью секций НТС в соответствии с настоящим Положением.

4.6.2. Подготовку предложений в календарно-тематический план работы НТС, формирование проектов планов работы секций НТС, контроль за их выполнением.

4.6.3. Представление председателю НТС до 10 января года, следующего за отчетным, годовых отчетов о работе секций НТС.

4.6.4. Ведение переписки по вопросам, входящим в компетенцию секций НТС.

4.6.5. Проведение заседания НТС по заданию председателя НТС.

4.7. На ученого секретаря НТС возлагается:

4.7.1. Обеспечение контроля за подготовкой вопросов, намеченных к рассмотрению на заседаниях НТС.

4.7.2. Подготовка проекта плана работ НТС с учетом предложений заместителей председателя и членов НТС.

4.7.3. Оповещение членов НТС и приглашенных лиц о заседаниях НТС, предварительное направление им материалов по рассматриваемым вопросам.

4.7.4. Ведение протоколов, оформление рекомендаций и их рассылка.

4.7.5. Подготовка годового отчета о работе НТС.

4.7.6. Организация делопроизводства НТС.

4.7.7. Проведение заседания НТС по заданию председателя.


5. Права и обязанности членов НТС


5.1. Члены НТС имеют право:

5.1.1. Вносить предложения в планы работы НТС.

5.1.2. Вносить предложения о развитии наиболее перспективных исследований и о прекращении малоэффективных работ.

5.1.3. Знакомиться с материалами, подготовленными для обсуждения на заседаниях НТС, его секций, рабочих комиссий (групп).

5.1.4. Свободно обмениваться мнениями по обсуждаемым на заседаниях вопросам.

5.1.5. В случае несогласия с рекомендациями НТС, принятыми большинством, письменно выражать свое мнение по обсуждаемому вопросу.

5.2. Члены НТС обязаны:

5.2.1. Присутствовать на заседаниях НТС, активно участвовать в работе НТС, его секций и комиссий (групп).

5.2.2. Выполнять поручения НТС в соответствии с утвержденным планом работы.

5.2.3. Давать по поручению руководства НТС заключения и отзывы на материалы, подлежащие рассмотрению.

5.2.4. Соблюдать корректность при обсуждении рассматриваемых вопросов и подготовке заключений и отзывов.


В целях активизации научной деятельности в системе Роспатента создан научно-технический совет (НТС). Он является совещательным органом Роспатента по управлению научной деятельностью.

Утвержденное Положение о научно-техническом совете Роспатента определяет основные задачи и функции НТС, состав НТС, права и обязанности его членов, порядок организации работы.

Основными задачами НТС являются рассмотрение предложений по совершенствованию законодательства РФ в области охраны промышленной собственности, правовой охраны программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем, разработка рекомендаций по выбору направлений, формированию планов и программ научной деятельности подведомственных Роспатенту организаций, а также по улучшению подбора, расстановки и повышению квалификации научных кадров и специалистов в области охраны объектов интеллектуальной собственности.

Состав НТС формируется из руководящих, научных и экспертных работников и специалистов Роспатента, подведомственных Роспатенту организаций, представителей министерств и ведомств, ведущих ученых и специалистов-патентоведов, представителей заинтересованных общественных организаций. Возглавляет совет руководитель Роспатента.


Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам от 17 июля 2006 г. N 83 "Об утверждении Положения о НТС Роспатента"


Текст приказа опубликован в журнале "Патенты и лицензии", 2006 г., N 10


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.