Примерная форма соглашения о задатке (вариант 2) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Соглашение о задатке


N [вписать нужное]


Данное соглашение заключено [число, месяц, год] в г. [вписать нужное] между [полное наименование юридического лица], именуемого в дальнейшем Задаткодатель, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании Устава, и [полное наименование юридического лица], именуемого в дальнейшем Задаткополучатель, в лице [должность, Ф. И. О.], действующего на основании Устава, о следующем:

1. Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора N [вписать нужное] от [число, месяц, год] (далее - договора, заключенного между указанными выше сторонами).

При этом термин Задаткодатель в соглашении корреспондирует с термином Потребитель в договоре, а Задаткополучатель - с Производителем.

2. Задаткодатель дает, а Задаткополучатель принимает под обеспечение обязательств по договору задаток в сумме [цифрами и прописью] руб.

3. В случае неисполнения обязательств со стороны потребителя - Задаткодателя по договору (указываются пункты с содержанием, например п. 2.1. Непредставление в срок комплектующих изделий ...., п. 2.2. Непривлечение в срок соисполнителей (сантехников, дизайнеров ...), п. 2.3. Невывоз первой партии изготовленной продукции) задаток переходит в собственность Задаткодержателя с момента возникновения права требования к (потребителю) Задаткодателю.

4. В случае неисполнения обязательств со стороны (производителя) Задаткодержателя по договору (указываются пункты с содержанием, например п. 3.1. Нарушение сроков начала работ (этапа) ..., п. 3.2. Выявления существенных недостатков в изготовленной продукции ..., п. 3.3. Недостижение контрольной цели (образца и т. п.) он обязан вернуть Задаткодателю удвоенную сумму задатка в срок до [число, месяц, год].

5. (варианты).

5.1. Стороны договорились, что они в случаях, не предусмотренных ни договором, ни соглашением, судьбу задатка определяют путем переговоров (вернуть, оставить, поделить).

5.2. Стороны договорились, что в спорных случаях, не предусмотренных ни договором, ни соглашением, задаток остается у Задаткополучателя.

6. (вариант). По требованию Задаткодателя Задаткополучатель обязан представить ему оправдательную документацию, подтверждающую использование задатка (например, на подготовку производства).

7. В случае обращения взыскания (или ареста) Задаткодатель обязан заменить его равнозначной суммой в течении [значение] дней.

8. Настоящее соглашение вступает в силу (считается заключенным):

(варианты):

8.1. С момента его подписания сторонами;

8.2. С даты перечисления задатка со счета Задаткодателя на счет Задаткополучателя;

8.3. С даты зачисления на счет Задаткополучателя.

9. Задаток прекращается:

(варианты)

9.1. Зачетом задатка,

9.2. При переходе прав на задаток к Задаткополучателю,

9.3. В случае обращения взыскания на задаток.

10. Соглашение составлено в двух экземплярах. Первый - для Задаткополучателя.

11. Юридические адреса и реквизиты сторон


Задаткополучатель

[подпись]

М. П.

Задаткодатель

[подпись]

М. П.


Кандидат юридических наук,
доцент Московского государственного
горного университета

Валентин Белов



Примерная форма соглашения о задатке


Разработана: Компания "Гарант", октябрь, 2008 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение