Примерная форма договора об установлении корреспондентских отношений (договор корреспондентского счета) (вариант 1) (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Вариант 1


Договор об установлении корреспондентских отношений
(договор корреспондентского счета)*


г. [вписать нужное]

[число, месяц, год]


Коммерческий банк "[вписать нужное]", именуемый в дальнейшем "Банк", в лице [вписать нужное], действующего на основании Устава, с одной стороны, и коммерческий банк "[вписать нужное]", именуемый в дальнейшем "Банк-корреспондент", в лице [вписать нужное], действующий на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.


1. Предмет договора


1.1. Банк обязуется открыть Банку-корреспонденту корреспондентский счет в валюте Российской Федерации.

Открытие корреспондентского счета свидетельствует об установлении между сторонами корреспондентских отношений.

Необходимые для открытия счета документы Банком -корреспондентом представлены и Банком проверены.

1.2. Банк обязан вести счет Банка-корреспондента и предоставить ему комплекс услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, необходимый для осуществления последним банковских операций и обслуживания собственной производственной деятельности.

1.3. Банк обязуется совершать по корреспондентскому счету Банка-корреспондента следующие операции по поручению последнего:

- списывать с корреспондентского счета соответствующие денежные средства и перечислять их на другие счета, находящиеся в любых банках, принадлежащие Банку-корреспонденту или третьим лицам;

- выдавать наличные деньги в порядке и пределах, установленных действующим законодательством, необходимые Банку-корреспонденту и его клиентуре;

- зачислять на корреспондентский счет наличные деньги, принадлежащие Банку-корреспонденту и его клиентуре;

- выполнять иные операции, предусмотренные действующим законодательством.

Операции, не связанные непосредственно с расчетно-кассовым обслуживанием Банка-корреспондента и его клиентуры, осуществляются на основе отдельных договоров.


2. Порядок совершения операций по корреспондентскому счету. Права и обязанности сторон


2.1. Порядок совершения операций по корреспондентскому счету определяется законодательством Российской Федерации.

Операции по корреспондентскому договору осуществляются в пределах кредитового остатка на счете. Предоставление овердрафта допускается только на основании дополнительного соглашения к настоящему договору, где определяются условия получения и погашения кредита.

2.2. Стороны взаимно обмениваются информацией и документацией, необходимой для осуществления и учета операций по корреспондентскому счету.

2.3. Каждая из сторон настоящего договора самостоятельно осуществляет учет операций, производимых по корреспондентскому счету, на основании имеющихся у нее данных.

Не позднее 15 числа каждого месяца стороны осуществляют выверку корреспондентского счета за истекший месяц и составляют "Ведомость проверки состояния расчетов по корреспондентскому счету".

2.4. В процессе ведения корреспондентского счета и совершения операций по нему Банк обязан:

2.4.1. Своевременно и правильно производить операции по поручению Банка-корреспондента в строгом соответствии с действующим законодательством.

Списание денег с корреспондентского счета Банка-корреспондента производится только по его поручению или с его согласия.

Безакцептное или бесспорное списание средств с корреспондентского счета осуществляется Банком только в случаях, специально предусмотренных законодательством.

2.4.2. Осуществлять кассовые операции в строгом соответствии и Инструкцией Госбанка СССР от 10 декабря 1987 г. N 23 "По эмиссионно-кассовой работе в учреждениях банков СССР".

По первому требованию Банка-корреспондента выдавать ему наличные денежные средства с корреспонденстского счета в порядке и пределах, установленных законодательством. Выдача наличных денег осуществляется непосредственно кассиру (представителю) Банка-корреспондента либо через инкассаторов на договорной основе.

2.4.3. Обеспечить сохранность вверенных ему денежных средств. При наличии явной подложности расчетно-кассовых документов Банк обязан отказать в совершении операции.

2.4.4. Выплачивать Банку-корреспонденту доход в размере [вписать нужное] годовых по остатку средств, находящихся на корреспондентском счете.

Выплата процентов осуществляется банком ежеквартально путем зачисления соответствующей суммы на счет клиента на [значение] число первого месяца следующего квартала.

2.4.5. В случае утери расчетных документов в процессе пересылки Банком через предприятия и организации связи, по телетайпу, фельдъегерской связью, иным способом, а также по вине банка третьего лица осуществлять по своей инициативе поиск потерянных документов или обеспечить сбор необходимых доказательств для защиты интересов Банка-корреспондента и его клиентуры.

2.4.6. Организовать перевозку необходимой документации, принимая на себя соответствующие затраты.

2.4.7. Хранить в тайне сведения об операциях, производимых по корреспондентскому счету (банковская тайна), иную конфиденциальную информацию, полученную Банком в процессе ведения счета Банка-корреспондента.

Без согласия Банка-корреспондента сведения, на которые в соответствии с действующим законодательством распространяется правовой режим "банковской тайны", могут быть предоставлены определенным органам только в случаях и порядке, установленных законодательством.

2.4.8. Ежедневно направлять Банку-корреспонденту выписки из корреспондентского счета.

2.5. В процессе ведения корреспондентского счета и совершения операций по нему Банк имеет право:

2.5.1. Отказывать Банку-корреспонденту в совершении расчетных и кассовых операций при наличии фактов, свидетельствующих о нарушении им действующего законодательства, в том числе банковских правил, техники оформления расчетно-кассовых операций, исчерпании денег на корреспондентском счете.

2.5.2. Отказать Банку-корреспонденту в выдаче наличных денег со счета в случае несвоевременного представления (или непредставления) им кассового плана, а также превышения его лимита.

2.6. В процессе совершения операций по корреспондентскому счету Банк-корреспондент обязуется:

2.6.1. Выполнять требования действующего законодательства по вопресам совершения расчетно-кассовых операций, в том числе Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации и Положение об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации, сообщенных письмом Центрального банка Российской Федерации от 9 июля 1992 г. N 14.

2.6.2. Оплачивать стоимость услуг Банка по расчетно-кассовому обслуживанию.

2.6.3. Осуществлять сдачу излишней денежной наличности в оборотную кассу Банка не позднее 15 часов.

2.6.4. Сдавать в кассу Банка банкноты и монету, обработанные, сформированные и упакованные в соответствии с правилами, установленными Инструкцией Госбанка СССР от 10 декабря 1987 г. N 23.

2.6.5. Представлять не позднее [значение] числа месяца, прежшествующего соответствующему кварталу, кассовый план на этот квартал с учетом своей потребности в наличных денежных средствах.

2.7. В процессе осуществления операций по корреспондентскому счету Банк-корреспондент имеет право:

2.7.1. Самостоятельно распоряжаться денежными средствами, находящимися на корреспондентском счете, в пределах кредитового остатка, в порядке, установленном законодательством.

2.7.2. Давать Банку поручения, касающиеся расчетно-кассового обслуживания Банка-корреспондента и его клиентуры, требовать отчета о выполнении поручений.

2.7.3. Требовать и получить наличные деньги в пределах кассового плана в случаях, установленных законодательством.


3. Размер и порядок оплаты услуг оплаты услуг Банка по расчетно-кассовому обслуживанию


3.1. Вознаграждение, следуемое Банку за осуществление операций по корреспондентскому счету, рассчитывается из следующих ставок:

- за открытие, закрытие и переоформление корреспондентского счета - [вписать нужное]

- за расчетное обслуживание: [вписать нужное]


Среднемесячное количество операций

Стоимость

до [вписать нужное]

[вписать нужное]

от [вписать нужное] до [вписать нужное]

[вписать нужное]

от [вписать нужное] до [вписать нужное]

[вписать нужное]

от [вписать нужное] до [вписать нужное]

[вписать нужное]

свыше [вписать нужное]

[вписать нужное]


- за кассовое обслуживание - [вписать нужное]

3.2. Оплата услуг Банка осуществляется Банком-корреспондентом платежным поручением не позднее [значение] дней после его полечения на основании счета Банка.


4. Ответственность сторон


4.1. За несвоевременное (позднее следующего дня после получения соответствующего документа) или неправильное списание средств со счета Банка-корреспондента, а также за несвоевременное или неправильное зачисление банком сумм, причитающихся владельцу счета, Банк уплачивает в пользу Банка-корреспондента штраф в размере 0,5 процента несвоевременно или неправильно зачисленной (списанной) суммы за каждый день просрочки.

4.2. За нарушение сроков, указанных в п. 2.4.4. настоящего договора, Банк уплачивает Банку-корреспонденту пеню в размере 0,04 процента за каждый день просрочки.

4.3. За несвоевременную оплату услуг банка (раздел 3 настоящего договора) Банк-корреспондент уплачивает Банку пеню в размере 0,04 процента за каждый день просрочки.

4.4. За неуведомление Банка в течение 10 дней после получения выписки из счета об ошибочно зачисленных на счет Банка-корреспондента суммах он уплачивает Банку за каждый день просрочки штраф в размере 0,5 процента неправильно зачисленной на счет не принадлежащей ему суммы.


5. Срок действия договора и порядок его досрочного расторжения


5.1. Срок действия договора: с [вписать нужное] по [вписать нужное].

5.2. Любая сторона настоящего договора вправе его расторгнуть в одностороннем порядке до истечения срока, предупредив другую сторону за [вписать нужное] месяца.

Остаток средств, находящихся на счете в случаях досрочного расторжения договора или невозобновления его на новый срок, перечисляется Банком на другой счет по поручению Банка-корреспондента.


6. Другие условия по усмотрению сторон


7. Юридические адреса и платежные реквизиты сторон


Банк:

Банк-корреспондент:


______________________________

* Рекомендуется для открытия коммерческими банками Российской Федерации корреспондентских счетов в рублях другим коммерческим банкам, находящимся на территории Российской Федерации.



Примерная форма договора об установлении корреспондентских отношений (договор корреспондентского счета) (вариант 1)


Разработана: Компания "Гарант", май, 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.