Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 ноября 2006 г. N 749 "О внесении дополнений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 7 ноября 2006 г. N 749
"О внесении дополнений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"


В связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным должностям служащих приказываю:

Внести дополнения в раздел 1 "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37, согласно приложению.


Министр

М. Зурабов


Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 7 ноября 2006 г. N 749


Дополнения
в раздел 1 "Общеотраслевые квалификационные характеристики должностей работников, занятых на предприятиях, в учреждениях и организациях" Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37


Подраздел 2 "Должности специалистов" дополнить:

1) после квалификационной характеристики должности "Специалист по маркетингу" квалификационной характеристикой должности "Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений", изложив ее в следующей редакции:


"Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений


Должностные обязанности. Выполняет работу, связанную с проведением экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений (лифтов, эскалаторов, платформ подъемных для инвалидов и других технических устройств). Осуществляет техническое обследование зданий и сооружений на опасных производственных объектах, в которых установлены подъемные сооружения. Участвует в проведении экспертизы эксплуатационных документов, проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов. Представляет на утверждение результаты экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений, предлагаемые технические решения и рекомендации по обеспечению их безопасной эксплуатации. Выполняет необходимые инженерные расчеты, связанные с определением остаточного ресурса подъемных сооружений, отработавших нормативный срок эксплуатации, составляет проекты экспертных заключений о соответствии объекта экспертизы установленным требованиям. Участвует в работе комиссий по расследованию причин аварий и несчастных случаев на подъемных сооружениях, разработке мер по предупреждению аварий и несчастных случаев.

Должен знать: законы, постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные правовые акты, методическую и техническую документацию по обеспечению промышленной безопасности; нормы и правила промышленной безопасности подъемных сооружений; нормативно-техническую документацию, регламентирующую порядок проведения работ по экспертизе промышленной безопасности подъемных сооружений; требования по обеспечению работоспособности и надлежащего технического состояния, а также продлению срока безопасной эксплуатации подъемных сооружений, подлежащих экспертизе; методы и технологию обследования подъемных сооружений и их элементов; устройство, конструктивные особенности, принципы действия и правила безопасной эксплуатации подъемных сооружений, организацию и порядок проведения их технической диагностики; правила ведения технической и эксплуатационной документации; порядок проведения испытаний, связанных с принятием технических решений; правила применения технических средств, используемых при проведении экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений; методы расчета остаточного ресурса подъемных сооружений, отработавших нормативный срок службы; порядок разработки технических рекомендаций по продлению срока безопасной эксплуатации подъемных сооружений и их элементов; порядок проведения обследований опасных производственных объектов; основы организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила по охране труда.

Требования к квалификации.

Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности специалиста по промышленной безопасности подъемных сооружений II категории не менее 2 лет.

Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности специалиста по промышленной безопасности подъемных сооружений не менее 1 года.

Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет";

2) после квалификационной характеристики должности "Экономист по финансовой работе" квалификационной характеристикой должности "Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений", изложив ее в следующей редакции:


"Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений


Должностные обязанности. Организует и проводит экспертизу промышленной безопасности подъемных сооружений (лифтов, эскалаторов, платформ подъемных для инвалидов и других технических устройств), систем контроля за их работоспособным состоянием, а также проверку документации, касающейся обеспечения безопасной эксплуатации, организации технического обслуживания и ремонта подъемных сооружений. Обеспечивает проведение технического диагностирования подъемных сооружений, обобщает и анализирует его результаты. Совместно с другими экспертами принимает необходимые технические решения по результатам проведенной экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений, отработавших нормативный срок службы. Принимает участие в работе комиссий по расследованию причин аварий и несчастных случаев, разработке мер по предупреждению аварий и несчастных случаев. Организует подготовку проектов экспертных заключений на основе изучения данных обследования подъемных сооружений и результатов проведенной экспертизы, а также разработку методических и нормативных документов по выполнению работ, связанных с экспертизой промышленной безопасности подъемных сооружений, контролирует качество выполнения работ при проведении экспертизы. Руководит подготовкой, стажировкой, повышением квалификации и проведением аттестации кандидатов в эксперты по промышленной безопасности подъемных сооружений с учетом их профессиональной специализации и знаний технических особенностей подъемных сооружений.

Должен знать: законы, постановления, распоряжения, приказы и иные нормативные правовые акты, методическую и техническую документацию по обеспечению промышленной безопасности; нормативные документы, регламентирующие эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт подъемных сооружений; порядок проведения диагностирования подъемных сооружений, оборудования и других технических устройств, отработавших нормативный срок службы; методы и технологию проведения обследований зданий; правила применения технических средств, используемых при проведении экспертизы промышленной безопасности подъемных сооружений; устройство, конструктивные особенности, принципы действия и правила безопасной эксплуатации подъемных сооружений, организацию и порядок проведения их технической диагностики; требования по обеспечению работоспособного технического состояния и безопасной эксплуатации подъемных сооружений; методы обработки и анализа результатов проведения экспертизы промышленной безопасности; порядок оформления технической документации и экспертных заключений; основы организации труда, производства и управления; основы трудового законодательства; правила по охране труда.

Требования к квалификации.

Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности эксперта по промышленной безопасности подъемных сооружений II категории не менее 5 лет.

Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности эксперта по промышленной безопасности подъемных сооружений не менее 3 лет.

Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений: высшее профессиональное (техническое) образование, стаж работы в должности специалиста по промышленной безопасности подъемных сооружений I категории не менее 1 года и аттестация в качестве эксперта по промышленной безопасности".


В связи с уточнением характера выполняемых работ по отдельным должностям в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих включены квалификационные характеристики новых должностей - "Специалист по промышленной безопасности подъемных сооружений" и "Эксперт по промышленной безопасности подъемных сооружений".

К подъемным сооружениям относятся, в частности, лифты, эскалаторы, подъемные платформы для инвалидов и другие технические устройства.

Определены должностные обязанности соответствующих специалистов и экспертов, а также требования к знаниям и квалификации этих работников.


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 7 ноября 2006 г. N 749 "О внесении дополнений в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих"


Текст приказа опубликован в Бюллетене трудового и социального законодательства Российской Федерации, 2006 г., N 11


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение