Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Постановление изменено с 19 августа 2020 г. - Постановление Правительства России от 8 августа 2020 г. N 1198

См. предыдущую редакцию

Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714
"О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации"

С изменениями и дополнениями от:

19 декабря 2018 г., 8 августа 2020 г.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 13 мая 2020 г. N АКПИ20-142, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 4 августа 2020 г. N АПЛ20-184, настоящее постановление признано не противоречащим действующему законодательству в части определения формы утверждения норм современного русского литературного языка в виде списка названий документов (грамматик, словарей и справочников), которые не являются нормативными правовыми актами, и в части возможности утверждения норм современного русского литературного языка с наличием рекомендации совещательного органа - Межведомственной комиссии по русскому языку

В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона "О государственном языке Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить, что Правительство Российской Федерации на основании рекомендаций Правительственной комиссии по русскому языку:

утверждает список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации;

утверждает требования к составлению словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации;

утверждает концепцию государственной языковой политики Российской Федерации;

определяет порядок проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

При этом под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

23 ноября 2006 г.

N 714

 

Устанавливается, что на основании рекомендаций Межведомственной комиссии по русскому языку список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации (по результатам экспертизы), а также правила русской орфографии и пунктуации утверждаются Министерством образования и науки.

Также Минобрнауки определяется порядок проведения экспертизы грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации.

При этом под нормами современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования русского языка как государственного языка Российской Федерации.


Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2006 г. N 714 "О порядке утверждения норм современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации, правил русской орфографии и пунктуации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 ноября 2006 г. N 268, в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 48 ст. 5042


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 августа 2020 г. N 1198

Изменения вступают в силу с 19 августа 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 19 декабря 2018 г. N 1586

Изменения вступают в силу с 29 декабря 2018 г.