Информация Минюста РФ от 20 ноября 2006 г. "О порядке рассмотрения заявлений о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций"

Информация Минюста РФ от 20 ноября 2006 г.
"О порядке рассмотрения заявлений о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций"


Министерство юстиции Российской Федерации доводит до сведения организаций и граждан, учреждающих организации, следующую информацию.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 08.12.2005 N 743 "О мерах по организации принятия Правительством Российской Федерации решений, предусмотренных постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 г. N 2355-1" Минюстом России совместно с Минздравсоцразвития России, Минкультуры России, Минобрнауки России, Минфином России, Минэкономразвития России и ФАС России создана Межведомственная комиссия по выдаче разрешения на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций (далее - Комиссия) (совместный приказ N 39/112/73/29/39н/42/39 от 10.03.2006).

Заявление (в свободной форме) о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях организаций направляется в Минюст России (г. Москва, ул. Житная, д. 14) для рассмотрения Комиссией.

К заявлению необходимо приложить пояснительную записку, нотариально заверенные копии учредительных документов, иные документы.

В пояснительной записке к заявлению требуется привести аргументы и указать факты, подтверждающие общероссийский масштаб деятельности организации, а также указать конкретное слово (словосочетание), которое желает использовать заявитель.

К заявлению также необходимо приложить нотариально заверенные копии свидетельств о постановке на учет в налоговых органах, о государственной регистрации юридического лица, о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц, а также иные документы, подтверждающие масштаб деятельности и значимость организации в интересах граждан России (например, письма государственных органов, ходатайствующих о получении организацией соответствующего наименования; дипломы и грамоты, полученные за участие в каких-либо конкурсах, конференциях и семинарах; сведения о благотворительной, инвестиционной деятельности, если таковая осуществлялась; статьи и репортажи о деятельности организации, опубликованные в средствах массовой информации и т.п.).

Если организацией в настоящее время уже используется наименование "Россия", "Российская Федерация", необходимо приложить копию ранее полученного разрешения (распоряжения Правительства Российской Федерации) на использование данного наименования.

В случае, если организация только создается, необходимо к заявлению приложить проекты учредительных документов.

Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости.

При положительном решении поставленного заявителем вопроса ответственный секретарь обеспечивает подготовку и внесение в Правительство Российской Федерации проекта распоряжения Правительства Российской Федерации о даче согласия на использование соответствующих наименований # названии организации.

Утвержденное Правительством Российской Федерации распоряжение публикуется в Собрании законодательства Российской Федерации, размещается в справочно-правовых системах Консультант-Плюс, Гарант и т.д., а также на официальном интернет-сайте Правительства Российской Федерации.

В случае принятия Комиссией решения об отклонении обращения организации Министерство юстиции Российской Федерации письменно информирует об этом заявителя в течение 5 дней со дня заседания Комиссии.


До принятия и введения в действие Закона РФ "О государственной символике" использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов, словосочетаний в названиях организаций (за исключением общественных и религиозных объединений) допускается только с согласия Правительства РФ, которое испрашивается заинтересованными лицами в форме заявления.

В этой связи до сведения организаций и граждан, учреждающих организации, доводится информация о порядке рассмотрения указанных заявлений.

Заявление направляется в Минюст России и рассматривается Межведомственной комиссией по выдаче разрешения на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций.

Приведен перечень прилагаемых к заявлению документов, включающий: пояснительную записку, нотариально заверенные копии учредительных документов; документы, подтверждающие масштаб деятельности и значимость организации в интересах граждан России, а в ряде случаев и другие документы.

Об отклонении обращения заявитель должен быть проинформирован Минюстом в течение 5 дней со дня заседания Комиссии, на котором принято соответствующее решение.


Информация Минюста РФ от 20 ноября 2006 г. "О порядке рассмотрения заявлений о даче Правительством Российской Федерации согласия на использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний в названиях организаций"


Текст информации размещен на сайте Министерства юстиции Российской Федерации в Internet (http://www.minjust.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.