Письмо ГТК РФ от 11 февраля 1994 г. N 01-13/9160 "Об особенностях контроля паспортов сделок"

Письмо ГТК РФ от 11 февраля 1994 г. N 01-13/9160
"Об особенностях контроля паспортов сделок"


В связи с многочисленными обращениями в ГТК России участников внешнеторговой деятельности, уполномоченных банков по вопросам задержек таможенного оформления экспортных отправок товаров, связанных с несущественными расхождениями условий внешнеторгового договора с информацией, содержащейся в паспортах сделки, при осуществлении валютного контроля необходимо учитывать следующие особенности:

1. В случае отсутствия в контракте информации о валюте платежа за поставляемый товар, уполномоченный банк имеет право указать в паспорте сделки код валюты платежа по согласованию с экспортером. По заявлению экспортера банк может изменить в паспорте сделки код валюты платежа, на код иной валюты (при соблюдении требований валютного законодательства Российской Федерации).

2. В случаях отсутствия в контракте информации о форме расчетов или несоответствия фактической формы расчетов сведениям, указанным в контракте, уполномоченный банк, по согласованию с экспортером, имеет право определить в паспорте сделки реально используемую форму расчетов. При этом в ГТД должна быть указана форма расчетов, установленная в паспорте сделки.

3. Срок последнего платежа, указываемый в паспорте сделки, не должен превышать расчетного значения, получаемого правлением к дате завершения контракта срока поступления валютной выручки. Указание в данном реквизите более ранней даты не может служить основанием для отказа в таможенном оформлении товаров.

4. При оформлении паспорта сделки филиалом уполномоченного банка, имеющим собственный код ОКПО, номер паспорта сделки может быть сформирован следующим образом:

1) в случае осуществления информационного обмена через головной банк, во второй части номера паспорта сделки указывается код ОКПО головного банка, в третьей части паспорта сделки - трехзначный код филиала;

2) в случае осуществления информационного обмена через филиал банка, во второй части номера паспорта сделки указывается код ОКПО филиала, в третьей части паспорта сделки проставляется три ноля.

5. Последняя часть сложного номера паспорта сделки (порядковый номер) может содержать от одной до десяти цифр. Дополнение левых незначащих позиций нолями до размера, предусмотренного АРМ ТИ, осуществляется только при создании электронной копии ГТД.

6. В связи с невозможностью оперативной передачи в таможенные органы данных об изменениях в перечне ответственных лиц уполномоченных банков, отсутствие образцов подписей таких лиц не может служить основанием для отказа в таможенном оформлении товара.


Заместитель Председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

В.И.Мещеряков





Письмо ГТК РФ от 11 февраля 1994 г. N 01-13/9160 "Об особенностях контроля паспортов сделок"


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.