Федеральный закон от 1 декабря 2006 г. N 198-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"

Федеральный закон от 1 декабря 2006 г. N 198-ФЗ
"О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 15 ноября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года


Статья 1

Внести в статью 32 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 40, ст. 3822) изменение, изложив ее в следующей редакции:


"Статья 32. Обращения граждан в органы местного самоуправления

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.

2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

1 декабря 2006 г.

N 198-ФЗ


Вносимые изменения направлены на приведение положений Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в соответствие со вступившим в силу Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Предшествующая редакция изменяемой статьи предусматривала, что порядок и сроки рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления устанавливаются законами субъектов РФ и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Согласно изменениям, указанный порядок и сроки определяются в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

Ответственность за нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут в соответствии с законодательством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 1 декабря 2006 г. N 198-ФЗ "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 7 декабря 2006 г. N 205, в "Российской газете" от 6 декабря 2006 г. N 274, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 декабря 2006 г. N 49 (часть I) ст. 5088


Актуальный текст документа