Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 202-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 июля 2013 г., 23 мая 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 2006 года

Одобрен Советом Федерации 24 ноября 2006 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 декабря 2006 г.

N 202-ФЗ

 

В целях формирования целостного законодательства, регламентирующего отношения, связанные с деятельностью организаций, осуществляющих научную и (или) научно-техническую деятельность внесены изменения в некоторые статьи ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" и ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

В отличие от существующего определения Российской академии наук и отраслевых академий наук как академий наук, имеющих государственный статус, Федеральным законом устанавливается, что указанные академии являются государственными академиями наук.

В ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" уточнен правовой статус государственных академий наук, а именно, установлено, что уставы указанных академий утверждаются Правительством РФ по представлению общего собрания соответствующей академии. Президент Российской академии наук после его избрания общим собранием утверждается в должности Президентом РФ, а президент отраслевой академии наук - Правительством РФ.

Правительством РФ будут устанавливаться ежемесячные выплаты за ученую степень работникам, занимающим в финансируемых за счет средств федерального бюджета научных организациях штатные должности, по которым в соответствии с квалификационными требованиями предусмотрены ученые степени.

Определены порядок выделения и целевое назначение средств федерального бюджета, получателями и главными распорядителями которых являются государственные академии наук. Предусмотрено финансирование фундаментальных научных исследований Правительством РФ. Государственные академии наук ежегодно представляют Президенту РФ и в Правительство РФ доклады о состоянии фундаментальных и прикладных наук в Российской Федерации, отчеты о своей научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности, а также предложения о приоритетных направлениях развития науки и поисковых исследований.

Государственным академиям наук предоставляется право самостоятельно определять численность своих работников и работников подведомственных организаций и систему оплаты труда, а также основные направления расходования полученных средств.

Оклады за звания действительных членов, членов-корреспондентов государственных академий наук будут устанавливаться Правительством РФ по представлению общего собрания государственной академии наук.


Федеральный закон от 4 декабря 2006 г. N 202-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" и Федеральный закон "Об архивном деле в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 декабря 2006 г. N 277, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 декабря 2006 г. N 50 ст. 5280, в "Парламентской газете" от 14 декабря 2006 г. N 209


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа