Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1988 г. N 1004 "О введении в СССР гармонизированной системы описания и кодирования товаров"

Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1988 г. N 1004
"О введении в СССР гармонизированной системы описания и кодирования товаров"

ГАРАНТ:

Согласно постановлению Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148 основой системы описания и кодирования товаров, используемой для формирования Таможенного тарифа РФ, определения мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и ведения таможенной статистики считается Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации

Совет Министров СССР постановляет:

1. Ввести в СССР с 1 января 1991 г. Гармонизированную систему описания и кодирования товаров (далее именуемую "Гармонизированная система") в качестве основы таможенного тарифа СССР, комплекса мер нетарифного регулирования внешнеэкономических связей и статистики внешнеэкономических связей СССР.

2. Образовать Межведомственную комиссию по введению в СССР Гармонизированной системы во главе с заместителем Министра внешних экономических связей СССР т. Шестаковым В.Н., включив в ее состав представителей Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, Государственного комитета СССР по стандартам, Государственного комитета СССР по статистике и Торгово-промышленной палаты СССР.

Председателю указанной Комиссии утвердить ее персональный состав.

3. Межведомственной комиссии по введению в СССР Гармонизированной системы к 1 января 1990 г. разработать проекты положения о применении в СССР Гармонизированной системы и программы перехода к использованию этой системы и представить их в Совет Министров СССР.

Установить, что решения Комиссии по вопросам, относящимся к ее компетенции, являются обязательными для министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик.

4. Торгово-промышленной палате СССР с участием Государственного комитета СССР по стандартам и Министерства внешних экономических связей СССР обеспечить к 1 декабря 1988 г. перевод на русский язык материалов Гармонизированной системы, их техническое редактирование и тиражирование.

5. Министерству внешних экономических связей СССР:

направлять в 1988 - 1989 годах в страны - участницы Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров группы советских специалистов, включающие представителей Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, Государственного комитета СССР по статистике и Государственного комитета СССР по стандартам, для ознакомления с практикой применения Гармонизированной системы;

обеспечить с привлечением при необходимости иностранных экспертов обучение в 1989 - 1990 годах специалистов министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик практическому применению Гармонизированной системы.

6. Государственному комитету СССР по стандартам и Государственному комитету СССР по статистике совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать к 1 мая 1990 г. переходные ключи соответственно между Гармонизированной системой и Общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции. Гармонизированной системой и Единой товарной номенклатурой стран - членов СЭВ.

7. Главному управлению государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, Государственному комитету СССР по статистике и Государственному комитету СССР по стандартам представить в 3-месячный срок в Госплан СССР и Министерство финансов СССР предложения о выделении материально-технических ресурсов, финансовых средств (включая средства в свободно конвертируемой валюте), необходимых для осуществления мер, предусмотренных настоящим постановлением.

 

Председатель
Совета Министров СССР

Н. Рыжков

 

Управляющий Делами
Совета Министров СССР

М. Смиртюков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В соответствии с Международной конвенцией о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров Гармонизированная система описания и кодирования товаров - это Номенклатура, включающая в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также основные правила классификации для толкования Гармонизированной системы, приведенные в приложении к Конвенции.

В СССР с 1 января 1991 года будет введена названная Гармонизированная система в качестве основы таможенного тарифа СССР, комплекса мер нетарифного регулирования внешнеэкономических связей и статистики внешнеэкономических связей СССР.

Во исполнение данного положения планируется образование Межведомственной комиссии по введению в СССР Гармонизированной системы, которой будет поручено к 1 января 1990 г. разработать проекты положения о применении в СССР Гармонизированной системы и программы перехода к использованию этой системы.

В 1988 - 1989 годах в страны - участницы Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров планируется направить группы советских специалистов, включающие представителей Главного управления государственного таможенного контроля при Совете Министров СССР, Государственного комитета СССР по статистике и Государственного комитета СССР по стандартам, для ознакомления с практикой применения Гармонизированной системы, а также обеспечить с привлечением при необходимости иностранных экспертов обучение в 1989 - 1990 годах специалистов министерств и ведомств СССР и Советов Министров союзных республик практическому применению Гармонизированной системы.

К 1 мая предполагается разработать переходные ключи соответственно между Гармонизированной системой и Общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции, Гармонизированной системой и Единой товарной номенклатурой стран - членов СЭВ.


Постановление Совета Министров СССР от 12 августа 1988 г. N 1004 "О введении в СССР гармонизированной системы описания и кодирования товаров"


Текст постановления официально опубликован не был