Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта. Свободное падение

Глава 14. Прыжки с задержкой в раскрытии парашюта. свободное падение


180. Прыжки с задержкой раскрытия парашюта выполняются в следующих случаях:

при вынужденных прыжках с парашютом на больших скоростях полета для уменьшения динамической нагрузки, возникающей в момент раскрытия купола парашюта;

для ухода от возможного обстрела противником в воздухе;

при вынужденном покидании ВС на большой высоте для быстрого прохождения зоны низких давлений и температур воздуха;

при вынужденном покидании неуправляемого ВС для удаления на безопасное расстояние от падающего ВС;

при выполнении УТПП по упражнениям КПП;

на соревнованиях по парашютному спорту.

181. Прыжкам с задержкой раскрытия парашюта должна предшествовать специальная наземная подготовка, включающая отработку способов отделения от самолета и тренировку в управлении телом во время свободного падения, ориентировку в воздухе и определение своевременного и правильного момента раскрытия парашюта.

Начинающие парашютисты допускаются к выполнению прыжков с парашютом по упражнениям, предусматривающим свободное падение, после освоения элементов отделения от ВС и выполнения контрольных прыжков с задержкой раскрытия ранца основного парашюта не менее 5 секунд.

182. Прыжки с задержкой раскрытия парашюта производятся с обязательным (за исключением случаев, оговоренных в пункте 107 настоящего Наставления) применением на парашюте страхующего прибора.

Продолжительность допустимой задержки раскрытия парашюта с различных высот устанавливается в соответствии с заданием на прыжок. Контроль за высотой ведется парашютистом по высотомеру (основной прибор), секундомеру и с помощью звукового сигнализатора высоты (дублирующие приборы) и наблюдением за землей.

183. Прыжки с парашютом начинающими парашютистами по упражнениям, предусматривающим свободное падение, выполняются в целях приобретения навыков управления своим телом в воздухе. Навыки в управлении телом позволяют устранять возможные вращения, вести визуальное наблюдение за землей и окружающей обстановкой, принимать положение тела, обеспечивающее надежное раскрытие парашюта.

184. Факторы, воздействующие на начинающих парашютистов после отделения от ВС, могут привести к неадекватной реакции парашютиста на происходящее. Для уменьшения их воздействия парашютисту необходимо при отделении от ВС производить отсчет: "521, 522, 523, 524, 525" и голосом комментировать свои действия. Это также позволяет начинающему парашютисту своевременно применить запасной парашют при возникновении нештатной ситуации. По окончании отсчета времени парашютист должен выдернуть кольцо основного парашюта.

Увеличение времени свободного падения до срабатывания страхующего прибора запрещается.

185. Наиболее выгодным положением тела при свободном падении с парашютом без стабилизирующего устройства считается такое, при котором парашютист падает лицом вниз с разведенными в стороны руками и ногами, сохраняя при этом прогиб в пояснице и положение симметрично разведенных и слегка согнутых ног. Конечности тела должны быть расслаблены, чтобы не создавать условия для штопора или беспорядочного падения. Такое положение тела считается падением "плашмя лицом вниз". Средняя вертикальная скорость падения начиная с десятой секунды составляет 48-50 м/сек.

186. Положение тела "ласточкой" (прогиб в пояснице, ноги симметрично разведены и слегка согнуты в коленях, руки разведены в стороны, назад и вниз) парашютисты в основном применяют при "разбежке" (прыжки на групповую парашютную акробатику) и для выхода из беспорядочного падения.

187. Во время свободного падения могут наблюдаться случаи установившегося вращения (штопор). Для выхода из штопора с интенсивным вращением парашютисту вначале необходимо на 1-2 сек плотно сгруппироваться, а затем "раскрыться" (раскинуть руки и ноги как можно шире, прогнувшись в пояснице). При невыходе из штопора раскрыть запасной парашют.

188. При свободном падении парашютист может оказаться в положении спиной вниз. Для изменения этого положения необходимо одну руку отвести в сторону, а другую прижать вдоль туловища. После переворота лицом вниз плавно развести руки и ноги в стороны, прогнуться.

189. К выполнению УТПП с задержкой раскрытия парашюта допускаются лица, хорошо освоившие прыжки в свободном падении с ручным способом раскрытия парашюта.

190. Парашютисты, готовящиеся к выполнению прыжков с высот более 5000 м, обязаны пройти специальную подготовку по программе высотной тренировки в барокамере. Прыжки выполняются с кислородным прибором и хорошо закрепленной кислородной маской.

Применять парашют при прыжках с больших высот необходимо на высоте, не превышающей максимально допустимой для данного типа парашюта.

191. В зависимости от высоты отделения парашютиста от ВС устанавливается следующее максимальное время задержки в применении парашюта при стабильном падении парашютиста "плашмя лицом вниз":


Высота отделения
(м)
Время задержки: в
свободном падении
/со стабилизацией
(сек)
Высота отделения
(м)
Время задержки: в
свободном падении
/со стабилизацией
(сек)
До 1000

1200

1700
5/5

10/10

20/25
2200

3000

4000
30/40

40/60

50/80

192. Контроль высоты "разбежки" при выполнении прыжков на групповую парашютную акробатику осуществляет старший группы и помогающие (если группа более трех парашютистов), подавая сигнал к "разбежке" отмашкой рук перед собой.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.