Специальная подготовка

Глава 28. Специальная подготовка

 

293. Всесторонняя и тщательная специальная подготовка является обязательной для всего личного состава специальных групп, функциональная деятельность которых связана с выполнением прыжков с парашютом.

Личный состав спецгрупп должен в полном объеме пройти программу специальной подготовки и ежегодно восстанавливать и совершенствовать ее.

294. Специальная подготовка проводится в соответствии с планом боевой подготовки воинской части по соответствующей программе с начальниками ПС и ПДС воинских частей, инструкторами практического обучения СППК, укладчиками и старшими укладчиками парашютов, начальниками складов ПДИ, личным составом СПДГ, РДО, спортивных парашютных команд и других спецгрупп.

Учет выполнения занятий и тренажей по специальной подготовке ведет начальник ПС и ПДС воинской части в специальном журнале.

295. Начальники ПС и ПДС всех категорий совершенствуют знания и практические навыки по специальной подготовке самостоятельно и на десятидневных сборах в масштабе вида Вооруженных Сил, объединения и соединения (воинской части центрального подчинения).

Обучение вновь назначенных и переучивающихся на новую авиационную технику начальников ПС и ПДС воинских частей производится в учебных центрах.

Наиболее подготовленные в специальном отношении начальники ПС и ПДС воинских частей могут привлекаться в качестве преподавателей и инструкторов на период проведения сбора со спецгруппами.

296. Начальная подготовка укладчиков парашютов производится на тридцатидневных сборах (курсах), проводимых в объединении (воинской части центрального подчинения). Сборы (курсы) заканчиваются сдачей зачетов. Зачеты принимает комиссия, возглавляемая начальником ПС и ПДС объединения (воинской части центрального подчинения). По прибытии в свою воинскую часть укладчики парашютов проходят недельную стажировку по выполнению должностных обязанностей и приказом командира воинской части допускаются к самостоятельной работе под контролем старших укладчиков парашютов и начальника ПС и ПДС воинской части.

С укладчиками парашютов - кладовщиками дополнительно проводятся занятия по ведению войскового хозяйства в объеме обязанностей кладовщика.

297. С начальниками складов ПДИ, старшими укладчиками парашютов, укладчиками парашютов (со стажем практической работы более 6 месяцев) проводятся занятия и тренировки по совершенствованию их специальной подготовки. Повышение спортивного мастерства, стажировка в качестве заместителя руководителя прыжков, старшего СПДГ и выпускающего проводятся на сборах, проводимых в объединении, соединении (воинской части центрального подчинения).

298. Специальная подготовка штатной и нештатной СПДГ должна быть организована таким образом, чтобы каждый авиационный спасатель имел необходимые навыки в выполнении обязанностей заместителя руководителя прыжков и выпускающего, а также умел обеспечить безопасность выполнения прыжков с парашютом или десантирования на спусковом устройстве днем и ночью. Авиационный спасатель должен обладать навыками автономного поиска потерпевших бедствие днем и ночью, тушения пожаров, вскрытия кабин и люков, оказания первой медицинской помощи и эвакуации пострадавших на борт вертолета на режиме его висения.

Авиационные спасатели, несущие дежурство на трассах выведения и посадки космических объектов, обязаны знать порядок вскрытия спускаемого аппарата, извлечения из него космонавтов и биологических объектов, а также меры безопасности при работе с космическими объектами. Для их подготовки привлекаются специалисты ФПСУ.

Ежегодно в целях совершенствования подготовки при объединениях (соединениях) проводятся два сбора с авиационными спасателями продолжительностью не менее 15 дней.

Подготовка авиационных спасателей видов Вооруженных Сил проводится два раза в год специалистами ФПСУ на базах специальных центров (выживания летного состава).

299. Подготовка инструкторов практического обучения СППК*(6) проводится начальником ПС и ПДС Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (далее именуется - РГНИИ ЦПК) на сборах продолжительностью, указанной в пункте 75 настоящего Наставления (но не менее 15 дней), при методическом руководстве офицеров ФПСУ.

Продолжительность сбора по специальной парашютной подготовке космонавтов и специалистов РГНИИ ЦПК определяется исходя из поставленных перед центром задач по подготовке космонавтов.

Начальник ФПСУ контролирует порядок подготовки космонавтов и оказывает руководству РГНИИ ЦПК практическую и методическую помощь в СППК и подготовке специалистов РГНИИ ЦПК, а также в подготовке космонавтов к выживанию в условиях автономного существования после посадки спускаемого аппарата.

300. Подготовка личного состава РДО ВТА проводится в дни плановых полетов воинских частей ВТА, а также на сборах по подготовке специалистов ПС и ПДС.

301. Спортивные парашютные команды формируются приказами командиров воинских частей, соединений и объединений из числа наиболее подготовленных парашютистов, имеющих спортивную квалификацию не ниже 1 разряда. Они предназначены для развития и популяризации парашютного спорта, а также для подготовки резерва кадров для службы в ПДС. Количественный состав их не должен превышать полуторного состава команды, определенной для участия в соревнованиях на первенство объединения и вида Вооруженных Сил.

Подготовка спортивных парашютных команд осуществляется на сборах, проводимых в объединении, соединении (воинской части центрального подчинения) под руководством начальника сбора и тренера. Продолжительность сбора по военно-технической подготовке не менее 15 дней, а при подготовке к соревнованиям на первенство объединения и вида Вооруженных Сил - не менее 30 дней. Спортивные парашютные команды могут привлекаться и на все другие мероприятия и сборы, проводимые по плану спортивных комитетов и руководителей местной администрации (по согласованию с командованием).

302. В зависимости от развития организационной структуры воинских частей и подразделений, поставленных задач и состояния финансирования могут создаваться и другие спецгруппы. Программа подготовки таких спецгрупп утверждается командующим объединением.

303. Все члены спецгрупп по вопросам специальной подготовки обязаны выполнять требования начальника ПС и ПДС воинской части, который несет ответственность за соблюдение требований личной безопасности каждым членом спецгрупп при выполнении задач ПС и ПДС.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.