Воздушное десантирование грузов

Глава 27. Воздушное десантирование грузов


289. В зависимости от решаемой задачи, характера груза и применяемой десантной техники десантирование грузов может быть парашютным, беспарашютным и на спусковых устройствах.

Воздушное десантирование грузов осуществляется только с ВС, специально оборудованных для этих целей и допущенных к десантированию в соответствии с РЛЭ и другими руководящими и эксплуатационно-техническими документами.

Экипажи ВС, с которых проводится десантирование, и должностные лица, участвующие в десантировании, должны быть обучены по утвержденным программам и допущены для выполнения воздушного десантирования в соответствии с требованиями руководящих документов.

Расчет на десантирование грузов производит штурман ВС, который несет ответственность за попадание его в намеченное место.

К воздушному десантированию допускаются грузы, специально подготовленные для этих целей, и, как правило, в специальной таре. Подготовка грузов для десантирования осуществляется в соответствии с инструкциями для десантного оборудования ВС.

Подготовкой грузов руководит специалист ПС и ПДС, допущенный к выполнению данных работ.

Высоту и скорость ВС при десантировании грузов определяет командир ВС по согласованию со специалистом ПС и ПДС, осуществляющим выброску грузов, в зависимости от характера и упаковки грузов, характера местности и метеоусловий.

При выполнении ПСР командир ВС при необходимости высаживает авиационного спасателя, который, связавшись с экипажем по радиостанции и доложив о готовности к приему грузов, ведет наблюдение за местом приземления грузов, поддерживает связь с ВС, а также не допускает посторонних лиц к месту приземления грузов.

В том случае если на месте приземления грузов имеются люди, ответственные за прием грузов, штурман по радиостанции или вымпелом может дать указания, связанные с выброской грузов.

Разрешается сбрасывать грузы в места, не обозначенные на земле сигналами, и без предварительной высадки авиационного спасателя.

Грузы следует сбрасывать на площадки, расположенные в непосредственной близости к месту назначения. Площадками приземления для грузов могут служить небольшие лесные поляны, сухое болото, пашня, луг, кустарник, вырубка. В необходимых случаях разрешается производить выброску на лес.

Продукты питания должны сбрасываться, как правило, с парашютами. В необходимых случаях продукты питания могут сбрасываться без парашютов, например, консервы в металлических банках, сахар кусковой, крупяные концентраты и др. Упаковка производится в двойные мешки, из которых внешний должен быть значительно больше внутреннего, в свою очередь наполняемого не более чем на три четверти. Не допускается упаковка в один мешок различных видов продовольствия (например, хлеб, консервы).

Инструменты (лопаты, топоры, ломы и др.), подготовленные к работе, связываются по 5-10 штук и сбрасываются с пристрелочным или малогабаритным грузовым парашютом или без парашюта.

Сбрасывание грузов вручную производится следующим образом: по команде "Приготовиться" груз, подготовленный к сбрасыванию, выдвигается из двери ВС на 1/3 его длины. По команде "Сброс" груз резким движением выталкивают за борт ВС. Упаковки небольшого веса разрешается предварительно не выдвигать из дверей. Прекращение выброски производится по команде "Отставить".

Команды для выброски грузов подаются звуковой сиреной, как и при выброске парашютистов.

Взрывчатые материалы перевозятся на ВС в соответствии с инструкциями по перевозке опасных грузов.

Запрещается бросать груз:

если он слабо упакован;

если тара недостаточно прочная;

если лопнули затяжки парашютной камеры и может произойти непроизвольное раскрытие парашюта;

парашютной камерой вперед.

Упаковки грузов для воздушного десантирования не должны быть по габаритам больше размеров двери (люка), в которую производится десантирование.

Грузы десантируют лица, имеющие для этого соответствующий допуск. Выбрасывающие груз должны быть надежно застрахованы.

290. На грузовых парашютах сбрасываются грузы, которые при сильном ударе о землю (при сбрасывании без парашюта) теряют свои качества.

Для сбрасывания грузов с парашютом ВС должно быть оборудовано тросом ПРП для крепления вытяжных фал парашютов. Лица, выбрасывающие груз, должны быть надежно застрахованы страхующим фалом для предотвращения возможного выпадения из ВС.

291. Сбрасывание грузов с ВС без парашютов производится в тех случаях, когда характер груза и его упаковка позволяют выполнить это с данного ВС.

292. Спуск грузов на спусковых устройствах должен производиться на площадки не менее 5x5 метров, в том числе на поляны и прогалины между деревьями с учетом сомкнутости крон.

При спуске груза авиационный спасатель, управляющий спуском с земли, должен находиться в стороне от спускаемого груза не менее 5 метров, подходить к грузу для отцепки разрешается только после его приземления.

Внимание: спускающему груз авиационному спасателю наматывать шнур на руку запрещается!


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.