Эксплуатация парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения)

Раздел VI. Правила технической эксплуатации и хранения парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения)


Глава 32. Эксплуатация парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения)


345. К эксплуатации и обслуживанию ПС и ДТ допускаются специалисты ПС и ПДС и инструкторы ПДП приказом командира воинской части на основании сдачи зачетов по знанию конструкции и правилам эксплуатации.

346. Эксплуатация ПС и ДТ осуществляется в соответствии с РО (РТЭ) и включает:

применение ПС и ДТ по прямому назначению в соответствии с РО (РТЭ) в пределах установленного ресурса;

организацию хранения на уровне, обеспечивающем полное использование технических характеристик ПС и ДТ;

систематический контроль за техническим состоянием в течение всего срока эксплуатации и хранения;

выполнение регламентных работ и проведение войскового ремонта.

347. Организация эксплуатации средств спасения летного состава, ПС и ДТ имеет целью обеспечить возможность их применения в течение всего срока эксплуатации и хранения (ресурса). Разрешается использовать в учебных целях (занятия, тренировки) ПС и ДТ с истекшим сроком эксплуатации. При перевооружении воинской части разрешается использовать для учебных целей 4-6 комплектов по типу ПС и ДТ (средств спасения).

348. Учебная ПС и ДТ к применению и дальнейшей эксплуатации по прямому предназначению не допускается. На нее на видном месте наносится краской надпись "Учебное" (пришивается полоска ткани с надписью "Учебное"), на паспортах наносится красная полоса по диагонали, а в разделе паспорта "Заметки по эксплуатации" производится запись о переводе имущества в учебное.

349. Использование парашютов, лодок, жилетов и другой ПС и ДТ не по прямому назначению (не связанному с выполнением служебных заданий) запрещается.

350. При эксплуатации в воинских частях запрещается производить какие-либо изменения в конструкции парашютов и другой ПС и ДТ, за исключением доработок, выполняемых по бюллетеням.

351. Проверки ПС и ДТ в кабине ВС выполняются только с разрешения техника данного ВС.

Запрещается выполнять какие-либо работы в кабине ВС при отсутствии на катапультной установке наземных предохранительных чек и эксплуатационного (предохранительного) чехла, поставляемого промышленностью или изготавливаемого силами воинской части.

352. Перед выдачей ПС и ДТ на ВС и после приема начальник склада ПДИ (старший укладчик) обязан произвести тщательный осмотр с устранением всех замеченных неисправностей. При выявлении неисправностей, связанных с неправильной эксплуатацией ПС и ДТ, немедленно доложить по команде.

353. Осмотр спасательных парашютных систем летным составом перед полетом производится согласно РО (РТЭ).

354. Регламентные, ремонтные и регулировочные работы на снятых с ВС средствах спасения выполнять в лабораториях ПДС, группах САПС и высотного оборудования, имеющих необходимые приспособления, контрольно-проверочную аппаратуру, инструмент и специально оборудованные рабочие места. В помещениях и на рабочих местах иметь:

выписки из инструкций и регламентов по мерам безопасности;

РО (РТЭ) и технологические карты выполняемых работ на средствах спасения, инструкцию по войсковому ремонту;

графики выполнения регламентных работ и учета запаса ресурса;

стол (столы) для выполнения регламентных работ на средствах спасения и временного хранения подготовленных средств спасения. Длина стола для укладки спасательных парашютов должна быть не менее длины распущенного на всю длину парашюта;

приспособления, контрольно-проверочную аппаратуру и необходимый инструмент;

другое оборудование в соответствии с Положением о классе парашютной и поисково-спасательной подготовки летного состава.

355. При поступлении ВС из промышленности, ремонтных предприятий или из другой воинской части составляется акт (при участии начальника ПС и ПДС воинской части или начальника склада ПДИ) о результатах внешнего осмотра, наличии и техническом состоянии средств спасения на каждом ВС в соответствии с формуляром ВС и комплектующих изделий. Утвержденный акт служит основанием для проведения расследования в случае обнаружения недостачи в комплектации или несоответствия фактических ТТД паспортным данным.

Запасные части к средствам спасения, поступающие вместе с ВС с заводов промышленности, подлежат сдаче на склад ПДИ.

356. Дополнительно, кроме сроков, определенных РО (РТЭ), выполняются регламентные работы на средствах спасения по прибытии ВС из промышленности, ремонтных предприятий и другой воинской части.

357. Для своевременной и планомерной переукладки ПС и ДТ начальником ПС и ПДС воинской части составляются планы-графики, которые утверждаются командиром воинской части и являются документами, определяющими организацию подготовки к применению ПС и ДТ. Рядом с планами-графиками должна находиться краткая инструкция по правилам их ведения, подписанная начальником ПС и ПДС воинской части.

До истечения срока переукладки ПС и ДТ начальник ПС и ПДС воинской части ставит в известность начальника ИАС воинской части (инженера ИАС), который планирует и организует работу ИАС по своевременному снятию с ВС ПС и ДТ (средств спасения) и доставки ее в ПС и ПДС.

358. Для перевозки ПС и ДТ в парашютный класс, к ВС и к месту прыжков в воинской части оборудуется и закрепляется крытый автотранспорт, исключающий попадание атмосферных осадков на ПС и ДТ и ее загрязнение при транспортировке. При перевозке ПС и ДТ на полу кузова расстилается брезент, а при перевозке на дальние расстояния ПС и ДТ закрывается брезентом также и сверху. При перевозке парашютов класть на них какие-либо предметы или садиться запрещается.

Перевозка металлических предметов, красок, ГСМ и агрессивных веществ (выделяющих активные газы) транспортом, предназначенным под парашюты, запрещается.

Переносить и перевозить парашюты и другую ПС и ДТ от парашютного класса к ВС или к месту выполнения прыжков разрешается только в переносных сумках.

359. Переукладку спасательных парашютных систем производят укладчики (старшие укладчики) парашютов под контролем начальника ПС и ПДС воинской части (начальника склада ПДИ).

Переукладка парашютной системы производится в установленные сроки, предусмотренные РТО (РТЭ), а также при выполнении регламентных работ на ВС.

360. О выполнении регламентных работ на ПС и ДТ, а также об обнаруженных неисправностях и их устранении специалисты ПС и ПДС производят соответствующие записи в формулярах (паспортах) спасательных парашютных систем и НАЗов и отметки в планах-графиках.

361. Записи о выполнении регламентных работ, замене всех готовых изделий с указанием причин замены, о выполнении доработок на бортовой АСТ производят специалисты ИАС (начальники групп САПС, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования и т.п.) в соответствующие разделы формуляра ВС.

Запись в ЖПС о снятии ПС и ДТ и установке ее на ВС производят специалисты САПС (техник ВС). Дальнейший учет движения комплектующих изделий ПС и ДТ производится в соответствующих журналах выдачи (приема) материальных средств, находящихся в ПДС, группах САПС, авиационного оборудования, радиоэлектронного оборудования, аптеке и т.д. с обязательной проверкой их внешнего вида и состояния пломбировки.

Установка на ВС неопломбированной или с внешними повреждениями ПС и ДТ запрещается.

362. Установку (снятие) в катапультную установку спасательной парашютной системы производят специалисты ИАС (САПС или техник ВС). Они же производят подсоединение:

карабина фала включения полуавтоматического прибора к креслу;

колец соединительных звеньев к замку автономной отцепки (к замку связи парашютов);

подвесной системы парашюта к системе фиксации летчика в сидении;

ушка с тросом для автоматического отделения верхней (нижней) колодки объединенного разъема коммуникаций;

тесьмы крепления верхней колодки объединенного разъема коммуникаций со скобой ножного обхвата;

шланга парашютного кислородного прибора к регулятору давления или к кислородному прибору.

363. Во всех случаях технический осмотр ПС и ДТ необходимо производить каждые 6 месяцев. По результатам осмотра составляется акт. О проведенном техническом осмотре специалисты ПС и ПДС производят соответствующую запись в формуляре (паспорте) ПС и ДТ.

На ПС и ДТ с периодичностью в выполнении регламентных работ 6 и более месяцев технический осмотр необходимо совмещать с выполнением регламентных работ.

364. При поступлении ПС и ДТ (средств спасения) на регламентные работы производятся их внешний осмотр и проверка пломбировки. Раскрытие НАЗов, осмотр плавсредств, аварийных радиомаяков необходимо производить осторожно во избежание их повреждения, особенно в зимнее время.

365. Перед переукладкой парашютная система (парашют) распускается путем срабатывания страхующего прибора (где он установлен), подвешивается на специальные блоки в сушилке (парашютном классе) и выдерживается в свободном состоянии в течение 12 часов или в течение времени и при условиях, установленных РО (РТЭ). При этих же условиях выдерживается и тальк для талькирования парашютов, спасательных лодок, плотов и другой ПС и ДТ в соответствии с РО (РТЭ).

Запрещается хранить агрессивные жидкости и газы, ГСМ в помещениях, где выполняются регламентные работы на ПС и ДТ.

366. В классе подготовки ПС и ДТ поддерживаются заданные значения температуры и влажности, которые должны быть в пределах: температура от +4 до +30°С и влажность от 40 до 80%. Окна должны быть занавешены шторами во избежание длительного попадания прямых солнечных лучей на ПС и ДТ.

Регулирование необходимой температуры и влажности осуществляется нагревательными приборами безопасными в пожарном отношении, проветриванием, принудительной вентиляцией и влажной уборкой.

367. Вариант укладки НАЗа для каждой воинской части определяется климатогеографическими условиями ее базирования, условиями в районах (на маршрутах) полетов и на аэродромах рассредоточения (районах ведения боевых действий). Вариант укладки НАЗа (экипировки) определяет командир воинской части по предложению начальника ПС и ПДС воинской части и на основании руководящих документов по организации полетов (боевых действий) авиации и их обеспечению.

368. Регламентные работы на изделиях, входящих в комплект НАЗов, выполняют соответствующие специалисты ИАС, ПС и ПДС, медицинской и других служб, определенные приказом командира воинской части.

Укомплектование НАЗов производит укладчик (старший укладчик) парашютов под контролем начальника ПС и ПДС воинской части (начальника склада ПДИ).

Запрещается укомплектовывать НАЗы неисправными комплектующими изделиями, неопломбированной медицинской аптечкой (на пломбе должна быть подпись работника медицинской службы, ответственного за освежение медикаментов НАЗов). Исправность определяется по соответствующим записям в формулярах (паспортах), независимо от того находились ли комплектующие изделия в эксплуатации или установлены новые, полученные со склада на замену.

369. Содержимое НАЗов необходимо заменять в установленные РО (РТЭ) сроки или в сроки, установленные соответствующими эксплуатационными бюллетенями.

Отдельные предметы НАЗа, срок эксплуатации которых не конкретизирован, эксплуатируются по их техническому состоянию в пределах ресурса НАЗа.

Укомплектованность и состояние содержимого НАЗа проверяется при очередной переукладке спасательных парашютных систем, но не реже одного раза в год.

370. По окончании выполнения работ на ПС и ДТ, перед обеденным перерывом и в конце рабочего дня обязательно проверять наличие укладочного инструмента и приспособлений. На стенде с укладочным инструментом и приспособлениями должна быть на видном месте надпись "Уложил парашют - проверь инструмент".

Производство посторонних работ на парашютном столе при распущенном на нем парашюте запрещается.

371. Тренировочные, десантные и запасные парашюты могут быть индивидуального и общего пользования.

Парашюты индивидуального пользования закрепляются за военнослужащими воинской части начальником ПС и ПДС воинской части, о чем делается соответствующая запись в паспорте парашюта.

372. Укладка парашютов индивидуального пользования производится военнослужащими, за которыми они закреплены, под контролем начальника ПС и ПДС воинской части или инструктора ПДП, имеющего соответствующий допуск.

Укладка парашютов общего пользования производится специалистами ПС и ПДС под контролем начальника ПС и ПДС воинской части или инструктора, имеющего соответствующий допуск.

373. По окончании укладки замыкающее приспособление парашюта контрится хлопчатобумажной ниткой N 30-40 и пломбируется.

Неопломбированные или с нарушенной пломбой парашюты выдавать на прыжки и использовать по назначению запрещается.

При укладке парашютов на старте к повторным прыжкам в течение стартового времени парашюты разрешается не пломбировать.

374. О произведенной укладке (переукладке) делается запись в паспорте парашюта с подписью лиц, производивших укладку и ее контроль.

375. Укладка грузовых и специальных парашютов производится в соответствии с РО (РТЭ).

Проверка аварийно-спасательного имущества и снаряжения, содержимого грузовых и специальных контейнеров производится один раз в три месяца.

Ответственность за организацию выполнения регламентных работ в установленные сроки, проверку и подготовку к применению аварийно-спасательного имущества и снаряжения, грузовых и специальных контейнеров несут соответствующие командиры и начальники, в распоряжении которых находятся данные средства.

376. Истребование имущества для укомплектования НАЗов, экипировки летного состава, СПДГ и НПСК производится в установленном порядке по заявкам, подписанным начальником штаба воинской части или соответствующим начальником службы (подразделения).


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.