Сроки службы парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения)

Глава 33. Сроки службы парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения)


377. Срок службы ПС и ДТ (средств спасения), дающий право на ее применение, исчисляется со дня выпуска заводом-изготовителем и включает время транспортировки, хранения, эксплуатации и ремонта.

Гарантийное количество применений указано в паспортах и РО (РТЭ), технический ресурс устанавливается изготовителем ПС и ДТ.

378. Установленные сроки службы ПС и ДТ (средств спасения) могут изменяться заводами-изготовителями, о чем должна быть сделана соответствующая запись в паспорте.

По истечении установленного срока службы ПС и ДТ объединения, соединения (воинской части центрального подчинения), эксплуатирующие данные изделия, принимают решение о дальнейшем использовании их в качестве учебного имущества или о сдаче на склады для дальнейшей реализации.

379. Срок службы отдельных частей парашюта, находящегося в эксплуатации, определен в РО (РТЭ) и в зависимости от внешнего состояния может быть в соответствии с Инструкцией по войсковому ремонту парашютно-десантной техники увеличен или уменьшен решением комиссии, назначенной командиром воинской части, о чем должна быть сделана соответствующая запись в формуляре (паспорте) парашюта.

380. В течение установленного срока службы допускается заводской ремонт парашюта при наличии дефектов, превышающих допустимый объем войскового ремонта, и при необходимости замены несъемных частей или контрольной проверки материалов купола. Заводской ремонт производится согласно специальным техническим условиям на ремонт и переделку парашютов.

На заводской ремонт парашюты отправляются не позже чем за два года до истечения общего срока службы. После заводского ремонта первоначально установленный гарантийный срок службы не меняется.

В отдельных случаях на заводской ремонт могут быть отправлены парашюты с истекшим сроком службы, о чем принимает решение комиссия из представителей воинской части, эксплуатировавшей эти изделия, завода-изготовителя и организации, разработавшей изделие.

381. Технический осмотр для определения категории ПС и ДТ проводится один раз в год по методике, изложенной в инструкции по эксплуатации данного изделия.

382. ПС и ДТ по своему состоянию делится на пять категорий.

К первой категории относятся изделия с неистекшим сроком хранения, не бывшие в эксплуатации, полностью укомплектованные, не имеющие дефектов и отвечающие по своим техническим данным условиям их применения. Утеря паспорта не является основанием для перевода ПС и ДТ в другую категорию, утерянный паспорт заменяется дубликатом.

Ко второй категории относятся изделия, находящиеся или находившиеся в эксплуатации, с неистекшим сроком службы, а также изделия, прошедшие заводской или войсковой ремонт, полностью укомплектованные, не имеющие дефектов, требующих устранения, и отвечающие по своим техническим данным условиям их применения.

К третьей категории относятся изделия с неистекшим сроком службы, но имеющие дефекты, с которыми они не могут быть допущены к эксплуатации, и требуют ремонта в условиях воинской части.

К четвертой категории (спасательные плавательные средства и страхующие приборы по четвертой категории не учитываются) относятся изделия:

а) подлежащие контрольной проверке в условиях завода;

б) имеющие дефекты, устранение которых требует заводского ремонта;

в) подлежащие модернизации (доработкам) в условиях завода;

г) сроки службы которых истекли или изделия, признанные комиссией воинской части непригодными для использования по прямому предназначению без заводского ремонта.

К пятой категории относятся изделия или отдельные их части:

а) непригодные к дальнейшему использованию по своему назначению;

б) устаревшей конструкции;

в) с истекшим сроком службы или изделия, не пригодные для заводского ремонта.

383. ПС и ДТ, учтенную по пятой категории, разрешается использовать в учебных целях, в том числе для проведения тренировок и занятий с летным составом и авиационными спасателями по выживанию. После прихода учебного изделия в результате эксплуатации в непригодное для дальнейшего использования состояние (но не ранее чем через 6 месяцев после перевода изделия в учебное) комиссией воинской части составляется акт об уничтожении или использовании отдельных частей изделия в качестве ремонтных материалов.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.