Подготовка к применению и применение парашюта. Снижение под куполом парашюта

Глава 15. Подготовка к применению и применение парашюта. Снижение под куполом парашюта

 

193. Перед применением парашюта при ручном способе раскрытия необходимо создать условия для его нормального раскрытия, которые определены в РО (РТЭ) на каждый тип парашюта.

Парашютист должен помнить, что потеря высоты невосполнима и при отсутствии запаса высоты (контроль по высотомеру) или времени (контроль по секундомеру) необходимо немедленно применить парашют, выдергивая вытяжное кольцо (звено ручного раскрытия).

194. Способы применения парашюта из положения "плашмя лицом вниз" осуществляются согласно РО (РТЭ) конкретного парашюта.

Применяются два основных способа введения основного парашюта:

первый способ: парашютист должен осмотреть пространство вокруг себя;

наклонить голову и посмотреть на вытяжное кольцо;

правая и левая руки двигаются одновременно. Правую руку вынести немного вперед и влево к голове (эти действия являются сигналом применения основного парашюта ("отмашкой") при выполнении групповых прыжков), а левой рукой взяться за вытяжное кольцо;

убедившись в отсутствии вокруг себя других парашютистов, создать небольшой наклон тела на пикирование и выдернуть вытяжное кольцо на всю длину руки;

правой рукой парировать возможное вращение тела;

второй способ: парашютист должен осмотреть пространство вокруг себя;

наклонить голову и посмотреть на вытяжное кольцо;

левой рукой взяться за вытяжное кольцо, а правую синхронно поднести к груди, тем самым создать положение тела на пикирование;

выдернуть от себя вытяжное кольцо на всю длину руки. Правая и левая руки двигаются синхронно.

Если конструкцией предусмотрено введение основного парашюта выбрасыванием мягкого вытяжного парашюта в поток рукой, может использоваться первый способ с учетом месторасположения вытяжного парашюта и согласно РО (РТЭ) парашюта.

195. При попадании вытяжного парашюта в зону затенения необходимо изменить положение тела, осуществив наклон тела на бок или пикирование.

196. Парашютисту необходимо быть готовому к динамическому удару в момент наполнения купола парашюта.

197. Почувствовав динамический удар парашютист обязан:

убедиться в полном раскрытии купола парашюта и в его исправности (купол, стропы, замки отсоединения свободных концов);

убедиться в отсутствии вероятности схождения в воздухе с другим парашютистом;

закрепить звено ручного раскрытия парашюта;

определить свое местонахождение относительно площадки приземления (заход ВС на боевой курс, как правило, осуществляется через "крест" против ветра);

определить по конусу на старте или по дымам направление ветра у земли и возможную траекторию снижения под парашютом;

развернуть купол парашюта в нужном направлении, при необходимости применить скольжение (на тренировочных парашютах с круглыми куполами);

заправить глубже под бедра круговую лямку подвесной системы;

приготовиться к приземлению.

198. Во время снижения под парашютом парашютист должен следить за снижающимися парашютистами (для предотвращения схождения), за глиссадой снижения и расчетным местом приземления для своевременного ухода от препятствия. Траектория движения просчитывается заранее. Для коррекции глиссады используется собственная скорость парашюта или скольжение.

Парашютист, находящийся выше или сзади, уступает путь парашютисту, находящемуся ниже или спереди (верхний отвечает за нижнего, а задний - за переднего). Не допускается попадание в зону затенения над куполом другого парашютиста или в спутный след от впереди снижающегося парашютиста.

199. У тренировочных парашютов с круглыми куполами возможно применение скольжения для горизонтального перемещения со скоростью до 2 м/сек, которое возможно при длительном натяжении нескольких строп на длину руки. Дальнейшее натяжение строп приводит к уменьшению горизонтальной и к увеличению вертикальной скорости. Для уменьшения времени нахождения в слое пространства с большой скоростью ветра и для уменьшения относа применяется глубокое скольжение с увеличением вертикальной скорости примерно в 1,5 раза за счет натяжения нескольких строп не более половины их длины. Глубокое скольжение допустимо до высоты не ниже 150 м.

При попадании в восходящий поток с парашютом с круглым куполом, используя глубокое скольжение или развороты купола, выйти из потока. При попадании в восходящий поток с управляемыми парашютами типа "Крыло" натяжением стропы управления или одного из передних свободных концов "скрутиться" (войти в спираль с потерей высоты) и выйти из потока.

200. Перед приземлением на высоте 150-100 м парашютист должен:

развернуться на "малый снос";

определить свое движение относительно земли и место приземления;

приготовиться к приземлению (руки - на свободных концах или на стропах управления, ноги напряжены, соединены в коленях и ступнях, слегка согнуты и в зависимости от силы ветра вынесены вперед);

ступни ног держать параллельно земле.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.