Глава 34. Правила хранения парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения), ее войскового ремонта и списания

Глава 34. Правила хранения парашютно-спасательной и десантной техники (средств спасения), ее войскового ремонта и списания

 

Информация об изменениях:

Приказом Министра обороны РФ от 30 декабря 2011 г. N 2666 в пункт 384 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

384. Списание ПС и ДТ производится в установленном порядке.

При отбраковке и категорировании необходимо руководствоваться Инструкцией по войсковому ремонту парашютно-десантной техники.

Основными критериями определения категории ПС и ДТ считаются срок эксплуатации, техническое состояние и количество применений.

При отбраковке и категорировании парашютов необходимо строго соблюдать следующие условия:

если купол, стропы и подвесная система не имеют дефектов, а остальные части парашюта к эксплуатации непригодны, то дефектные части заменяются новыми и парашют снова допускается к эксплуатации;

имущество, отнесенное к третьей категории, после устранения дефектов допускается к дальнейшей эксплуатации и переводится во вторую категорию;

на имущество, отнесенное к четвертой категории, составляется технический акт, и оно подлежит отправке на завод в ремонт;

на имущество, отнесенное к пятой категории, составляется акт, и оно отправляется на центральные склады (базы) или используется согласно пункту 383 настоящего Наставления.

Отправка парашютов на завод в ремонт и на центральные склады (базы) производится в установленном порядке.

385. ПС и ДТ, имеющая в результате летного или парашютного происшествия многочисленные пятна, порывы, обгоревшие части и вследствие этого непригодная для дальнейшего использования, уничтожается по окончании расследования происшествия с составлением акта, который в дальнейшем служит основанием для истребования инспекторского свидетельства.

386. Ремонт ПС и ДТ в воинской части и ее отбраковку для заводского ремонта производят специалисты ПС и ПДС в соответствии с РО (РТЭ), Инструкцией по войсковому ремонту парашютно-десантной техники.

Ремонт элементов кресла, не входящих в комплектацию ПС и ДТ (средств спасения), производят специалисты ИАС или ремонтных органов.

387. Чистить и удалять помарки, подтеки и пятна, разрушающе действующие на ткань куполов и стропы, а на подвесных системах и ранцах удалять простую грязь необходимо чистым неэтилированным бензином или бензолом (химически чистым).

Чистка парашютов должна проводиться в специально отведенном помещении.

В сухую погоду чистку парашютов разрешается проводить на открытом воздухе в тени. По окончании чистки парашюты должны быть тщательно проветрены, после чего их можно вносить в парашютный класс (склад).

388. Ранцевые пружины (резинки) застегиваются и зажимаются на петлях при подготовке парашюта к полету и отстегиваются при сдаче его в парашютный класс.

При необходимости ранцевые пружины (резинки) могут быть застегнуты, при этом они должны отстегиваться не менее чем на 12 часов при очередной переукладке.

389. Парашют, попавший в морскую или загрязненную воду, допускается к дальнейшей эксплуатации только после тщательной промывки его пресной водой и полной просушки.

390. Для всех работ, проводимых с ПС и ДТ, а также для ее хранения в воинской части оборудуются светлые, хорошо вентилируемые и отапливаемые хранилища ПС и ДТ и парашютные классы (лаборатории). Парашютный класс (лаборатория) оборудуется для укладки парашютов, ремонта, проведения регламентных работ и занятий. Он должен иметь оборудование, перечисленное в приложении N 9 настоящего Наставления.

391. При уходе за помещением, где хранятся парашюты, необходимо учитывать:

повышенная влажность воздуха создает благоприятные условия для появления плесени или грибка на тканях;

появление у парашютов запаха затхлости является свидетельством начала поражения их плесенью;

парашюты, имеющие запах затхлости, но без видимых следов поражения их плесенью, должны немедленно проветриваться до полного исчезновения запаха;

разрушение ткани с появлением видимых следов плесени или грибка при повышенной влажности и плюсовой температуре идет практически непрерывно, создавая постоянную угрозу остальному имуществу, соприкасающемуся с предметами, пораженными грибком. Поэтому парашюты, пораженные плесенью или грибком, должны быть изъяты из эксплуатации и храниться отдельно от остальных парашютов.

392. В случае хранения парашютов при относительной влажности более 80% их следует просушивать и переукладывать чаще. Сроки просушки и переукладки в этом случае устанавливает начальник ПС и ПДС воинской части.

Повышенное влагосодержание создает условия для более резкой фиксации складок и слеживаемости ткани купола, хранящегося в уложенном виде. Кроме того, при положительной температуре появляется плесень, а при отрицательной происходит смерзание, ведущее к отказу парашюта при выполнении прыжка.

393. Длина помещения, предназначенного для парашютного класса, должна позволять установить необходимое количество столов для осмотра и укладки парашютов. Часть помещения, предназначенная для парашютной сушилки, должна иметь высоту, позволяющую подвесить купола парашютов на крюки блоков для их проветривания и просушки. Сушилка должна быть оборудована системой принудительной вентиляции.

Полы помещения, где хранятся парашюты, должны иметь покрытие, позволяющее выполнять влажную уборку (деревянные крашеные, линолеум и т.п.). Их необходимо регулярно мыть и ежедневно протирать влажной тряпкой.

394. Запрещается хранить парашюты совместно с горюче-смазочными материалами, кислотами и веществами, выделяющими активные газы.

Парашюты следует хранить на расстоянии не менее 0,5 м от стен и потолка, 1 м от отопительных приборов, 0,2 м от пола до нижней полки стеллажа или специального шкафа.

При хранении парашютов в кабине ВС они укладываются в чашках сидений в полной готовности к полетам, при этом парашют (кресло) накрывается эксплуатационным чехлом.

395. При временном хранении парашютов зимой в неотапливаемых помещениях на полевых аэродромах или в кабинах самолетов осмотр их необходимо производить особенно тщательно. Если парашюты окажутся влажными, их следует немедленно просушить в теплом сухом помещении и переуложить.

396. Парашюты, находящиеся в эксплуатации, хранятся на стеллажах или в специальных шкафах с отверстиями в дверцах и задних стенках для свободного доступа воздуха. Эти отверстия заделываются латунной сеткой для исключения проникновения в шкаф грызунов.

397. При систематических высотных полетах полностью заряженные парашютные кислородные приборы должны быть установлены на парашютах (креслах).

При хранении, переноске и перевозке парашютов с уложенными в них кислородными приборами концы шлангов прибора следует соединять между собой, чтобы в шланги не могла попасть пыль. Шланги должны оставаться снаружи переносной сумки.

Если имеется регулятор давления, то концы шлангов должны присоединяться к штуцерам регулятора. На регулятор давления надевается чехол для защиты от попадания пыли.

Металлические запасные части и детали, не имеющие окраски и антикоррозионного покрытия, необходимо хранить смазанными техническим вазелином отдельно от парашютов.

398. При организации хранения и сбережения ПС и ДТ необходимо также руководствоваться указаниями, изложенными в инструкциях по эксплуатации и Руководстве по хранению авиационного имущества на складах, базах и в воинских частях.

 

Начальник Федерального управления

авиационно-космического поиска

и спасания генерал-майор авиации

А. Пузанов

 

------------------------------

*(1) Учебные наземные катапультирования с пиропатроном на специальных тренажерах - только с курсантами и слушателями ВУЗов и летным составом при переучивании на авиатехнику, оборудованную катапультной установкой.

*(2) На тренажерах с пневмоподбросом кресла, в кабинах ВС, на комплексном тренажере совместно с ГРП и расчетом КП.

*(3) Количество парашютистов, участвующих в прыжках, может только уменьшаться при проведении доподготовки. Если в плановую таблицу включаются лица, ранее не планировавшиеся для выполнения УТПП, то предварительная подготовка проводится в полном объеме.

*(4) При выполнении прыжков на купольную парашютную акробатику парашютисты должны иметь шлем, обеспечивающий хорошее прослушивание команд старшего группы. Допускается выполнение прыжков в мягких шлемах.

*(5) Прыжки в защитном снаряжении на участки леса, расположенные ближе 1 км от рек и водоемов, запрещаются.

*(6) Инструкторов практического обучения СППК ежегодно назначает из числа наиболее подготовленных инструкторов ПДП начальник РГНИИ ЦПК своим приказом по согласованию с начальником ФПСУ.

*(7) Преподаватель ВУЗа (центра) руководствуется в своей деятельности обязанностями начальника ПС и ПДС ВУЗа (центра). В отсутствии начальника исполняет его обязанности.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.