Допуск к учебно-тренировочным прыжкам с парашютом и катапультированиям

Глава 7. Допуск к учебно-тренировочным прыжкам с парашютом и катапультированиям


87. К обучению по программам КПП привлекаются летный состав, курсанты и слушатели ВУЗов, специалисты ПС и ПДС, личный состав РДО, военнослужащие, назначенные в спецгруппы (подготовки членов летных экипажей, СПДГ, подготовки инструкторов ПДП, начальной подготовки укладчиков парашютов, спортсмены-парашютисты и др.), а также летный состав и специалисты ПС и ПДС запаса в период прохождения сборов.

88. Прыжки с парашютом в авиации Вооруженных Сил выполняют:

летный состав, курсанты и слушатели ВУЗов;

личный состав РДО;

личный состав ПС и ПДС;

парашютисты-испытатели;

военнослужащие, назначенные в группы подготовки членов летных экипажей ВС;

военнослужащие, входящие в состав специальных групп (штатных и нештатных);

космонавты и кандидаты в космонавты, проходящие специальную парашютную подготовку;

военнослужащие, назначенные в группы подготовки инструкторов ПДП;

военнослужащие, члены их семей, гражданский персонал и члены их семей, ветераны ПС и ПДС по планам спортивных комитетов воинских частей;

воспитанники спецшкол с первоначальной летной подготовкой (в воинских частях, определенных приказами и директивами главнокомандующих видами Вооруженных Сил и командующих войсками военных округов).

Специалисты ФПСУ приказом начальника ФПСУ допускаются к выполнению прыжков с парашютом в воинских частях Вооруженных Сил, других министерствах и ведомствах Российской Федерации в целях проверки ПСО и для поддержания личной натренированности.

Вышеперечисленные категории парашютистов ежегодно допускаются к выполнению УТПП приказом командира воинской части по представлению начальника ПС и ПДС воинской части на основании результатов сдачи зачетов и усвоенного курса подготовки.

Остальной личный состав авиации Вооруженных Сил допускается к выполнению УТПП с разрешения командующих объединениями, командиров воинских частей центрального подчинения.

89. Готовящиеся к парашютным прыжкам лица должны отвечать специальным медицинским требованиям, пройти теоретическую и наземную подготовку в соответствии с КПП.

После сдачи ими зачетов начальнику ПС и ПДС воинской части на допуск к УТПП, результаты которых фиксируются в журнале ПСП и ПДП, по представлению начальника ПС и ПДС воинской части приказом командира воинской части лица допускаются к УТПП с определением им программы подготовки по КПП. При проведении учебно-методических сборов допуск к УТПП дает начальник сбора.

Допуск к выполнению учебного катапультирования дает командир воинской части по представлению начальника ПС и ПДС воинской части.

90. К прыжкам с ручным раскрытием ранца и с задержкой раскрытия парашюта допускаются парашютисты, действующие спокойно и уверенно при отделении от ВС и сохраняющие заданное положение тела до раскрытия парашюта.

91. К выполнению ночного прыжка допускаются парашютисты, закончившие начальную подготовку и имеющие не менее 30 прыжков. Первый ночной прыжок выполняется после захода солнца (в сумерки), второй - после наступления темноты.

92. К освоению парашюта типа УТ-15 допускаются парашютисты:

совершившие не менее 30 прыжков с парашютом;

научившиеся в свободном падении и при раскрытии парашюта сохранять необходимое положение тела,

сдавшие зачеты по конструкции, укладке и аэродинамике этих парашютов, технике приземления, а также по действиям в особых случаях при раскрытии парашютов,

выполнившие пять отцепок купола с помощью замковых устройств на "отлично".

93. К освоению парашютов типа "Крыло" допускаются парашютисты, уверенно управляющие своим телом в свободном падении, сдавшие зачеты по конструкции, укладке и аэродинамике этих парашютов, технике приземления, а также по действиям в особых случаях при их раскрытии.

94. Допуск к прыжкам с малых и предельно малых высот дает начальник ПС и ПДС соединения и выше.

95. Допуск к прыжкам на групповую парашютную акробатику дает начальник ПС и ПДС соединения после проверки инструктором, имеющим соответствующий допуск и выполняющим прыжки на групповую парашютную акробатику.

96. Допуск к прыжкам в качестве пилота парашюта-тандема типа "Кенгуру" дается после прохождения специальной подготовки согласно КПП начальником ПС и ПДС объединения и выше после проверки инструктором, имеющим соответствующий допуск и опыт выполнения прыжков на данном типе парашюта.

97. Допуск к прыжкам с парашютом по программам купольной акробатики, воздушного балета, с лыжей, в качестве воздушного оператора дает начальник ПС и ПДС объединения по представлению тренеров по данным видам спорта.

Все допуски записываются в книжку учета прыжков и оформляются приказом командира воинской части или начальника сбора (если допуск получен на сборе).

98. При проведении учебных сборов (методических занятий, состязаний) ПДП участников сбора организует начальник сбора через должностных лиц сбора, назначенных его приказом. Начальник сбора обязан представить командиру воинской части, на базе которой проводится сбор, распоряжение вышестоящего штаба на проведение сбора, ознакомить его с планом работы на период сбора и согласовать вопросы совместной деятельности.

99. Каждому военнослужащему, выполнившему первый УТПП, выдается нагрудный знак парашютиста установленного образца. О выполнении УТПП выдается справка, заверенная подписью начальника ПС и ПДС воинской части и гербовой печатью воинской части.

Все выполненные прыжки с парашютом на основании подтверждающих данных записываются в книжки учета прыжков с парашютом или летные книжки.

100. Военнослужащим, прошедшим парашютно-десантную подготовку в объеме, предусмотренном КПП, приказом начальника ФПСУ присваивается звание "Инструктор парашютно-десантной подготовки" Подготовка и представление к присвоению звания инструктора производятся в соответствии с Положением о присвоении звания "Инструктор парашютно-десантной подготовки" (приложение N 2 к настоящему Наставлению).

Инструктору ПДП дано право контроля за укладкой ПС и ДТ и разрешается по мере совершенствования его ПДП выполнение УТПП с парашютами, предназначенными для выполнения УТПП спортсменами-парашютистами. Инструктор ПДП входит в резерв командира воинской части для выполнения задач ПСО полетов и боевых действий авиации на аэродромах рассредоточения и обязан совершенствовать уровень ПДП по установленной программе.

Летному составу, имеющему звание "Инструктор ПДП", разрешается в один день (ночь) летать и выполнять УТПП при соблюдении общей продолжительности стартового времени, регламентированного НПП.

101. Военнослужащим, совершившим не менее 25 УТПП и сдавшим установленные нормы в соответствии с Положением о присвоении звания "Парашютист-отличник" (приложение N 3 к настоящему Наставлению), приказом командира воинской части присваивается звание "Парашютист-отличник" и выдается нагрудный знак установленного образца. Парашютист-отличник совершенствует свою подготовку по программе подготовки инструкторов ПДП.

102. В одни сутки разрешается выполнять не более:

двух УТПП - начинающим парашютистам, парашютистам с уровнем подготовки ниже парашютиста-отличника;

трех УТПП (в том числе допускается до одного ночью) - летно-подъемному составу воинских частей и другим парашютистам с уровнем подготовки не ниже парашютиста-отличника;

четырех УТПП (в том числе допускается до двух ночью) - кандидатам на присвоение звания "Инструктор ПДП" с общим количеством выполненных прыжков от 25 до 100, а также космонавтам и кандидатам в космонавты, не имеющим звания "Инструктор ПДП", на сборах по СППК;

пяти УТПП (в том числе допускается до трех ночью) - инструкторам ПДП с общим количеством выполненных прыжков с парашютом от 100 до 500,

шести УТПП (в том числе допускается до четырех ночью) - инструкторам ПДП, имеющим общее количество прыжков с парашютом более 500;

восьми УТПП (в том числе допускается до пяти ночью) - спортсменам, парашютистам, имеющим звание "Мастер спорта по парашютному спорту", а также парашютистам, имеющим звание "Инструктор ПДП", в период прохождения сборов;

двенадцати УТПП (в том числе допускается до пяти ночью) - спортсменам-парашютистам, являющимся членами сборных команд объединений, на сборах по подготовке к соревнованиям на первенство Вооруженных Сил, чемпионату России и к международным соревнованиям, к попытке установления рекордов.

103. Весь личный состав, запланированный для выполнения УТПП, обязан иметь необходимую теоретическую и практическую подготовку, отвечать установленным медицинским нормам, а также пройти предварительную подготовку к УТПП.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.