Выполнение прыжков с парашютом из воздушных судов при скорости полета менее 200 км/час

Глава 18. Выполнение прыжков с парашютом из воздушных судов при скорости полета менее 200 км/час

 

217. К прыжкам на скорости полета менее 200 км/час допускаются все категории парашютистов с парашютами и способами их раскрытия - по уровню подготовки, с учетом требований РЛЭ ВС.

218. УТПП выполняются через боковую дверь или в проем грузового отсека в зависимости от типа и в соответствии с РЛЭ ВС. Прыжки с парашютом выполняются как одиночные, так и групповые. Количество парашютистов в группе определяется РЛЭ ВС и инструкциями по обеспечению безопасности полетов.

219. Посадка парашютистов в ВС производится в последовательности обратной прыжкам. При неполной загрузке ВС парашютистами они размещаются в соответствии с указанием бортового техника для обеспечения необходимой центровки.

Выпускающий при любом количестве парашютистов размещается у двери (люка), через которую выполняются прыжки.

220. Зацепление карабинов вытяжных фалов производится на высоте минимально безопасной для конкретного типа парашюта защелками внутрь ВС (для обеспечения контроля зацепления карабина выпускающим).

221. Прыжки с принудительным раскрытием ранца и стягиванием чехла с купола парашюта вытяжным фалом и со стабилизирующим устройством выполняются только с ВС, оборудованных для этих целей. Правила и способы выполнения прыжков, режимы полета ВС осуществляются согласно РЛЭ ВС. Запрещается выполнение прыжков с парашютом со стабилизирующим устройством в боковую дверь вертолета Ми-8 (всех модификаций).

222. Перед выходом ВС на боевой курс выпускающий убеждается в правильности зацепления карабинов вытяжных фалов у парашютистов очередного захода. После выхода на боевой курс выпускающий подает команду "Приготовиться" и с разрешения экипажа открывает дверь.

Убедившись в наличии на площадке приземления "креста", выпускающий запрашивает у экипажа разрешение на выполнение прыжка парашютистами. Выпускающий имеет право корректировать полет ВС для выхода в ТНВП, подавая условные сигналы экипажу.

223. Разрешением на выполнение прыжка с парашютом парашютистами является команда выпускающего "Пошел".

224. При выполнении прыжков с парашютами, уложенными на принудительное раскрытие, команду "Пошел" выпускающий подает каждому парашютисту, убедившись в нормальном раскрытии парашюта ранее отделившегося парашютиста, в зацеплении карабина и в правильном положении вытяжного фала парашюта очередного парашютиста.

225. Прыжок в боковую дверь:

"В ГРУППИРОВКЕ" - парашютист держит руки на запасном парашюте, ставит левую ногу на край нижнего обреза проема двери, слегка пригибается и правой ногой делает шаг за дверь, отталкиваясь левой ногой, сохраняя положение тела вниз сомкнутыми и подогнутыми под себя ногами.

"НА ПОТОК" - парашютист правой рукой придерживается за передний обрез двери (левая рука расслаблена и опущена вдоль тела), правой ногой становится на обрез двери и, перенося на нее тяжесть тела, легким толчком "ложится на поток", прогнувшись в пояснице, обязательно посмотрев на выпускающего. Ноги симметрично разведены в стороны (слегка согнуты), а руки разведены в стороны и расслаблены.

"ПОД ХВОСТ" - выполняется ныряя под хвост ВС для занятия горизонтального положения лицом к земле. Парашютист разводит и выносит вперед руки, согнутые в кистевых суставах, ладонями удерживая стабильное положение тела, а разведенные ноги максимально сгибает в коленях. Очень важно затем своевременно принять положение для устойчивого падения "плашмя лицом вниз".

Прыжок "под хвост" выполняют парашютисты, научившиеся владеть своим телом в свободном падении.

Опытные парашютисты со спортивно-тренировочными парашютами, уложенными на ручное раскрытие, выполняют прыжок любым, удобным для них (для всей группы), способом.

226. Прыжок через грузовой люк, створки которого открыты или сняты:

"В ГРУППИРОВКЕ" - парашютист держит руки на запасном парашюте, становится у обреза люка и легким толчком ноги отделяется от воздушного судна (при этом, сведя и подогнув под себя ноги) с наклоном тела примерно под углом 45°. Отделение головой вниз не допускается.

Опытные парашютисты с парашютами, уложенными на ручное раскрытие ранца, выполняют прыжок способами "ПОД ХВОСТ", "НА ПОТОК" (отделение спиной или с разворотом в прыжке) или любым другим удобным для них (всей группы) способом.

227. При выполнении УТПП ночью отсек ВС, где находятся парашютисты, должен освещаться согласно РЛЭ ВС.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.